Почему Новый год старый, и откуда появился такой странный праздник

1229

В ночь с 13 на 14 января вся Россия и страны бывшего Советского Союза отмечают старый Новый год. Всем нам известный праздник с непонятным для иностранцев названием – это интересное историческое явление.

Так сложилось, что в России использовали Юлианский календарь и к ХХ веку Россия на 13 суток отставала от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Чтобы сократить этот разрыв 14 февраля 1918 года декретом был осуществлён переход на григорианский календарь – “новый стиль”, а 14 января – день Святого Василия оказался Старым Новым Годом.

Как же исторически так сложилось, что Россия перешла на Григорианский календарь, одной из последних, только в XX веке?

Крещение Руси князем Владимиром произошло в 988 году. А в 1054 году произошел великий раскол в христианской церкви и именно тогда она разделилась на римско-католическую на западе с центром в Риме и православную на востоке с центром в Константинополе.

После крещения Руси в течение последующих 500 лет Новый год праздновался по-старому, согласно языческим традициям, ранней весной – 1 марта. Он знаменовал начало нового сельскохозяйственного цикла. В 1492 году Иван III перенес праздник на 1 сентября и посвятил его завершению сезона сбора урожая.

Древние обычаи уступили место современным традициям лишь под властью Петра I. Он принял европейскую практику празднования нового года 1 января. В это время многие европейцы уже перешли с Юлианского на Григорианский календарь. Юлианский календарь был прототипом древнеримского календаря, введенного еще Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. Он основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Так как инициатива нового календаря принадлежала папе римскому Григорию XIII, то православные церкви отказались подчиняться диктату Рима.

В связи с этим Петр I  ввел в России Юлианский календарь. Согласно ему, первый январский день стал первым днем 1700 года от рождества Иисуса Христа. Интересно, что в 1699 году в связи с этими переменами оказалось всего 4 месяца с сентября по декабрь. Разница между календарями в Европе и России составляла 13 дней и так продолжалось вплоть до 14 февраля 1918 года, в этот день новорожденная страна Советов, одна из последних, официально перешла на григорианский календарь. Православная церковь, которая была отделена от государства, продолжала отмечать свои религиозные празднования по старому Юлианскому календарю.

В то время появились такие понятия как старый и новый стиль исчисления времени, соответствующие Юлианскому и Григорианскому календарям. Однако народ не захотел отказываться от своих привычек и люди стали праздновать новый год дважды 1 и 14 января, исходя из того, что два праздника лучше, чем один.

Кроме стран бывшего СССР, Старый Новый год отмечают жители нескольких африканских стран и Европы. Например: Алжир, Тунис, Греция, Румыния, Сербия, Черногория, Швейцария и Марокко. Конечно в каждой стране есть свои особенности празднования. В Греции на Старый Новый год запрещается ссориться. В Румынии обязательным атрибутом праздника будут пироги. В качестве начинки кладут монеты, горький перец и чеснок. В Черногории готовят попареницу – это национальное блюдо из кукурузного теста. Русские обычаи во многом схожи с украинскими или белорусскими, поэтому считаются общими.  Очень ярким украшением праздника были щедривки, колядки и посевалки. Щедровать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. Молодые парни в масках вечером 13 января с шутками и прибаутками разыгрывали действо – “водили Миланку” (14 января вместе со святым Василием почитали также святую Меланию). Одного из парней наряжали в женские одежды – символ Меланки, а компанию ему составляли коза – символ достатка и богатства, баба с дедом, казак, цыган, еврей, врач, медведь, журавль и пр. Девушки тоже изображали невесту Меланку и ее жениха Василия. Всей этой веселой компанией ходили по дворам и щедровали. Но не пустить в дом щедровальников считается плохой приметой. Ведь именно с щедрующими в жилище приходит добро.

В наше время эти многочисленные традиции почти не сохранились и заменились новыми. Мы стремимся доделать то, что не успели сделать 1 января: загадать желание, отправить поздравления с новым годом родным и близким, положить подарки, о которых забыли, под новогоднюю елочку, после чего ее торжественно можно убрать.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут