Минюст предложил увеличить штрафы за превышение скорости в несколько раз

598

Минюст опубликовал проект нового Кодекса об административных правонарушениях, в котором предлагает ужесточить наказание для водителей за нарушение правил дорожного движения, сообщает РИА новости.

Министерство предлагает повысить штрафы за превышение скорости: на 20-40 километров в час — с 500 до трех тысяч рублей, а за превышение на 40-60 километров в час — до четырех тысяч рублей. При этом повторное превышение скорости на 40–60 километров в час грозит штрафом в размере 10 тысяч рублей и лишением прав на год. Нарушителям скоростного режима более чем на 60 километров грозит штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех месяцев до полугода.

Кроме того, Минюст предлагает увеличить с 30 тысяч до 40 тысяч рублей штраф за отказ от медицинского освидетельствования. За нарушение также грозит лишение прав сроком до трех лет. За перевозку детей без автокресел штраф увеличивается на две тысячи — до пяти тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей он составит 35 тысяч рублей.

Вводится штраф за повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой — три тысячи рублей. Штраф за неоднократное невыполнение требования сотрудника полиции остановить автомобиль повышается более чем в 40 раз: с 800 до 40 тысяч рублей.

Еще одно нововведение — накопительная система нарушений. Например, если водителя три раза штрафовали за проезд на красный свет или превышение скорости, его могут лишить прав на срок до полутора лет. Кроме того, грубыми считаются нарушения правил проезда железнодорожного переезда и не предоставление преимущества пешеходу. При этом нарушения, которые зафиксировали автоматические камеры, не будут учитываться накопительной системой.

В проекте также расширена возможность конфискации: теперь будут изымать не только «орудия и предметы административного правонарушения», но и, например, автомобили. Машину в пользу государства могут изъять, если ранее наказанный за нарушение правил водитель на чужом автомобиле совершил аварию, которая привела к жертвам.

Документ уже раскритиковали в Госдуме. “Это не окончательный вариант документа. Многие позиции, в том числе повышение штрафа за превышение скорости, будут еще пересматриваться” – заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков для Бизнес FM.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут