Новый этап в испытаниях вертолета Ка-62

1149

В третьей декаде января наступившего года начались сертификационные испытания перспективного отечественного вертолета средней грузоподъемности Ка-62

 

По заявлению руководства холдинга «Вертолеты России», многоцелевой вертолет Ка-62 приступил к началу сертификационных испытаний на базе Национального центра вертолетостроения холдинга «Вертолеты России» в подмосковном Томилино. Испытания, направленные на проверку соответствия вертолета требованиям конструкторской документации и подтверждение заданных характеристик, проводятся как на базе летно-испытательного комплекса Национального центра вертолетостроения специалистами компании «Камов» (разработчика Ка-62), так и на территории предприятия-изготовителя машины – авиазавода «Прогресс» в Приморском крае (г. Арсеньев). Программа сертификационных испытаний включает 480 полетов. Завершить испытания планируется в 2020 г. после чего станет возможной поставка Ка-62 стартовым заказчикам винтокрылой машины.

Постепенно в течение нескольких лет все три летных образца вертолета Ка-62 (машины ОП-1, ОП-2 и ОП-3), изготовленные на авиазаводе ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина» (ААК «Прогресс»), выполнили полеты в рамках программы предварительных испытаний. В ходе проведенных летных испытаний была подтверждена общая работоспособность и аэродинамические характеристики.

Параллельно с проведением сертификационных испытаний вертолета в Арсеньеве ведется подготовка к серийному производству новой винтокрылой машины. Также на авиазаводе ведутся работы по сертификации самого производства. Все, что касается конструкции вертолета, технологии, организации производства, экономики, будет связано в один сертификат и оценено сертификационной комиссией на соответствие норм Федеральных авиационных правил (ФАП-21).

В апреле 2019 г. на заводе «Прогресс» началось изготовление первой серийной партии вертолетов Ка-62 в количестве шести штук. Производство ведется при поддержке Фонда развития промышленности России. Сейчас эта заводская программа находится на этапе изготовления деталей и агрегатов для строящихся серийных машин. Осенью 2019 г. началась стапельная сборка фюзеляжа первого серийного вертолета Ка-62.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"