Новые лауреаты премии имени Н.Е.Жуковского

1169

17 января 2020 г. в Доме ученых ЦАГИ города Жуковского состоялась церемония награждения лауреатов ежегодной премии в области аэрокосмических наук имени профессора Н.Е.Жуковского за 2019 г.

Жюри конкурса имени профессора Н.Е.Жуковского присудило первую премию коллективу ученых НИО-7 и НИО-8 ЦАГИ за научную работу по теме ««Экстремальный нагрев тел в гиперзвуковом потоке».

Дипломами первой степени и золотыми нагрудными медалями были удостоены сотрудники Института Вольф Боровой, Владимир Мошаров, Аркадий Скуратов и Владимир Радченко.

Золотую настольную медаль Н.Е.Жуковского вручили патриарху ЦАГИ, доктору технических наук, профессору Вольфу Яковлевичу Боровому. За доктора технических наук Аркадия Сергеевича Скуратова (1949-2019) диплом и золотая нагрудная медаль была вручена его вдове – Любови Николаевне Скуратовой.

Научная работа, получившая первую премию, была издана в виде монографии с тем же названием в Москве в издательстве «Наука» в 2018 г. тиражом 500 экземпляров. Монография посвящена памяти выдающего отечественного ученого, много лет проработавшего в ЦАГИ, профессора Георгия Ильича Майкапара (1915-2004). В написании монографии также принимал участие доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Иван Егоров. Однако по формальным причинам он не был включен в премиальную команду.

Премией второй степени, настольной серебряной медалью Н.Е.Жуковского и нагрудной серебряной медалью был удостоен научный сотрудник НИО-2 ЦАГИ профессор Альберт Петров за монографию «Аэродинамика транспортных самолетов короткого взлета и посадки с энергетическими системами увеличения подъемной силы». Монография была опубликована в Москве в издательстве «Инновационное машиностроение» в юбилейном для ЦАГИ 2018 г. Необходимо отметить, что Альберт Васильевич много сил и времени отдал исследованиям, связанным с аэродинамикой таких транспортных самолетов, как Ан-72, Ан-74 и Ан-70.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"