Стартовал второй этап организации Территориального общественного самоуправления

1620

Инициативная группа готовится к учредительной конференции

 

В конце прошлого года Совет депутатов утвердил границы Территории общественного самоуправления (ТОС), которые обозначила в своем заявлении инициативная группа граждан. На территории ТОС находится 12 жилых многоквартирных домов, по информации, полученной от управляющих компаний, в них проживают 1570 человек.

В январе инициативная группа начала реализовывать следующий этап в организации общественного самоуправления – подготовка к учредительной конференции, на которой будет рассматриваться и приниматься устав ТОС. На конференцию избираются делегаты, которые выдвигаются жителями домов в виде сбора подписей в опросном листе установленного образца. Исходя из нормы представительства один делегат от ста человек, на конференцию планируется избрать 16 делегатов.

На сайте администрации, для ознакомления, размещен проект устава ТОС, в который можно внести замечания и дополнения. На информационных досках и в почтовых ящиках были размещены объявления о собраниях жителей, контакты инициативной группы, чтобы любой желающий мог задать вопрос по ТОС, а также оставить свое мнение по проекту устава.

На прошлой неделе прошли очные собрания в семи домах: ул. Маяковского, 9, ул. Советская, 6, ул. Маяковского 12, ул. Горького, 6, ул. Маяковского, 13, ул. Ломоносова, 14, ул. Ломоносова, 10. В оставшихся домах – ул. Горького, 4 и 5, ул. Чкалова, 33 и 35, ул. Маяковского, 20 – очные собрания пройдут на этой неделе.

В домах, которые изначально одобрили идею создания ТОС, все прошло ожидаемо спокойно и конструктивно, были выдвинуты делегаты на конференцию и начался заочный сбор подписей в поддержку выдвинутых кандидатур. А вот на двух собраниях в домах, часть жителей которых были изначально против, что их «посчитали», и не хотели входить в границы ТОСа (ул. Ломоносова, 10, ул. Маяковского, 13),  в выходные собрались несколько человек с давно определившейся позицией, и соотношение их было примерно равным. Практически никто из подписантов обращения с требованием исключить свой дом из границ ТОС (за исключением пяти человек, переходивших на собрания из двора во двор) не вышли из дома, чтобы заявить о своем мнении. А те, кто участвовали в очных собраниях, уже давно определились в отношении к территориальному общественному самоуправлению. Так что одни пытаются организовать первый в городе ТОС, а другие, считая, то общественных инструментов для отстаивания своих прав и так достаточно, не просто остаются безучастными, а бросили все свои силы на борьбу с инициативой граждан.

При этом инициаторы создания ТОС признают, что быть первопроходцами довольно тяжело, не все идет так гладко, как хотелось бы, например, уже после подачи первой заявки оказалось, что муниципальное положение о ТОС требует внесения изменений, так как за 10 лет его существования никто из граждан не решился реализовать в городе общественное самоуправление, а федеральные нормы изменились. Это и есть совместная работа по формированию цивилизованного общественного самоуправления. К которой могли бы подключиться люди, считающие, что инициаторы создания ТОС все делают неправильно, то есть, направить свою энергию в мирное русло. Однако этого не случилось, и люди, прощающие власти очевидные нарушения закона и ухудшение условий жизни, решили сосредоточиться на общественной деятельности своих соседей, выискивая формальные нарушения на свой вкус, маниакально приписывая инициативной группе по созданию ТОС довольно странные мотивы, видимо, исходя из собственной жизненной модели поведения. Однако уже неоднократно проверено и доказано: очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если там ее нет. Намного продуктивнее тратить свое время на конструктивную деятельность, чем на борьбу с ней. Польза такого подхода очевидна.

 

Телефон инициативной группы по созданию ТОС: 8-926-616-95-16.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.