Нецелесообразные предложения

1436

В области отклонили все 10 самых популярных среди жуковчан замечаний по ПЗЗ

В сентябре прошли публичные слушания по Генплану и Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), в октябре администрация опубликовала заключение по ПЗЗ, в ноябре − по Генплану. Дело в том, что по ПЗЗ сроки сокращены, поэтому данный документ проходит процедуру быстрее. В ноябре уже начались первые обсуждения замечаний и предложений в проект изменений ПЗЗ, утвержденных в 2017 году. Сотрудники администрации и представители депутатского корпуса совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству Московской области провели первое заседание по обсуждению обратной связи от жителей Жуковского. ЖВ публиковали ТОП 10 предложений и замечаний, под которыми подписалось наибольшее количество жуковчан. Всего было подано 182 предложения от 6098 человек. Практически все предложения с наибольшим количеством подписантов в настоящий момент отклонены заказчиком проекта изменений в ПЗЗ − Комитетом по архитектуре и градостроительству Московской области.

Замкнутый круг застройки в центре города

Самым популярным в рамках ПЗЗ было предложение в сквере по ул. Маяковского зону КУРТ-11 изменить на зону Р-1/Р-2. Речь идет о части городского сквера, который был передан в аренду ЗАО «Звездный» под строительство многофункционального жилого комплекса. Несмотря на получение всех разрешительных документов стройка по вполне прозаичной причине отсутствия финансирования так и не началась, а договор аренды заканчивается в апреле 2020 года. 754 жуковчанина предложили вернуть этой части сквера первоначальное предназначение и сделать его логическим продолжением бульвара Маяковского, часть которого уже в зоне Р-1. Данное предложение не учтено.

Мотивировка:

Существует действующий проект планировки территории (ППТ) от 2009 года, по которому эта часть сквера, как и улица Советская входят в пятно застройки. Также приняли во внимание действующий договор аренды. Если убрать КУРТ-11 и поставить Р-1, то правообладатель участка − ЗАО «Звездный» обратится в суд и оспорит все ПЗЗ. После окончания договора аренды через 5 месяцев прав у застройщика на участок уже не будет, однако действие ППТ это не отменит, так что изменение зоны невозможно. Возникает простой вопрос: почему в 2017 году поменять зону с общественно-деловой на КУРТ-11 было возможно, а через два года убрать КУРТ уже нельзя? Как уверяют чиновники без аренды сквера после апреля 2020 года ППТ для застройщика станет «чемоданом без ручки», а администрация города сможет приступить к частичной реализации ППТ − благоустройству. То есть, это не будет противоречить ППТ, но и не реализует планы застройщика по строительству подземного паркинга и торговых павильонов.
По той же причине не было принято предложение 450 граждан исключить земельный участок (часть ул. Советская), по которому в судебном порядке расторгли договор аренды, из КУРТ-1 и включить его в территориальную зону Т − транспортная инфраструктура. Все обращения жителей отклоняются со ссылкой на ППТ, утвержденное 10 лет назад довольно сомнительными с точки закона методами. И теперь каждый раз, когда жители требуют вернуть городскую землю, чтобы не допустить высотной застройки в исторической части города, в ответ чиновники разводят руками и вспоминают утвержденный застройщику проект планировки территории высоток в 23 этажа с поликлиникой, ФОКом и торговыми площадями. Такой замкнутый на одном документе круг. Стоит отметить, что в Генплане часть сквера в аренде у ЗАО «Звездный» отмечена как Р-1, однако следуя высказанной чиновниками логике, Генплан приведут в соответствие с ППТ, то есть примут предложение, высказанное застройщиком.

Развитие территорий: нелегкий выбор между промзоной и парками

602 жителя города в рамках публичных слушаний предложили изменить зону КУРТ-12 на зону Р-1, как и отмечено в действующей редакции ПЗЗ. Речь идет о новых территориях, где в 2012 году нам обещали дубравы за вырубку цаговского леса. В новом проекте 343 га вошли в зону КУРТ-12 с обширным перечнем видов разрешенного использования, от тяжелой промышленности до гаражей, банковской деятельности, гостиничного обслуживания и религиозного использования. Предложение о зоне Р-1 не учтено.

Мотивировка:

Как заявляли чиновники еще на публичных слушаниях, эту землю слишком долго переводили из федеральной в муниципальную собственность, чтобы она приносила в город какой-то доход, а зона Р-1 наоборот станет дополнительной нагрузкой бюджету. Этой же точки зрения придерживается и заказчик – областной Комитет по архитектуре и градостроительству: зона Р-1 на данном участке не дает возможности вводить эти земли в хозяйственный оборот, тем более в планах сделать там промзону. В данный момент обсуждается лишь изменение градостроительных регламентов в зоне КУРТ-12
(исключение определенных видов разрешенного использования или введение дополнительных).

Бывший детский садик комплексно и устойчиво разовьют

С предложением изменить зону КУРТ-9 на зону Ж-1 с высотностью в 2-3 этажа обратились 554 жителя города. На ул. Горького около перекрестка с ул. Ломоносова располагался детский сад ЦАГИ, который в один прекрасный момент внезапно сгорел. На его месте возник проект жилого дома для молодых специалистов, который потом трансформировался в жилой комплекс и КУРТ-9 в исторической части города. Против чего и выступили многие участники публичных слушаний. Предложение не учтено.

Мотивировка:

Правообладатель участка − ЦАГИ, и если они решили построить на этом участке дома высотностью 9 этажей, то это не противоречит закону. А вот решение ограничить правообладателя в этом праве − нарушение действующего законодательства.

Новые этапы развития скверов − памятники, часовня и кафе

В городских скверах в проекте изменений в ПЗЗ поставили высотность в три этажа, а в сквере «28 квартал» в районе фонтана вдруг обнаружился земельный участок, который обозначили зоной О-1 (многофункциональная общественно-деловая зона) с высотностью в 4 этажа. 545 жителей города выступили с предложением поставить в скверах нулевую высотность, и еще столько же обращений с предложением сквер «28 квартал» оставить полностью Р-1, как и в действующем ПЗЗ, исключив участок из зоны О-1. Еще 501 житель города обратился с предложением продлить зону Р-1 в «28 квартале» по забор ДК, так как бывший проезд давно уже не действует. Предложения жителей не учтены.

Мотивировка:

В сквере по ул. Маяковского уже стоят памятники, если захотят установить еще, то у зоны должна быть высотность. Объектов капитального строительства там не предполагается. Правда, зачем превращать городской сквер в пристанище памятников, никто не уточнил. Что касается сквера «28 квартал», то в администрацию неоднократно обращались общественные организации воинов-афганцев с предложением установить часовню. Именно эти планы, по мнению областных чиновников, делают невозможным нулевую этажность. Зону О-1 на участке в центральном сквере установили, так как этого требовал вид разрешенного использования данного участка. Как было заявлено еще на публичных слушаниях, данный земельный участок находится в муниципальной собственности и там планируется размещение кафе. Участок бывшего проезда около ДК был сформирован под ярмарки, которые там проводятся. И хотя ярмарка переехала на Гудкова, вид разрешенного использования остался, поэтому участок входит в зону О-2.

Межквартальный проезд так и останется зоной О-2

529 человек подписали обращение с предложением исключить из зоны О-2 (специализированная общественно-деловая зона) межквартальный проезд по ул. Ломоносова, д. 31, 33 (около инженерного центра). Предложение не учтено.

Мотивировка:

Межквартальный проезд как отдельный участок не сформирован. Данный участок может быть в любой зоне, это территория общего пользования.

Не жили в историческом центре и нечего начинать

Предложение вернуть центральной части (территория, ограниченная улицами Чкалова, Туполевское шоссе, Пушкина, Жуковского) статус исторической части города, со всеми соответствующими охранными и защитными нормами выдвинули 254 жителя города. Имеется ввиду обозначение в старых Генплане и ПЗЗ исторического центра как микрорайона «Старый город», с четко прописанными ограничениями, это не статус исторического центра, а специально выделенная зона. Предложение жителей отклонено.

Мотивировка:

В центральной части города сделана специальная зона Ж.1.1, в которой существует ряд ограничений по высотности (только существующая), с запретом на строительство во дворах и т.д. Вернуть статус исторической части города невозможно, потому что такого статуса никогда не было.

И о хорошем

Предложения, набравшие больше всего подписей, отклонены, однако, как сообщили чиновники, есть и положительные моменты. Например, участок около д.35 по ул. Нижегородская, который планировался под строительство торгового центра, готовы перевести в зону Р-1 (скверы и парки), несмотря на вид разрешенного использования. Участок внутри двора «Дружбы» сделали с нулевой этажностью, как и было в действующем ПЗЗ (в новом проекте было 3 этажа). По Ильинке сделают специальную зону, в которой можно будет сформировать участки на месте будущей застройки, это будет специальная зона Ж (жилая застройка) со специальными предельными параметрами, что сделает процесс расселения аварийных домов более оперативным.
В настоящий момент идет дальнейшая проработка и внесение изменений в ПЗЗ, однако уже сейчас очевидно, что мобилизация граждан и массовые обращения раз в два года не приводят к нужному результату, тем более в ситуации отсутствия местного самоуправления, когда все решения принимаются в области, а не на местах.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.