Дареному благоустройству в зубы не смотрят. Хроники 2020

1102

Благоустройство дворов – неиссякаемая тема для Жуковского, которая в каждом новом сезоне начинает играть новыми красками. Самым резонансным оказался 2018 год, когда с опозданием на год к 70-летию города на благоустройство центральных дворов выделили средства из федерального бюджета, причем немалые – примерно по 30 млн рублей на двор. Последствия также случились масштабные, в нескольких дворах жители до сих пор требуют доделать заявленные работы, за которые были оплачены деньги более года назад. В обычном режиме благоустройство проводится за счет средств регионального и городского бюджетов, причем, если с местными дотациями все более или менее понятно заранее, то с региональным бюджетом все намного сложнее, ожидания и реальность очень часто не совпадают.

Еще один нюанс благоустройства с национальным колоритом – согласование схемы с жителями, проживающими на территории двора. Каждый год начинается с того, что чиновники администрации говорят о важности структурирования процесса разработки и согласования схемы благоустройства. В прошлом году при помощи местного отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов даже появился регламент, который представлял собой пошаговую инструкцию для жителей, изъявивших желание попасть в программу благоустройства. Однако жители предполагают, а жизнь располагает.

Благоустройство как компенсация за реконструкцию

Жители домов 5,7,9 по ул. Туполева одними из первых приняли на себя удар стихии под названием «реконструкция ул. Туполева». Через год после утверждения проекта реконструкции, летом 2019, они узнали, что часть территории перед их домами попадает в эксплуатационную зону магистрали. И случилось это при весьма волнительных обстоятельствах: под окнами начали вырубать деревья. Начались локальные «народные волнения», которые поочередно пытались заглушить чиновники администрации разного звена. Два дня комиссия вместе с подрядчиками и жителями на местности выясняли все нюансы проекта. Оказалось, что несмотря на расширение дороги в сторону ЛИИ, со стороны домов прокладывают коммуникации, поэтому и там территорию будут зачищать. Жители боролись практически за каждый сантиметр земли под окном, однако их желание не вписывалось в технические условия проекта. И им предложили своеобразную компенсацию – благоустройство в 2020 году.

Двор вошел в программу благоустройства, управление ЖКХ в очередной раз решило диверсифицировать регламент обсуждения и согласования с жителями, реализовав «пятилетку за три года».

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда

В октябре 2019 года на форуме «Управдом» начальник Управления ЖКХ Егор Бунтин рассказал, что в предстоящем году сроки подготовительного этапа благоустройства будут сжаты, чтобы сами работы были завершены летом и не заканчивались к концу года в дождь. А для этого нужно оперативно выяснить с ресурсоснабжающими организациями схемы расположения коммуникаций во дворах, и предоставить жителям для обсуждения схемы благоустройства. Монолог был в стиле «времени на раскачку нет» и по идее должен был зарядить собравшихся оптимизмом и верой в будущее.

Жители выбрали инициативную группу. При этом, никаких схем коммуникаций им никто не выдал, рисовали «на коленке». Как рассказали члены инициативной группы одного из домов, границы благоустройства им просто на глазок нарисовали в управляющей компании, а схему коммуникаций уже в процессе выбивали из администрации самостоятельно. Схему долго рисовали и обсуждали. Причем замеры двора жители делали самостоятельно, никаких данных им не предоставляли.

В конце октября 2019 года двор чуть не стал раньше времени полигоном для частичного благоустройства. Почему-то решили, что лучшего места, куда бы пристроить большую спортивную площадку по губернаторской программе, не найти. Просто приехали и без объявления войны снесли старые снаряды, так жители опять внезапно узнали о планах администрации. Жители опять вступили в переговоры с чиновниками, напомнили о комплексном благоустройстве в 2020 году, сообщив, что отдельная слишком габаритная спортплощадка в это понятие не вписывается, как в прочем и в границы двора. Чтобы поставить точку в этом вопросе жители пригласили Егора Бунтина во двор, предварительно огородив место под спортплощадку колышками с перетянутой сигнальной лентой, чтобы чиновник увидел несоразмерность своих желаний и площади благоустройства. Наглядная картинка подействовала, от площадки решили отказаться и продолжили обсуждение благоустройства 2020 года.

В середине ноября подготовленный инициативной группой проект был официально сдан в администрацию города. Никаких существенных замечаний по данной схеме благоустройства от чиновников не поступило. Первоначальная оценка пожеланий жителей была оценена в 30 млн рублей, и никого эта сумма не смутила. Хотя изначально было совершенно очевидно, что исходя из опыта прошлых лет, благоустройство одного двора обычно «тянет» на 6-10 млн рублей. В декабре инициативная группа продолжила оттачивать детали представленной схемы, находясь в диалоге с Управлением ЖКХ, которые наблюдали кропотливую работу жителей.

В декабре депутаты утверждали бюджет на 2020 год, и оказалось, что на 15 дворов Жуковского выделено всего около 100 млн рублей, и торг здесь неуместен, так как средства выделяются из области. Как нетрудно догадаться, при такой ситуации выделение 30 млн только на один двор – утопия. При этом администрация не вышла к жителям двора по ул. Туполева с просьбой пересмотреть схему благоустройства. У инициативной группы закралось подозрение, что после трехмесячного  составления схемы благоустройства, на выходе они получать типовую схему, которую просто наспех собрали под итоговую выделенную сумму. Поэтому они добились встречи с заместителем главы города по ЖКХ Эдуардом Сигаловым, чтобы в очередной рах определиться с благоустройством.

Трудности перевода, или Как все смешалось в одной корзине

Оказалось, что на двор домов 5,7,9 по ул. Туполева, из общей суммы выделена довольно существенная часть – 13,5 млн рублей, однако это все равно намного меньше той суммы, на которую рассчитывали изначально. Более того, сумма благоустройства складывается из нескольких частей в пропорциях, опять же определенных областью: на игровые элементы, на укладку асфальта. При этом, если во дворе замена асфальта не вписывается в общие пропорции, например, его нужно намного меньше, сэкономленные деньги нельзя перенаправить на закупку дополнительных элементов для игрового комплекса. Это и есть насаждаемая унификация, которая не имеет ничего общего с интересами граждан.

В любом случае, главное требование инициативной группы этого двора – корректировка схемы при их непосредственном участии, чтобы при благоустройстве были учтены все пожелания жителей, пусть даже и в урезанной смете. В противном случае, все рассказы о том, что «житель всегда прав» и «нам не все равно», так и останутся хештегами под отчетами чиновников в соцсетях.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут