В Жуковском впервые провели комбинированное голосование на общем собрании собственников МКД

431

13 декабря в Красногорске прошел итоговый форум «Управдом», на котором состоялось награждение лучших председателей Советов многоквартирных домов Московской области. Одним из лауреатов конкурса стала Елена Канышева, председатель Совета дома 8 по ул. Мясищева. Награждение совпало с проведением общего собрания собственников, которое жители этого дома впервые в Жуковском провели при помощи электронного голосования.
Мысль о возможности электронного голосования пришла «по случаю», когда собрались проводить собрание по выбору управляющей компании в конце 2018 года. Нужно было провести образцово-показательное собрание с идеальными документами, чтобы пройти фильтр Госжилинспекции. «В подготовке полного пакета документов к собранию нам как раз помогла информационная система «Домсканер», – рассказала Елена Канышева, – разработчик системы, одноименная компания, была создана в 2015 году председателем Совета многоквартирного дома, в прошлом муниципального жилищного инспектора. Программу для подготовки и проведения общих собраний протестировали и внедрили в промышленную эксплуатацию. Это позволяет проводить голосование через интернет на лицензированных площадках, что прописано в законе».
Перед Новым годом на ул. Мясищева, 8 провели собрание по следующей комбинированной схеме: часть жителей получили документы и проголосовали через личный кабинет в системе «Домсканер», а вторая часть, в основном пожилые люди, по традиционной схеме, после чего их бюллетени также загрузил в личном кабинете администратор собрания.
Система «Домсканер» платный ресурс: 25 рублей с квартиры – ежегодная плата, 49 рублей – оплата одного голосования. Однако Елена Канышева считает, что это оправданные затраты, так как система сама генерирует документы при подготовке собрания (уведомления, повестку дня, реестр собственников и т.д.), а также формирует протокол ОСС в соответствии с законодательством. Существуют подобные бесплатные государственные системы, однако сами чиновники признаются, что пока они работают в тестовом режиме.

После проведения первого электронного голосования Елена Канышева поделилась своими впечатлениями. «Неоспоримыми плюсами являются несколько факторов: Домсканер предоставляет актуальный реестр собственников с выписками; сокращается количество квартир и собственников, которых нужно обежать, вручить бланки голосований; система делает смс-оповещение и обзвон собственников о начале собрания или о необходимости проголосовать; повестка дня проверяется юристами на корректность формулировок; после внесения повестки дня в систему все документы необходимые для начала проведения голосования формируются автоматически; голосовать легко, удобно, даже пенсионеры, пользующиеся смартфонами и знающие, что такое ватсап легко справились с поставленной задачей. Подсчет голосов происходит автоматически: вы видите в режиме реального времени, как меняются цифры голосования и администратор принимает решение: кому напомнить, кому позвонить и при необходимости отнести бумажный бланк голосования. После окончания голосования протокол и сообщение о результатах голосования формируются автоматически, необходимо только распечатать и подписать. Система работает идеально при подключенных к голосованию 50,1% собственников и принятии простых решений простым большинством принявших участие в голосовании».
Обнаружились и проблемные моменты при таком комбинированном голосование, однако они касаются в основном человеческого фактора и особенностей законодательства: «Даже те, кто подключен к электронному голосованию в системе, могут игнорировать всю информацию и не проголосовать. При этом в соответствии с приказом Минстроя к протоколу нужно приложить бумажные и распечатать электронные бланки голосований, а так же все документы из списка. В результате получается на каждого собственника 1,5 листа… Протокол для сдачи в ГЖИ выглядит как фолиант. Бумажные бланки голосований в систему вносит администратор системы. Он несет ответственность за правильный перевод бланков в систему, поэтому доверие к администратору системы будет играть ключевую роль в желании дома перейти на такую систему голосования».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут