Попытка № 2, или Несколько вопросов про «кота в мешке»

1516

Жуковское отделение Ассоциации Советов многоквартирных домов Московской области предприняло очередную попытку получить от МП «Теплоцентраль» ответы на вполне конкретные вопросы по установленным общедомовым теплосчетчикам, за которые с жителей требуют деньги.

Весной жители многих домов с удивлением наблюдали, как неизвестные люди устанавливали в подвалах общедомовые теплосчетчики, звонки во всевозможные диспетчерские, ясности не внесли. А через полгода оказалось, что это инициатива «Теплоцентрали», за которую теперь нужно заплатить от 300 до 750 тысяч рублей в зависимости от типа дома. При этом ресурсоснабжающая организация ссылая на федеральный закон об энергосбережении, скромно умалчивая, что счетчик не сберегает ресурсы. а лишь позволяет оплачивать их по фактическому потреблению. В ноябре на встрече с директором МП «Теплоцентраль» Андреем Бобрыкиным, организованной местным отделением Ассоциацией председателем Советов многоквартирных домов Московской области, жители задали достаточно простые вопросы и потребовали документы на поставленные приборы учета с обоснованием цены, качества и технических характеристик. Документы пообещали опубликовать на сайте и предоставить в УК, однако за три недели этого сделано не было.  В связи с этим местное отделение АПСМКД решило перевести общение в письменную форму и оформили вопросы в виде запроса.

 

В ближайшее время собственникам помещений в МКД предстоит на своих общих собраниях принять ряд важных решений:

– о включении общедомовых приборов учета (ОДПУ), установленных в МКД г.Жуковский предприятием МП «Теплоцентраль», в состав общедомового имущества,

– о сроках и способе оплаты собственниками соответствующих затрат на закупку и установку ОДПУ и т.д.

Необходимой для этого информацией собственники до сих пор не располагают. В связи с этим  просим Вас ответить на следующие вопросы

(если ответ зависит от характеристик МКД – дать их для разных типов домов:  «хрущёвки», «сталинки, 9/14- этажные «бетонки»):

  1. Что стало основанием для мероприятий по закупке и установке ОДПУ: постановление главы города, программа повышения энергоэффективности г. Жуковский, программа повышения энергоэффективности предприятия, приказ директора МП «Теплоцентраль» или что-то другое? Делалось ли при этом какое-либо технико-экономическое обоснование?
  2. Нашли ли эти мероприятия отражение в какой-либо из муниципальных программ по энергосбережению и повышению энергоэффективности? Если нет – то почему? По какому принципу выбирались дома, подлежащие оснащению ОДПУ? Сколько МКД охвачено в рамках данного мероприятия? В каких домах установка счётчиков ещё предстоит?
  3. Каковы общая сумма закупки и источник её финансирования? Использовались ли при этом заёмные средства, если да – каковы условия займа/кредита/рассрочки?
  4. Когда и как была проведена закупка? Какие документы подтверждают ее обоснованность и целесообразность?
  5. Какие именно ОДПУ (наименование, технические параметры, год выпуска) закуплены? Какова стоимость отдельных ОДПУ? Каковы гарантийные обязательства производителя и когда истекает гарантийный срок? Соответствуют ли закупленные ОДПУ требованиям Постановления Правительства РФ от 18.11.2013 № 1034?
  6. Кто делал проект (проекты) установки ОДПУ? Какова стоимость проекта? Есть ли гарантийные обязательства у проектанта, если да, то какие?
  7. Кто устанавливал ОДПУ в МКД? Какова стоимость монтажа? Есть ли гарантийные обязательства у подрядчика, если да, то какие?
  8. Какой срок службы установленных ОДПУ? Какой межповерочный интервал? в случае, если ОДПУ уже были установлены ранее, например, в 2017 г., как это сделано в некоторых домах, будет ли проводиться поверка (экспертиза ) ОДПУ перед их вводом в эксплуатацию? Когда следующая поверка ОДПУ?
  9. Сообщите сроки:

– доставки ОДПУ на территорию города,

– установки ОДПУ в многоквартирных домах,

– ввода в эксплуатацию и постановки ОДПУ на коммерческий учёт?

  1. Кто и как, по вашему мнению, должен решить вопрос о праве собственности на установленные ОДПУ?
  2. Кто и как, по вашему мнению, должен решить вопрос о сроках и способе оплате собственниками затрат на закупку/установку ОДПУ? Как изменится ответ в случае перехода на прямые договоры по отоплению, ГВС?
  3. Как вы планируете получать с собственников плату за закупку/установку ОДПУ: по квитанции УО, по квитанции МособлЕИРЦ или выпустите собственную квитанцию?
  4. Может ли, по вашему мнению, часть собственников помещений в МКД присоединиться к решению Администрации города о единовременной оплате её доли затрат, соответствующей доле муниципального жилья? Если да – как, на ваш взгляд, это следует оформить?
  5. Как будет производиться фиксация показаний ОДПУ? Как собственники смогут их контролировать? Как изменится ваш ответ в случае перехода на прямые договоры по отоплению, ГВС?
  6. Какие конкретно параметры измеряют ОДПУ и как показания  ОДПУ будут использоваться при начислении собственникам  платы за отопление, ГВС?
  7. Как известно, процентная ставка Центробанка постоянно меняется. Какие её значения использованы в ваших расчётах затрат на закупку/установку ОДПУ, которые подлежат возмещению собственниками помещений в многоквартирных домах?

12 декабря планируется очередная встреча с представителями МП «Теплоцентраль», на которой они могли бы уже предоставить документацию и ответить на вопросы жителей, а не навязывать услугу, ссылаясь на странные цифры, и притягивая «за уши» федеральные законы.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.