ТОС: территория объединения сил

1032

Чем ТОСы могут помочь жителям в защите их прав, и почему консолидация всех ресурсов способствует комфортному проживанию

6 декабря в Москве прошел ежегодный съезд общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления (ТОС). Представители ТОС из разных регионов страны собрались, чтобы обсудить пути развития общественного самоуправления и проблемы, с которыми столкнулись, а также обменяться опытом работы

На сегодняшний момент в России зарегистрировано 32000 территорий общественного самоуправления, при этом только 2 500 из них в качестве юридического лица. Главная цель — объединение инициативных групп граждан для совместной деятельности в интересах жителей. При фактической ликвидации местного самоуправления и передачи практически всех полномочий от муниципалитетов региональным органам власти, общественное самоуправление стало одним из немногих инструментов эффективного диалога общества и власти. Именно поэтому организаторы съезда использовали еще одну расшифровку аббревиатуры ТОС — территория объединения сил.

На съезд были приглашены и представители инициативной группы по созданию первого ТОС в Жуковском. Они переняли опыт создания ТОС в различных регионах, обсудили эффективность общественного самоуправления с теми, кто на практике изучил данный вопрос, а не прочитал в интернете. И рассказали ЖВ, чем ТОСы могут помочь жителям в защите их прав, и почему консолидация всех ресурсов способствует комфортному проживанию.

Эла Знаменская
ведущий круглого стола

Вы вышли с инициативой организации ТОС, изучив теорию, на съезде поговорили с практиками. Поменялось ли ваше понимание общественного самоуправления? Возможно, обнаружили какие-то «подводные камни» или нашли подтверждение своим мыслям?

Олег Ненашев: Пообщавшись с теми, кто уже несколько лет назад организовал ТОС и у кого есть реальные итоги деятельности, мы утвердились в том, что ТОС — это нужное общественное объединение для выражения консолидированного мнения населения. ТОС действуют по всей стране и показывают свою эффективность. Если в городе создается несколько таких объединений, то они могут образовывать общегородскую ассоциацию. Это позволяет донести до местных органов власти позицию значительной части населения.

Татьяна Першанина: Это действенный метод общения с властью, понятный и структурированный. И большинство ТОС организуются без образования юридического лица, менее 10% зарегистрированных ТОС смогли пройти довольно сложную процедуру регистрации юрлица в Минюсте.

На съезде работали три дискуссионные площадки. Так как мы находимся в самом начале пути, то естественно, на данный момент нас больше всего волновали вопросы законодательства, регламентирующие деятельность общественного самоуправления, поэтому мы выбрали площадку, на которой обсуждались законодательные аспекты деятельности ТОС. Лично мне было интересно услышать различные варианты муниципальных положений о территориальном общественном самоуправлении. И надо сказать, что вариантов было довольно много, потому что ст. 27 131-ФЗ «Об основных принципах местного самоуправления в РФ» трактуется очень широко. Для того, чтобы исключить различные толкования законодательства в Правительство уже поступил проект самостоятельного закона о Территориальном общественном самоуправлении, где детально прописана организация и деятельность ТОС.

На мой взгляд, самое грамотное, разумное и взвешенное положение сформулировали в Казани, Перми, в Воронежской области. А вот, например, в Химках Московской области законодатели решили в положении о ТОС прописать все возможные и невозможные барьеры для реализации данной инициативы граждан. И инициативная группа три года добивалась изменения Положения для того, чтобы зарегистрировать ТОС, и в конечном итоге добилась. Мне было приятно, что наше положение о ТОС отнесли к успешным примерам местного законотворчества, в котором есть перспектива, задел на будущее.

Я правильно понимаю, что пока нет отдельного закона по ТОС, основополагающим документом для муниципалитета является его собственное положение?

Олег Ненашев: Да, это своеобразная расшифровка ст. 27 Федерального закона о местном самоуправлении, в положении о ТОС описывается процедура создания, права и обязанности, а также основные цели и задачи. На съезде как раз и обсуждался вопрос трактовки муниципалитетами норм, прописанных в законе. Причем люди из разных регионов, которые прошли путь регистрации ТОС, указывали на одну интересную закономерность: если местные власти негативно относятся к общественному самоуправлению, то ст. 27 трактуется ими в сторону ужесточения требований, при нейтральном отношении власти трактовка уже совершенно иная. То есть, на текст положения во многом влияет готовность власти вступать в диалог с обществом. В связи с этим многие высказали предложения принять типовые положения о ТОС на региональном уровне, чтобы было единообразие и одинаковое понимание норм права, что позволит исключить манипуляцию нормативными документами в личных целях.

Татьяна Першанина: Мне вообще непонятно противодействие общественному самоуправлению, особенно, если оно создается без образования юридического лица, как в большинстве случаев и происходит. По сути это консолидация инициативных групп, которые сейчас разрознены, что при этом не отменяет их отдельные инициативы по различным вопросам.

Вы пообщались со многими людьми, уже организовавшими ТОС, можете сформулировать основные причины создания ТОС? Это объединение перед какой-то общей проблемой, как у нас бум создания Советов домов стал ответом на попытку захвата городского жилого фонда управляющей компанией из Истры, или это все-таки какая-то планомерная работа развития общественного самоуправления и консолидации общественных сил?

Олег Ненашев: Во-первых, у нас в городе часто путают ТОС и Совет дома, нужно понимать, что ТОС — это про территории, а Совет дома имеет полномочия в границах одного дома. И решения ТОС ни в коем случае не заменят решения Совета дома, у него просто нет полномочий что-то решать за собственников. А вот объединить усилия для развития территории, окружающей дома, вполне реально и эффективно. Это не конкуренция, а консолидация. Я бы назвал это трехступенчатой системой самоуправления: в многоквартирном доме это Совет дома, во дворе — дворовый комитет, а на утвержденной территории — Совет ТОС. При этом Совет дома принимает решения по дому, при благоустройстве, например, более конструктивное обсуждение будет при наличии дворового комитета, куда войдут представители домов данного двора, а общие вопросы территории мониторит Совет ТОС, куда входят представители домов и дворов. Жители домов решают свои вопросы самостоятельно, но при этом на помощь им всегда могут прийти соседние дома и дворы, так как они объединены в ТОС. И это очень важно, чтобы не было такого, когда жители двора за гостиницей «Дружба» боролись за свой двор в одиночку. Кстати, очень показательно, что собственники гостиницы «Дружба» вдруг проснулись и выступают против ТОС.

Ирина Беляева: На мой взгляд, большинство ТОС из тех, кто выступал, создались вопреки, то есть были реакцией на какую-
то общую проблему. Но это вовсе не значит, что они зациклились только на ее решении. В «мирной» жизни ТОС — это в первую очередь консолидация общества на определенной территории, как раньше выходили на субботники. Людям на самом деле не хватает этого объединения для совместной позитивной повестки, то же обустройство общей территории своими руками. Мне кажется, это очень полезное и конструктивное единение жителей. Мы утратили чувство общности, как было раньше: соревнования футбольных команд разных домов, дворовые турниры по шахматам, организация различных конкурсов. Ведь зачастую старшее поколение у нас оказывается брошенным, а дети предоставлены самим себе. Например, оборудовали небольшое помещение и устроили там кружки по интересам для пожилых людей. Или поставили мольберт, краски, и дети из Центра детского творчества дали бы пару мастер-классов нашей детворе. Ценность человеческого общения еще никто не отменял.

Олег Ненашев: У нас в доме один из пенсионеров арендовал помещение, поставил теннисный стол и организовал секцию для детей: бесплатно учит их игре в теннис. Все довольны, все при деле.

Ну, да, прежде чем совместно решать вопросы и отстаивать свои права, неплохо бы сначала всем познакомиться. Потому что год назад, когда создавали Советы домов, во многих домах люди, живущие на одной лестничной площадке, не знали друг друга…

Татьяна Першанина: Раньше люди всегда между собой общались, возможно, потому что многие дома были ведомственные, и люди уже друг друга знали. И это общение и консолидация делали жизнь проще и позитивнее. Многие проблемы просто перестанут существовать в ситуации, когда человек человеку друг. Это разумная и положительная направленность развития общества.

 

Мы все прекрасно видели баталии во дворах по обсуждению благоустройства, это были войны местного значения, в которых пленных не берут, и всегда сложно было прийти к компромиссу. А как тогда договариваться не просто в пределах одного дворах, а в границах нескольких дворов?

Олег Ненашев: Это как раз то, о чем я уже говорил, так называемая трехуровневая система. ТОС будет решать общие проблемы территории, у Совета просто нет полномочий диктовать свое мнение какому-то отдельному двору. Так же, как жители двора не могут диктовать, что делать внутри отдельного дома. А вот если если жителям конкретного двора понадобится помощь от соседей, то в этом случае ТОС становится общественным инструментом воздействия на чиновников: в защиту прав жителей выступит не только их двор, а общественное объединение жителей нескольких дворов. Это же относится и к общественным территориям в границах ТОС, лучше защищать общественные пространства от проектов в стиле «нью-васюков» вместе, чем каждый по отдельности. Это же очевидно. Поэтому мне непонятна позиция некоторых людей, которые выступают против идеи объединения. Ведь все успешные примеры защиты прав граждан в Жуковском как раз и имели в своей основе объединение и консолидацию. Так, год назад в успешной борьбе за право выбора способа управления своими домами, когда после банкротства «Теплоцентрали-ЖКХ» больше половины жилого фонда путем фальсификаций попытались прибрать к рукам пришедшие в город варяги, объединились активные жители из разных частей города. Именно из этого движения в итоге сформировалось местное отделение Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области. Кстати, в инициативной группе, которая подала обращение об утверждении границ ТОС, также есть председатели Советов домов и члены Ассоциации.

Ирина Беляева: На съезде я увидела, что инициативы по совершенствованию законодательства в сфере территориального общественного самоуправления поддерживают и депутаты Госдумы, сейчас готовится отдельный законопроект по территориальному общественному самоуправлению. Более того, было много предложений по расширению полномочий ТОС, например, планируется для определенных согласований использования общественной территории изменить рекомендательный характер на обязательный. Все эти предложения будут оформлены в законодательную инициативу и поданы на рассмотрение в Госдуму. То есть у ТОС есть хорошие перспективы стать эффективным инструментом в диалоге общества и власти.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.