Совет депутатов утвердил границы территории общественного самоуправления (ТОС) по предложению жителей

1545

Повестка последнего в этом году заседания Совета депутатов содержала ряд важных вопросов: корректировка бюджета 2019 года, об определении арендной платы за земельные участки и недвижимого имущества, находящегося в собственности муниципалитета. Однако самым резонансным вопросом оказалось обсуждение инициативы жителей и решение об установлении границ территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление.
В федеральном законе об общих принципах местного самоуправления прописано определение ТОС, как самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории городского округа для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Порядок организации ТОС прописан в городском Положении о территориальном общественном самоуправление, которое было принято депутатами в 2008 году, а в этом году внесены дополнения и изменения. Инициативная группа граждан (не менее 10 человек) подает в Совет депутатов обращение с предложением об установлении границ территории общественного самоуправления. После утверждения депутатами границ ТОС проходит учредительная конференция граждан, на которой принимается Устав и избираются органы ТОС. Территория общественного самоуправления считается учрежденной с момента регистрации Устава администрацией г.о.Жуковский.
Первый этап – утверждение Советом депутатов предложенных инициативной группой границ затянулся на два месяца. Инициативная группа обратилась об установлении границ от улицы Ломоносова от пересечения с улицей Советская до пересечения со 2-м проездом Маяковского, улицей Маяковского (нечетная сторона) от пересечения с улицей Горького до пересечения со 2-м проездом Маяковского, улицей Маяковского (четная сторона) от пересечения с улицей Горького до пересечения с проездом Станкявичюса, улицей Чкалова от пересечения с улицей Горького (нечетная сторона) до пересечения с проездом Станкявичюса, улицей Маяковского (четная сторона) от пересечения с улицей Советская до пересечения с улицей Горького (нечетная сторона). На указанной территории находятся 12 жилых домов: ул. Советская, 6, ул. Маяковского, 9, ул.Ломоносова, 10, ул. Горького, 5, ул. Маяковского, 12, ул. Горького, 6, ул. Маяковского, 13, ул. Ломоносова,14, ул. Горького, 4, ул. Маяковского, 20, ул. Чкалова, 33 и 35. За два месяца обсуждений депутаты изменили Положение о ТОС, отправили на экспертизу в прокуратуру, опубликовали проект решения об установлении границ для общестенного обсуждения и получили в ответ одно обращение с замечаниями, которое и рассмотрели на заседании правовой комиссии.


25 декабря на открытом заседании Совета депутатов председатель правовой комиссии Алексей Артамонов изложил депутатам выводы комиссии: «Комиссия рассматривала этот вопрос четыре раза, мы пришли к выводу, что обращение инициативной группы об установлении границ соответствует нормам Положения о ТОС, и комиссия рекомендует Совету депутатов принять границы, предложенные инициативной группой жителей».
Светлана Безлепкина в очередной раз изложила свою трактовку муниципального Положения о ТОС, утверждая, что перед тем, как выступить с предложением инициативная группа должна была провести собрания и только после этого обратиться в Совет депутатов. Однако, помимо того, что этого нет в Положении, довольно странное требование на согласование инициативы. Это как потребовать от инициатора общего собрания собственников в многоквартирном доме предварительно провести собрание по согласование инициативы. Как нетрудно догадаться при таком подходе собрание не пройдет никогда. Утверждение границ как раз и нужно для того, чтобы определить кворум на собраниях и учредительной конференции, где и будет решаться вопрос создания ТОС. Светлана Безлепкина считает, что жителей Ломоносова, 10 и Маяковского, 13, загоняют в ТОС помимо их воли: «Люди собрали подписи, обратились к главе города и председателю Совета депутатов, обратились в прокуратуру». Член инициативной группы Олег Ненашев ответил, что в доме 10 по ул. Ломоносова также есть люди, которые поддерживают создание ТОС, причем указанная в законе треть. В доме 13 по ул. Маяковского выступающих против ТОС примерно 10 человек. Так что не совсем корректно говорить за всех жителей этих двух домов.
«Предлагаю исключить из ТОС улично-дорожную сеть, автомобильные дороги местного и регионального значения по улицам Горького и Маяковского, так как они не относятся к территориям проживания граждан, – озвучила еще одно свое замечание депутат Безлепкина. – Улица Горького – это региональная собственность, мы не можем ей распоряжаться». Довольно странная логика, когда по вопросу ЛРТ Светлана Безлепкина предлагает отстаивать права граждан города, хотя это и региональная собственность, а по вопросу создания ТОС озвучивает диаметрально противоположную точку зрения. При этом в подтверждение своей позиции депутат сообщила, что глава города Юрий Прохоров попросил рассмотреть вопрос о невключении в состав ТОС этих дорог. Игорь Марков решил уточнить, учитывает ли проект решения мнение главы города. Руководитель организационно-правового отдела Совета депутатов Елена Джус пояснила, что глава города в письме не высказал своего мнения по данному вопросу. Ему поступило обращение от жителя, он не уполномочен как должностное лицо рассматривать вопросы о границах ТОС, поэтому и обратился в Совет депутатов с предложением рассмотреть вопрос о возможности не включать дороги в территорию ТОС. Это процессуальный вопрос, а не мнение главы. Депутат Маргарита Лесняк указала, что при организации ТОС право собственности не меняется, поэтому разговоры о каком-то ограничении прав собственников несостоятельны. Ирина Монахова напомнила, что вопрос рассматривался правовой комиссией, прокуратурой, которая в указанные сроки не высказала никаких замечаний.

«Решение Совета обладает всеми коррупционными признаками, по моему мнению. Мы туда включили территорию «Дружбы», люди написали заявление», – высказала еще один аргумент депутат Безлепкина. То есть, когда часть двора четырех домов оказалась у гостиницы «Дружба» в аренде на 15 лет, никаких коррупционных признаков не было, а принятие положительного решения по инициативе жителей вдруг оказалось коррупцией. В конечном итоге Светлана Безлепкина выдвинула инициативной группе претензию, что они не включили в ТОС часть сквера, находящуюся в аренде у ЗАО «Звездный». Это не соответствует действительности: арендованный участок сквера указан в предложении инициативной группы. Довольно странное поведение для человека, который заявляет, что он досконально изучил вопрос.
«Ко мне подходили люди и говорили, что они спрашивали, для чего создается ТОС, нет никакой информации. Складывается ощущение, что здесь какая-то финансовая заинтересованность идет определенной группы лиц», – резюмировала депутат Безлепкина. Лично у меня складывается впечатление, что в городе есть множество схем с финансовой заинтересованностью, на которые депутату стоило бы обратить внимание, например, госзакупки, то же самое благоустройство во в дворах. При этом ТОС вообще не занимается финансовой деятельностью. Но, видимо, проще бороться с призраками, чем с реальными хищениями.
Борис Аубакиров задал представителям инициативной группы вопрос, который, на его взгляд, беспокоит многих жителей: будет ли ТОС заниматься коммерческой деятельностью. И получил отрицательный ответ. Член инициативной группы Татьяна Першанина высказала удивление, что люди предъявляют претензии к ТОС, при том, что еще даже не было конференции, не принят Устав и не началась деятельность.
Перед голосованием депутаты предоставили слово жителям домов в границах ТОС. Ирина Якубович, проживающая на Ломоносова, 10, попросила исключить свой дом из этого проекта: «90 человек из 136 поставили свои подписи под обращением в Совет депутатов. Мы не знаем, что это, у них цели и задачи не определены и на какие средства они будут решаться. Мы в эту авантюру пока не готовы. Если они себя проявят как нужно, должным образом, будет работа поставлена, мы тогда готовы вступить». Не очень понятно, как нужно себя проявить, и кто будет оценивать эту работу, тем более, как еще более понятно объяснить, что единственная цель – консолидация граждан. В общественном самоуправлении в утвержденных границах можно участвовать, а можно и дальше ничего не делать, никаких обязательств на жителей это не накладывает.
Ирина Беляева, член инициативной группы, проживающая на ул. Горького,6, поделилась своим мнением: «С самого начала я хотела сама определиться: я – за ТОС или против. Потому что я, как председатель Совета дома, несу ответственность перед жителями. Я общалась и со Светланой Николаевной Безлепкиной и с Олегом Александровичем Ненашевым. Аргументы Светланы Николаевны мне показались не состоятельными: про какие-то двойные квитанции в ящиках, про недоверие инициативной группе, про коммерциализацию всего этого процесса. Когда некоторые жители Ломоносова, 10 выступили против ТОС, я ними встречалась, чтобы выяснить, почему же люди все-таки против ТОС. И они мне приводили те же самые аргументы, на что я приводила свои аргументы и спрашивала: «Вы читали Положение о ТОС?». Они ответили, что не читали. Но ведь чтобы создать свое мнение, нужно изучить документы. Я прочитала Положение о ТОС, принятое Советом депутатов города Жуковский, прочитала закон о местном самоуправлении, посетила отчетную конференцию всероссийской ассоциации ТОС в Москве, посмотрела, насколько это движение поддерживается и со стороны общественности, и со стороны правительства Российской Федерации. Перелопатив всю эту информацию, я вижу только положительные моменты. Единственное – недоверие инициаторам, но у меня нет этого недоверия. И для такой позиции нужны весомые аргументы».
Свое мнение высказал и Борис Аубакиров: «Я считаю, что город Жуковский давно уже созрел, в Московской области, да в России очень много ТОСов. Положение было разработано в 2008 году, мы только в конце 2019 года подошли к какой-то реальной организации ТОС в городе. Еще не факт, чем это кончится, еще конференция, еще куча вопросов, еще регистрация Устава, прежде чем мы поймем, что да, первый ТОС создан. Ведь жуковчане очень грамотные люди, и я удивляюсь, почему сегодня многие, не прочитав Положения, ни изучив закон…ну мне кажется, что это горе от ума иногда происходит. И особенно когда это подогревается и поддерживается просто потому, что «не хочу». Я другого мнения пока, к сожалению, не услышал».
Против инициативы жителей по утверждению границ территории общественного самоуправления проголосовала Светлана Безлепкина, воздержались Игорь Марков, который принимал положение о ТОС еще в 2008 году, Михаил Агафонов и Андрей Демин, остальные депутаты проголосовали «за». Теперь инициаторы будут проводить собрания,на  которых жители изберут делегатов на учредительную конференцию.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.