Мхатовская пауза в сюжете со счетчиками

1266

На очередной встрече МП «Теплоцентраль» с жителями с введением в эксплуатацию приборов учета решили не спешить

Месяц назад МП «Теплоцентраль» объявило жителям о вводе в эксплуатацию теплосчетчиков на общедомовые нужды, которые установили еще весной. В соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ на собственников помещений была возложена обязанность до 2012 года установить общедомовые приборы учета. По тем домам, где в установленный срок не установили счетчики, эта обязанность легла на ресурсоснабжающие организации, в нашем случае – МП «Теплоцентраль». Естественно, собственники обязаны компенсировать затраты на закупку и установку общедомовых приборов учета. Однако возник нюанс: дело в том, что собственников не уведомили о стоимости работы, а постфактум потребовали оплатить от 300 до 800 тысяч рублей, в зависимости от технических характеристик дома. Не было не только общих собраний собственников, но даже простых обсуждений проведенных работ, что собственники посчитали в корне неправильным.

Первое совещание председателей Советов домов с чиновниками администрации и директором МП «Теплоцентраль» прошло на повышенных тонах: муниципальное предприятие предоставило итоговые цифры по каждому дому, а также варианты рассрочки оплаты на пять лет со ставкой рефинансирования. На требование предоставить детализацию итоговой суммы, а также обоснование установки определенных счетчиков по определенной цене, было заявлено, что данная информация появится на сайте МП «Теплоцентраль» и будет предоставлена управляющим компаниям. Однако за несколько недель эта информация так и не появилась, председатели нескольких домов получили лишь разбивку итоговой суммы на этапы работ, что также не дает полной картины.

11 декабря прошла повторная встреча, на которой было заявлено о приостановке ввода общедомовых узлов учета в эксплуатацию, однако документацию по работам жители опять не увидели. В самом начале встречи Андрей Боборыкин сделал заявление, которое снизило эмоциональный накал: «Мы временно прекратили приемку приборов учета, это было мое решение приостановить подписание актов приема в эксплуатацию приборов учета. Условиями договора с подрядчиком, который устанавливает эти ОДПУ, предусмотрена процедура приемки этих приборов учета в части именно выполненных работ. Договором предусмотрена некая экспертиза. Условиями договора предусмотрено, что мы можем сделать это силами сотрудников МП «Теплоцентраль» либо нанять стороннюю организацию. У нас в организации работают сотрудники достаточной для проведения экспертизы квалификации, но в связи с тем, что ситуация приняла такой оборот, есть моменты, близкие к социальному взрыву, мы не хотим попасть в такую ситуацию, когда нам опять будут предъявлять претензии. Либо подрядчик скажет, что я специально не принимаю приборы учета, либо жители или управляющая компания скажут, что я специально принимаю в угоду подрядчику, чтобы закрыть контракты. Поэтому мы выставим проведение экспертизы на торги. Это предусмотрено в контракте, так что для жителей итоговая цена за приборы учета не увеличится. Ранее такая же процедура проходила по оценке стоимости приборов учета. Поэтому пока проходит конкурс и проводится экспертиза, мы делаем паузу в процессе введения ОДПУ в эксплуатацию. На выходе это будет конец января – февраль». Как сообщил директор МП «Теплоцентраль», все работы разделены на три этапа: оформление проектов, закупка приборов учета, монтаж и ввод в эксплуатацию. На третьем этапе экспертиза проверяет соответствие работ по установке проектной документации. «В проектно-сметной документации, которую выборочно посмотрели, я увидел, что, например, на некоторых домах стоят датчики, без которых мы можем обойтись, чтобы не грузить жителей дополнительными расходами, экспертиза это все проверит и выдаст заключение», −рассказал Андрей Николаевич. Экспертиза также сверит сделанную работу с проектами − диаметры труб, точку подключения, а также выявит датчики, установка которых не обязательна. Правда, в данном случае не совсем понятно, как экспертиза будет проверять соответствие сделанной работы проектной документации, если в некоторых домах количество датчиков в проекте поменяется.

Андрей Боборыкин также не исключил, что при проведении экспертизы будут выявлены дома, в которых степень износа коммуникации будет более 70%, из-за чего приборы учета в этих домах вообще невозможно установить. В этом случае возникает вопрос качества предпроектного обследования, при котором все эти технические условия должны были быть выявлены до начала работ, а не после установки счетчиков.

В очередной раз возник вопрос и о ресурсе установленных счетчиков: «Вы говорите, что с экспертизой ввод счетчиков в эксплуатацию переходит на 2020 год. Через четыре года счетчики, выпущенные в 2016-2017 годах, должны будут пройти поверку. Получается, на момент ввода в эксплуатацию счетчики нужно будет еще и поверять, а общий срок службы от 7 до 12 лет. То есть, мы за полную стоимость покупаем счетчики, которые уже треть срока использовали. Предположим, в нашем доме уже три года как стоит прибор учета, который через год надо поверять, а еще через три года у него может закончиться срок эксплуатации. При этом платить в рассрочку мы будем еще пять лет. Следовательно, мы будем вам выплачивать деньги уже тогда, когда счетчик закончит свой срок службы, согласитесь, это довольно странно». Жителей заверили, что вопрос, кто будет оплачивать поверку еще будет обсуждаться в процессе. По поводу срока эксплуатации счетчика, который оказался для потребителей в силу ряда причин сокращенным, разговор зашел в сугубо мировоззренческую плоскость: «Ну, вы же когда стиральную машину в кредит берете, не знаете, сколько она прослужит…».

На данный момент все еще невыясненным остался главный вопрос − цена счетчиков и регламент их принятия собственниками. Долгие споры возникли при обсуждении договора, на котором настаивали жители, а директор МП «Теплоцентраль» не понимал предмета договора, ссылаясь на то, что установка счетчиков −обязанность собственников. В конечном итоге пришли к выводу, что нужен договор, в котором будут детализированы все расходы, а также прописан алгоритм передачи прибора учета собственникам, чтобы все было прозрачно и понятно. Многие дома планируют провести общие собрания собственников, чтобы довести до всех ситуацию с расходами по данному виду работ. Однако конечные цифры будут только после проведения экспертизы, только тогда управляющие компании и собственники получат полный расчет по проведенным работам, произойдет это не раньше конца января. Так как в некоторых домах будут исключены датчики, которые посчитают не обязательными, логично предположить, что корректировка сметы возможна только в сторону уменьшения итоговой цифры.

Так как итоговая сумма по домам осталась неизвестной до окончания экспертизы, тема общедомовых теплосчетчиков плавно перешла в следующий год. И как она пойдет дальше, узнаем только в феврале.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.