Минюст предложил передать долги по ЖКХ профессиональным коллекторам

623

Коллекторским агентствам могут разрешить взыскивать с граждан долги за жилищно-коммунальные услуги, сообщает газета “Коммерсант”.

На прошлой неделе рабочая группа представила новую версию законопроекта, который разрабатывается с осени 2019 года. В новом варианте в него вошла отдельная статья о том, что взыскание долгов по ЖКХ могут передать коллекторам. Также в него внесены изменения, согласно которым регулятор рынка — Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — будет вести два госреестра: профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, и остальных взыскателей. Профессиональных коллекторов закон также обяжет страховать свою ответственность за причинение убытков должнику со страховой суммой не менее 10 млн рублей в год, организаций второго реестра это требование не коснется.

В статье о взыскании просроченной задолженности граждан за квартиру и коммунальные услуги говорится, что взыскивать ее смогут профессиональные коллекторы и что в отношении таких долгов досудебный порядок возврата не будет обязательным.

Сейчас долги по ЖКУ взыскивают управляющие компании, либо, на договорной основе, для взыскания долгов привлекаются частные коллекторы, которые фактически не несут никакой ответственности за неправомерное взыскание.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут