Вишенка на «торте» мусорной реформы

1147

Последствия введения администрацией губернатора Московской области новой системы начисления за вывоз мусора с площади многоквартирных домов городов Подмосковья, привели к увеличению платы жителями. Оплата выросла в несколько раз. Конечно, понимая это, губернатор Андрей Воробьев объявил в принятом законе в феврале 2019 года – о компенсации 30% и 50% в платеже за вывоз мусора пенсионерам. Особо отметил, что люди, достигшие 80-летнего возраста, от оплаты этой услуги освобождаются полностью. Поистине добродетель губернатора для таких пожилых пенсионеров, которых в Подмосковье, полагаю, не много. Но, как говорят, сказать не всю правду, не значит обмануть. Что же происходит по факту реализации этой льготы?

Оплата за вывоз мусора начисляется жителям каждой квартиры исходя из норматива, установленного Распоряжением министра Когана А.Б. от 01.08.2018г. за № 424-РМ, и зависит от общей площади квартиры, не зависимо от количества жителей, проживающих в ней. Компенсация (льгота) же конкретному жителю рассчитывается только исходя из социальной нормы -18 кв. метров на человека. Таким образом, оплата за вывоз мусора сверх этой площади, для 80-летного пенсионера, является скрытым дополнительным налогом на имущество (квартиры). Чтобы заявление губернатора Московской области об «освобождении 80-летних пенсионеров полностью от платы за вывоз мусора», не походило на популистское, таким пенсионерам следует успеть переселиться в малогабаритные квартиры типа «хрущевки», если такие квартиры еще не попали в программу реновации. Опытом переселения может поделиться один из авторов мусорной реформы из администрации губернатора бывший министр ЖКХ области Евгений Хромушин. Он, правда виртуально, переселил «2,6 млн. дачников и временных рабочих» в МКД городов Подмосковья. Так он объяснил причину повышения тарифов мусорной реформы в интервью « Российской газете» №5 (7809) 2019 года.
«Придумками» чиновников губернатора Андрея Воробьева путем дополнительной финансовой нагрузки на жителей, пенсионеров Подмосковья, проблему с мусором, не решить. Не пора ли администрации губернатора Московской области «прекратить делать как лучше», потому что получается «как всегда», и вернуть систему оплаты за фактически объем накопленного мусора. Прислушайтесь, наконец, к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Музыкин Е.И. житель г .Жуковский

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут