Кратово, ул. Нижегородская: крах губернаторских обещаний?

2263

Член Общественного совета Кратово Марина Мозжерова рассказывает, как обстоят дела с проектом Правил землепользования и застройки Раменского городского округа

В Раменском городском округе, как и в Жуковском, наиболее важной проблемой для жителей в настоящее время является проект изменений в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), после утверждения которого будет сформирован генплан округа. По количеству проблемных точек в новых ПЗЗ Кратово, пожалуй, на первом месте. Самых острых из них две: памятник природы «Долина рек Хрипани и Куниловки в Кратово» и расселение пяти аварийных домов на ул. Нижегородская в рамках проекта комплексного развития территорий (КУРТ).

Вопрос с урезанием значительной части территории ООПТ у кратовского озера закрылся, так как 19 ноября было опубликовано Постановление губернатора Московской области А.Ю.Воробьева N843\49 “Об утверждении паспорта памятника природы областного значения “Долина рек Хрипани и Куниловки в Кратово”. Согласно этому документу, границы ООПТ практически идентичны установленным в 1992 году, без изъятия земель, без изменения конфигурации памятника природы.

А вот с идеей «осчастливить» жителей дачного поселка двумя девятиэтажными домами на 864 человека кто-то очень не хочет расставаться. На самом деле, численность жителей явно занижена, поскольку лукавые проектировщики заложили норму 28 кв. метров на человека при утвержденном нормативе Раменского района в 18 кв.м/чел.
На участке земли в 3,4 гектара вдоль улицы Нижегородской стоят пять деревянных двухэтажных домов постройки 1911 года, это 40 квартир площадью 2550,8 кв. метров. В них, по данным Государственной жилищной инспекции Московской области, живет 133 человека. По проекту ПЗЗ инвестор, взявший на себя обязательство расселить это ветхое и аварийное жилье, хочет получить за этот тяжкий труд возможность построить 35 600 кв. м, то есть, в 11 раз больше. Да еще и возвести многоуровневую автостоянку на 364 машиноместа и наземную стоянку на 118 мест. То есть почти 1000 новых жителей и 500 машин на поселок, в котором сейчас живет 6 тысяч человек!
Естественно, жители возмутились. Ведь осуществление этого проекта приведет к транспортному коллапсу не только в Кратово, но и в соседнем Жуковском, поскольку эта улица проходит по границе этих населенных пунктов. Всем, кроме властей и проектировщиков, яснее ясного, что в дачном поселке рабочих мест для новых жителей нет и не будет. А значит, маятниковая миграция в Москву и соседний Жуковский – страшная нагрузка на экологию. Отдельный вопрос – выдержат ли изношенные коммуникации многократно увеличенную нагрузку?

Это был самый важный для кратовчан вопрос, который жители задавали при создании городского округа губернатору Андрею Воробьеву, главе района, сотрудникам областного Правительства. И все в один голос уверяли: «Не волнуйтесь, высотной застройки в Кратово не будет!» Об этом на всю Московскую область во время прямой линии заявил в прошлом году губернатор, это же на встрече с жителями 2 февраля этого года сообщила начальник управления территориальной политики правительства области Мария Нагорная. А уж про заверения главы района Андрея Кулакова говорить не будем, сбились со счета…

Когда в августе начались публичные обсуждения проекта ПЗЗ округа, вдруг, как черт из табакерки, вновь выскочил на ул. Нижегородской КУРТ с девятиэтажной застройкой. Сотрудники администрации и управление архитектуры исполнили традиционный номер: «Не волнуйтесь, подавайте свои замечания, они все будут изучены и учтены». А жители подали только индивидуальных замечаний о снижении этажности до 4-х этажей – 460 (всего было подано 1200 обращений), да еще собрали 767 подписей под коллективным обращением, которое, помимо оргкомитета публичных обсуждений, отправили в Госдуму, Мособлдуму, губернатору, главе района. Такие же замечания были поданы депутатами и несколькими общественными организациями района. И вот в ноябре публикуется проект ПЗЗ, который будет направлен на обсуждение и утверждение Совета депутатов округа. И в нем снова 9 этажей и 35 600 кв. метров на Нижегородской!

Жители обратились к главе района В.В.Неволину. 18 ноября состоялась встреча с главой и сотрудниками администрации округа. Выслушав все стороны, и, учитывая социальную значимость этой проблемы, растущее напряжение в поселке, Виктор Неволин предложил создать рабочую группу в составе Общественного совета Кратово, жителей аварийных домов, жителей соседних улиц, которым появление высоток осложнит жизнь, администрации округа, руководителя МКУ Алексея Емельянова, представителей застройщика. Было предложено проработать этот вопрос, запросив всю необходимую документацию и рассмотреть несколько вариантов решения проблемы. Идея отличная, все поддержали.

И вот тут начинается самая захватывающая часть истории. Буквально через несколько дней вопрос с ПЗЗ выносится на заседание рабочей группы Совета депутатов по ЖКХ. В течение двух последних недель состоялось уже два заседания рабочей группы совета депутатов по ПЗЗ. Камень преткновения – злосчастный КУРТ-18 на Нижегородской. Представители архитектурного ведомства начинают торопить депутатов с принятием ПЗЗ, заявляя, что это только утверждение границ территориальных участков, а самое главное якобы будет прорабатываться в течение следующего года на обсуждении Генплана.

Депутаты от фракции КПРФ и жители, присутствовавшие на этих заседаниях, высказали большое количество аргументированных и обоснованных возражений к данному проекту. Однако сотрудники Мособлархитектуры их попросту не слышат либо не могут возразить. А вопросов много. Например, почему все затраты на социальную инфраструктуру проекта КУРТ-18 будет возложены, как ярмо, на шеи жителей теперь уже всего округа? Ведь ту “маниловщину” из проекта планировки территории о детском садике кратковременного пребывания на 80 мест или рабочем месте врача общей практики с 11 ставками персонала даже сказками сложно назвать. В реальности отдельной детской площадки для детского сада нет – значит, будут 80 детей водить на общую, рядом со стоянкой машин. Про медицину в виде «помещения для врача общей практики» вообще не стоит говорить, поскольку на наш запрос о планируемом расширении коечного фонда и увеличении штатов администрация округа ответила, что ничего подобного не планировала и не планирует. Как говорится, правая рука не ведает, что творит левая.

Зона озеленения уменьшена в два раза от расчетного норматива – то есть, дома и машины, с мелкими клочками вытоптанной травы… Планируемая реконструкция улиц местного значения до ширины в 13-18 метров упирается в реальную ширину 7,8-9 метров. Значит, будут изымать землю у частных собственников? Или плюнут, закатают в асфальт все до самых заборов, и житель улицы Счетчикова или Фаустовской будет, открыв калитку, попадать под колеса машин счастливых обитателей нового многоэтажного дома?

Кто же та мощная строительная компания, в угоду которой так рвутся из кожи представители комитета по проведению публичных слушаний, архитекторы и градостроители заклинают депутатов принять ПЗЗ как можно быстрее? Кто может себе позволить не обращать внимания на обещания губернатора? Кто попросту перечеркивает стремления нового главы урегулировать ситуацию, тем самым нанося удар по его репутации, и показывая, как мало значат для этих людей его первые шаги как руководителя округа? Вы думаете, это гиганты типа ПИК или «Самолет Девелопмент»? Не угадали. В далеком 2012 году открытый аукцион на право заключения договора развития застроенной территории выиграла фирма ООО «АРВ-Строй». Это обошлось я ей в 1 миллион рублей. Правда, за 4 года они никого так и не расселили и ничего не развили, и поэтому, наверное, к моменту окончания срока договора компания реорганизовалась, выделив из своего чрева ООО «Веста-Строй» с переуступкой полномочий по договору. Через некоторое время «АРВ-Строй» трансформировалась в ООО «Специализированный застройщик «Восток». Эта фирма со всеми ее метаморфозами – строитель печально известного микрорайона «Новые Островцы» с его несколькими тысячами обманутых дольщиков. Все данные есть в открытых источниках.

Итак, договор на застройку получает «Веста-Строй». Эта организация, не имея собственного сайта, размещает проектную документацию ЖК Кратово на сайте некоей «Веста-Дом», которая сама себя называет «инвестиционно-строительным холдингом с более чем десятилетней историей успешной работы». Генеральным директором обеих “Вест” в настоящее время является Ж.А.Габети. Рассмотрим детально, каковы же эти успехи.

ООО «Веста Дом» было учреждено 12 декабря 2012 г. Т.А. Некрасовой. С 16 марта 2016 г. новым учредителем стал А.А.Некрасов. С 29 июня 2018 г. учредители опять меняются, теперь им стал А.К. Коплик. ООО «Веста-Строй» учреждено 19 июля 2017 г. Ж.А. Габети и А.А. Некрасовым.

ООО «АРВ-Строй» (ныне ООО «СЗ «Восток»»), чьим правопреемником является ООО “Веста-Строй», учреждена 6 апреля 2012 г. А.К.Коплик и Н.Р.Воротниковой (учредитель с 18 апреля 2014 г.). С 20 октября 2016 г. в состав учредителей вошли Ж.А.Габети и А.А.Некрасов.

29 октября 2018 г. Воротникова вышла из состава учредителей, а ее место 6 августа 2019 г. заняло ООО «Телеком-Системз». Обращаем внимание: учредителем «Телеком Системз» является ООО «Логиком», а его учредила, в свою очередь, международная логистическая компания «Майнинг продактс ЛТД», Британские Виргинские острова, рег. № 678698 – офшорная компания. Генеральные директора компании менялись, как в калейдоскопе. С 30 мая текущего года эту должность занял А.В. Нерсесян. Мы наблюдаем постоянный круговорот одних и тех же людей, плавно перетекающих из учредителей в гендиры в треугольнике из трех фирм.

12 сентября 2019 г. два оставшихся учредителя «АРВ-Строй» – А.К. Коплик и ООО «Телеком-Системз» – изменили название фирмы на ООО «СЗ «Восток»». Финансовое состояние всех этих фирм (за исключением офшора на Виргинских островах, о котором мы пока ничего не можем сказать) вызывает множество вопросов. «Веста-Строй», созданная менее трех лет назад, не подпадает под единый реестр плановых и внеплановых проверок, так что пятен на ее репутации не выявлено.

ООО «Веста-Дом» имеет дебиторскую задолженность в 21,752 миллиона рублей, была ответчиком в суде на сумму 940 279,88 руб. исковых требований, имеет нулевую рентабельность активов. ООО «СР «Восток», бывший «АРВ-Строй», имеет дебиторскую задолженность в 114,782 миллиона рублей, находится в непрерывных судебных процессах на протяжении семи лет, участвует в качестве ответчика в судах на сумму исковых требований 69 миллионов рублей. Обеспеченность собственными средствами в настоящее время составляет минус 219%. Вот такая история успешной работы застройщика.

Что это? И можем ли мы повторить вслед за Наполеоном
«Это хуже чем глупость. Это ошибка»?..

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут