Будем вешать мусор в метрах

1005

Очередная комбинация в мусорной реформе

Очень часто в нашей жизни декларируемые тезисы федеральной власти расходятся с реализацией на местах. Один из ярких примеров –  мусорная реформа. Председатель правительства РФ  Дмитрий Медведев  неоднократно  указывал о недопустимости при введении новой системы обращения с ТКО повышения платы за вывоз мусора с жителей и необходимости соблюдения расчета, исходя из фактического его накопления. А как же на самом деле исполняет это указание правительство губернатора Московской области  Андрея Воробьева?  Цены на вывоз мусора в Подмосковье выросли, а качество не просто осталось на том же уровне, а ухудшается с пугающей динамикой, что всегда бывает при искусственно созданной монополии.

На мои неоднократные письменные просьбы к губернатору обратить внимание на повышение норматива накопления для конкретного жителя многоквартирного дома, я получал формальные отписки за подписью ответственных лиц министерства ЖКХ. Сначала обоснование тарифов мне «объяснял» (на самом деле, просто перечисляя нормативные акты без какой-либо аналитики и обоснования) некто Егоров Н.К. , затем то же самое «под копирку» мне разъяснил Меньшов А.А. , а воз и ныне там. Но в результате внедрения новой системы оплаты не с конкретного жителя, а с «площади его проживания» важны цифры, а не реквизиты документов.  Произошло фактическое увеличение этого норматива в 4,1 раза в сравнении с нормативом в  0,131 куб. метров в месяц,  установленном в постановлении правительства Московской области №605/26 от 24.07.2015 года. Элементарный расчет, в основе которого использованы нормативы министерства ЖКХ, для конкретного дома в г. Жуковский по адресу Ломоносова,  10, общая площадь которого – 9477 кв. метров, где проживает 166 человек, привел к следующему. Оказывается, каждый житель этого дома «производит» 0,54 куб. метра мусора весом 94,5 кг.  В один месяц! И в наших платежках выставлены соответствующие счета. Физическая несуразность очевидна. Такое увеличение не смог по существу объяснить представитель областного министерства ЖКХ  г-н Смирнов Д.М. на так называемом «Дне разъяснения тарифов с ТКО» в г. Жуковский 17.07.2019 года.  А вот Беляев В.Г., представитель «ЭкоЛайн – Воскресенск», ответил цинично, но откровенно и честно: «Если вы живете на большой площади, то и платить можете много».  К тому, что мы не должны считать деньги чиновников, мы уже практически привыкли, а вот то, что они теперь считают наши деньги, чтобы определить целесообразность того или иного налога, это что-то новое.

Очередной трюк исполнил МосОблЕИРЦ: с сентября 2019 года в квитанциях  в услуге «обращение с ТКО» в графе «объем услуг» вместо кубических метров включили метры площади. Таким образом, попытка чиновников  завуалировать объем мусора, за который мы платим, напоминает  игру наперсточников, но все равно «король то голый»! Налицо явное неисполнение указания Председателя Правительства.

Уважаемый  А.Ю. Воробьев, пожалуйста, обратите внимание на эту проблему, волнующую очень многих ваших избирателей Московской области, которые уже устали получать отписки без объяснения причин и обоснования такой реформы от плохого к очень плохому.

Житель Жуковского, пенсионер Евгений Иванович Музыкин, трудовой стаж 59 лет.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут