Два года аренды муниципального помещения дают возможность его выкупа в рассрочку

1127

Депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством Положение об отчуждении недвижимости, находящейся в муниципальной собственности. При обсуждении возник вопрос о законности нахождения в собственности муниципалитета определенной недвижимости.

 

Закон № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, субъектам среднего и малого предпринимательства» существует уже давно. Федеральные законодатели внесли в него существенные изменения. Во-первых, закон стал постоянным, а ранее его все время продлевали до определенной даты. Во-вторых изменились условия отчуждения недвижимости: ранее субъекты могли реализовать свое право, если не имели задолженности на момент подачи заявления на выкуп, теперь задолженности не должно быть на момент заключения договора отчуждения. Также изменились возможности подачи заявления на отчуждение: ранее его могли подать те субъекты среднего и малого предпринимательства, которые заключили договор аренды до 2013 года, теперь же те, кто заключил договор аренды более двух лет назад.

Выкупная стоимость определяется оценкой и может быть выплачена субъектом в рассрочку до пяти лет. Как заявили в администрации, в год подается один-два заявления на отчуждение, и все они реализовываются.

С приведением в соответствие с федеральным законодательством местных нормативных актов все согласились. Однако возник интересный вопрос по поводу законности нахождения в муниципальной собственности подвальных помещений, которые по сути являются общедомовой собственностью. При этом многие подвалы еще с былых времен остались в собственности муниципалитета, сдаются и теоретически могут попасть в собственность частных лиц, а в этих подвалах находятся коммуникации, являющиеся общедомовым имуществом. При этом, как правило в подвалах нет счетчиков, и расходы на энергоресурсы арендатора ложатся на всех жителей дома. Все эти факторы, по мнению депутата Светланы Безлепкиной, ущемляют права собственников многоквартирных домов. Более того, при сдаче в аренду подвалов жилых домов администрация не осуществляет должный контроль за состоянием помещений, а также часто не может предоставить доступ в подвал аварийным службам.

В результате обсуждения положение было принято, вопрос по подвалам и виду их собственности будет вынесен на депутатские комиссии для более детальной проработки.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.