Купание в проруби может быть опасно для здоровья

485

Медики предупреждают, что окунаться в ледяную воду следует далеко не всем: это может быть опасно для здоровья и даже привести к летальному исходу! Человек без закалки может простудиться или получить переохлаждение.

Врач-пульмонолог  клиники “РеалМедик” Иванова Татьяна Александровна объясняет:
«Купание в проруби с медицинской точки зрения не несет никакого смысла и может быть опасно.  Нам нравится думать, что можно решить проблемы со здоровьем одним махом, например, искупавшись в проруби или выпив «волшебную» таблетку. Однако,  решить проблемы со здоровьем таким образом невозможно. Необходимо прикладывать монотонные ежедневные усилия: правильно питаться, вести физически активный образ жизни, достаточно спать, не курить, избегать излишнего употребления алкоголя. Если рассматривать купание в проруби  с точки зрения закаливания – это слишком экстремальный метод.
Закаливание подразумевает постепенное привыкание к низким температурам. Искупавшись сразу в ледяной воде, без периода привыкания, ваш организм получит слишком сильный стресс.  Для крепкого человека это не страшно. Но если у вас есть хронические заболевания, или вы недавно болели, такой стресс может оказаться слишком сильным и привести к  обострению  заболеваний.
Поэтому есть абсолютные противопоказания к  купанию в проруби: беременность, детский возраст, наличие хронических заболеваний, недавно перенесенная простуда.  Так же не следует купаться, если вы чувствуете недомогание или болеете.
Если вы все же решили искупаться, ни в коем случае  не употребляйте
алкоголь, выбирайте для купания специально отведенные места под
наблюдением соответствующих служб и медицинских работников, раздевайтесь и одевайтесь быстро, сразу после купания перейдите в теплое помещение,  чтобы переодеться и согреться.  Крещение – большой православный праздник, предусматривающий омовение водой, взвесьте возможности своего организма, помните, что для омовения не обязательно использовать прорубь!»

Из выше сказанного можно сделать вывод – крещенское купание в проруби полезно для тех людей, которые подготовились к нему заранее и закалили себя водными процедурами с обливанием холодной водой. Начинать себя приучать к холодной воде нужно ещё с осени, когда купальный сезон уже закончился, но ещё и не так холодно. Продолжить можно в своей ванной, обливаясь холодной водой из-под крана или делая контрастный душ попеременно с тёплой и холодной водой, но обязательно заканчивая купание в холодной воде. А если человек не готовился и имеет хронические заболевания, то лучше не рисковать и не нырять в ледяную воду – последствия могут быть печальные.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут