Тромбозы 

455

Что такое тромбоз и каковы его причины?

Движение крови по сосудам от сердца (по артериям) и к сердцу (по венам) – синоним жизни человека, процесс, обеспечивающий его жизнедеятельность. Нарушение или прекращение этого движения, наиболее частой причиной которого является появление в сосуде тромба, может угрожать как здоровью, так и жизни. Причинами таких грозных заболеваний как инфаркт или инсульт являются тромбозы артерий, снабжающих кровью сердце или головной мозг. Не менее опасны и венозные тромбозы. Ответы на наиболее распространенные вопросы наших пациентов, касающиеся тромбозов вен нижних конечностей, мы приводим далее.

У кого повышен риск возникновения тромбоза?

Чаще всего тромбозу подвержены люди старше 50 лет, однако в последние годы заболевание значительно помолодело. В группе риска пациенты с:

  • варикозным расширением вен
  • избыточным весом
  • наследственной предрасположенностью
  • постоянным приемом противозачаточных или гормональных препаратов
  • злокачественными новообразованиями и воспалительными заболеваниями
  • сердечной недостаточностью
  • беременностью
  • высоким уровнем гомоцистеина

Каковы методы диагностики тромбоза?

При постановке диагноза нельзя ориентироваться на отдельные симптомы или признаки (боли в ноге, отеки, покраснение и т.д.). Диагноз венозного тромбоза обязательно подтверждается результатами ультразвуковых и лабораторных исследований.

Каковы успехи в лечении тромбозов?

С появлением новых антикоагулянтных препаратов лечение этого заболевания претерпело настоящую революцию, стало высокоэффективным и безопасным. Важно знать, что быстрота поставленного диагноза и начала лечения может быть решающим обстоятельством, влияющим на результат.

Каковы особенности приема антикоагулянтных препаратов?

Необходимо помнить, что выбор препарата и его дозировки должен проводиться под контролем врача. Это вызвано риском кровотечений, которые могут быть вызваны препаратами, блокирующими систему свертывания крови.

Какую информацию можно получить от генетических исследований свертывающей системы?

В последние годы все больше внимания уделяется генетическим исследованиям, позволяющим подойти к проблеме пациента индивидуально. Знание об изменениях в составе генов свертывающей системы позволяет адресно выбрать направление воздействия (антикоагулянт, антиагрегант), а также правильно подобрать как препарат, так и его дозировку.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут