Робот-охранник патрулирует стоянку самолетов в аэропорту “Жуковский”

1021

Робот SC-Robotics создан инженерами кафедры “Автоматизированные комплексы систем ориентации и навигации” МАИ, и предназначен для патрулирования зоны стоянки самолета, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского Авиационного института (МАИ).

Робот перемещается по заданному маршруту в автоматическом режиме, однако предусмотрено управление роботом в ручном режиме. Время автономного патрулирования составляет 10 часов, робот движется со скоростью 10 км/ч и весит 50 кг. Испытания проходят на аэродроме Жуковский до конца этого года, после чего воздушная гавань планирует приобрести первую партию для дальнейшей эксплуатации.

Система видеонаблюдения робота состоит из комплекса камер с круговым обзором и поворотной стабилизированной камеры, которая с помощью нейросетевых технологий настроена на распознавание “свой-чужой”. Все видеокамеры оснащены инфракрасной подсветкой для работы в ночное время. Для идентификации работников аэропорта робот сопоставляет цифровой шаблон, имеющийся в его базе данных. Если личность не была определена, оператору передается сигнал тревоги. С помощью двусторонней аудиосвязи робот через оператора может обратиться к нарушителю и попросить его выйти за линию контроля.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут