Ни слова в простоте

1858

Как чиновник Минздрава объяснил жителям города, что в Жуковской больнице нет проблем

Группа жуковчан написала письмо в областной Минздрав. Хотели обратить внимание ведомства, в чьей компетенции с некоторых пор оказалась наша Жуковская больница, на пугающий исход из ГКБ известных жуковских врачей и тревожные перспективы медицины наукограда. Авторы письма отчетливо связали этот процесс с методами руководства главврача Лилии Бусыгиной, которая полтора года назад была назначена на эту должность.

Все это давно перестало быть новостью, а рост напряжения внутри больницы стал самой обсуждаемой темой города. Две разные чаши весов так и не пришли в равновесие: с одной стороны − недовольное сообщество жителей Жуковского, с другой − довольная собой администрация ГКБ. Одни говорят «это медленный, ползучий развал городского здравоохранения», другие − «это стабильный рост статистических показателей». Одни называют фактическое уничтожение клинической школы ГКБ грядущей катастрофой, другие уверяют, что незаменимых спецов не бывает, бывает мало порядка.

В этих двух картинах мира нет ни единой точки соприкосновения. Зато есть табель о рангах, согласно которому лозунг губернатора «жители всегда правы»,
напоминает забытый мем советской мифологии − «народ и партия едины».

Ответ, который получили жители Жуковского из министерства здравоохранения Московской области, можно назвать чем угодно, но только не продуктивной реакцией на происходящее со стороны ответственного чиновничества.

 

Я даже не знаю, что было бы лучше: тупо не реагировать или «на голубом глазу» сообщить гражданам, что они, мягко говоря, недотепы, слабо владеющие матчастью, а потому не понимающие, как замечательно жуковское здравоохранение встает с колен…

«За период с 16.07 2018 года по настоящее время отмечена положительная динамика движения кадров в разрезе категорий персонала, а также квалифицированном уровне врачей, − сообщает от лица губернского Минздрава начальник Управления координации деятельности медицинских и фармакологических организаций г-н Зайцев, − в ГБУЗ МО «Жуковская ГКБ» принято 451 человек, из них врачей − 115, среднего медицинского персонала − 125, младшего медицинского персонала −77, прочего − 134… Уволено 319 человек, из них врачей − 59, среднего медицинского персонала − 99, младшего − 67, прочего − 94. Численность врачебного персонала на 1.01 2018 года − 283 физических лиц, на 01.01. 2019 года − 288 физических лиц, на 7.11.2019 года − 331 физическое лицо. Исполнение дорожной карты по привлечению персонала участковых врачей-терапевтов исполнено на 133 процента, педиатров − 500 процентов, отоларингологов − на 300 процентов, неврологов − на 100 процентов».

А еще, отмечает чиновник, в ГКБ «увеличена доля персональных стимулирующих выплат сотрудникам при условии выполнения показателей эффективности деятельности».

Судя по всему, чиновник предлагает недовольным жителям Жуковского сделать вывод, что все у них хорошо. А потому − не стоит беспокоить Минздрав. «Слушайте замечательную песню «Валенки» и не выпендривайтесь», − старый советский анекдот снова возвращает нас в жизнь иллюзий.

Впрочем, вопрос даже не в том, что цифры про «среднюю температуру по госпиталю» − это далеко не всегда разговор о качестве. Люди в небольшом городе без областных показателей и статистики знают, кто в ГКБ хороший врач, а кто не очень. И совершенно справедливо задают вопрос, почему хирург Пугачев уходит в никуда, а главврач Бусыгина остается в Жуковском несмотря на очевидное недоверие со стороны большого круга жителей наукограда.

Людям вряд ли можно внушить, что доверять своим ощущениям неправильно, когда на кону – их собственное здоровье. Им не нужны общие цифры и показатели, когда они оказываются на операционном столе. Им нужен Пугачев, которому они доверяют, а не другой, которому доверяет Бусыгина. Вот, собственно, и вся история вокруг Жуковской ГКБ. Она − не случайное нагромождение обстоятельств, это разное понимание таких основополагающих вещей как истинный профессионализм, адекватное руководство, врачебная этика… Это даже разное понимание объекта ответственности: для одних − жители города, для других − вышестоящие чиновники.
Отсюда и аргументы спора разные: одни говорят о людях, другие − об отчетах и показателях.

Но самое главное − никто из вышестоящих чиновников не хочет признать очевидное: если показатели говорят, что пациент здоров, а он реально покрывается сыпью, значит что-то не так с измерениями. Больница, из которой уходят лучшие врачи, объективно не может быть благополучной. Здесь скорее вопрос к качеству показателей, чем «положительная динамика движения кадров», да еще «в разрезе». И, конечно, есть большой вопрос о правде отчетов, смысле цифр и адекватности выводов.

Дмитрий Пономарев, ведущий инженер

− В советские времена (я их еще хорошо помню) начальника моего сектора проводили на пенсию. Уже не помню, сам он ушел или «уговорили». Но тот был настоящий ученый, со своими странностями и со своим мнением. На его место назначили тщеславного профсоюзного деятеля. И обстановка в секторе резко изменилась. Новый начальник выстроил такой порядок, в котором подчиненность стала главным критерием взаимодействия, доверие между коллегами куда-то исчезло, зато началась борьба за кусок премиальных. От кого это зависело все поняли быстро, а главное − что для этого надо было делать. В общем, лучшие специалисты стали уходить, а тетеньки профсоюзного типа почувствовали свою значимость. Интриги стали нормой, а реальная работа деградировала. Тем не менее сектор еще долгое время был на приличном счету у вышестоящего руководства: потому что отчеты на старых разработках сдавались не просто вовремя, а в лучшем виде. До тех пор, пока последний из соображающих специалистов не покинул группу и вместо конкретных достижений пошла хорошо оформленная лажа. В какой-то момент это заметили наверху, сектор расформировали, а начальнику предложили должность в горисполкоме.
К чему я это? Да просто вспомнилось, когда прочитал интервью с молодым Пугачевым про ситуацию в больнице. Он все правильно объяснил. Классическая ситуация, при которой недостаточно компетентное управление подмывает фундамент здания. Сначала это стараются не замечать (так удобно в иерархии власти), а потом становится поздно. Беда в том, что это больница, а не сектор промышленного НИИ. Мы все, жуковчане, рискуем здоровьем.

Александра Зимина, предприниматель

− Я привыкла полагаться на себя. И поэтому давно перестала интересоваться положением дел в городской больнице. Я туда не хожу и там не лечусь. У меня до сих пор ужас в глазах, когда вспоминаю дребезжащий лифт. Для меня медицина давно стала платной, я с этим смирилась, чего и вам желаю.

Галина Васильевна (имя изменено по просьбе респондента)

− Проблема в том, что критерии оценки деятельности руководителя медицинского учреждения включают все, кроме качества медицинской помощи. Никто же не интересуется, что стоит за цифрами, насколько объективны показатели. Я уже не говорю о том, что статистику все чиновники притягивают за уши в собственных интересах… И здесь нет никакого взаимонепонимания. Напротив − все очень хорошо понимают, как падает качество лечения в нашей больницы с уходом каждого знакового врача. И все понимают, что на их место берут не лучших, а удобных. По цифрам − все хорошо, по сути − ничего хорошего. Но в министерстве вряд ли будут всерьез с этим разбираться, потому что их наша больница волнует исключительно с точки зрения областных показателей. А как эти показатели делаются −вопрос риторический. Документооборот − великая сила. За счет него можно списать любые управленческие ошибки под видом побочных эффектов борьбы с кризисом.

Ирина Дмитриева, домохозяйка и мама

− Мне трудно разобраться, что происходит в больнице: кто виноват и что делать. Но я вижу, что есть большое напряжение среди врачей и всего медперсонала. Очень уважаю Александра Изяславовича Слободянюка как специалиста с большой буквы, врача и человека. В шоке от того, что он получил выговор и главное за что? Это несправедливо и в высшей степени неправильно. Ему благодарность надо было объявить, что пришел оперировать пациентку с осложнениями, несмотря на свой больничный. И правильно сказал Пугачев, этот выговор может стать плохим уроком для других врачей. Нам, жуковчанам, нельзя молчать. Речь идет о нашем здоровье и здоровье наших детей.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.