Человеческий фактор vs отчетность. Депутаты поделились впечатлениями от встречи с главврачом ГКБ

Как уход из больницы лучшего хирурга города разбудил эхо местного самоуправления

4035

Такого количества звонков за одну неделю я не получала никогда. Читатели возмущались и выражали свою солидарность с хирургами Пугачевыми. «Передайте огромное спасибо Пугачеву-младшему. Он умный парень и хороший хирург. Так, как он, думают очень многие люди в Жуковском, но Пугачев-младший сформулировал самую суть», — сказал мне старый читатель ЖВ Семен Яковлевич Довгий.
Надо признать, тревожная ситуация в городском здравоохранении перестала быть внутренним делом самой больницы, а уход лучшего хирурга ГКБ стал одним из самых резонансных событий для наукограда. Причем настолько, что отреагировал даже местный совет депутатов.
В конце минувшей недели жуковские депутаты провели закрытое заседание по ситуации в Жуковской ГКБ. Без прессы и избирателей, но с приглашением главврача Лилии Бусыгиной.
Лилия Алиевна рассказала о своем видении проблемы. А точнее о ее отсутствии, потому как главврач считает, что в ГКБ все хорошо: идет плановая работа, больница развивается и по областным показателям жуковское здравоохранение в первых рядах. Исход жуковских медиков она по-прежнему считает обычной ротацией кадров, а вовсе не ошибками своего руководства. Руководитель больницы оперировала цифрами, отчетами и собственными данными статистики.
Депутаты, напротив, были, мягко говоря, неоптимистичны, стараясь объяснить главврачу ГКБ, что цифры и реальность в данном случае дают разные картины мира, что и является проблемой. Они задавали вопросы, делились информацией и ссылались на общественное мнение…
В итоге каждая из сторон осталась при своем мнении. А это значит, что и проблема никуда не делась. Более того, она вошла в еще более острую фазу.

— Ситуация, которая складывается в последнее время в городской больнице, похожа на «вести с полей», — прокомментировал ЖВ итоги разговора с главврачом председатель жуковского Совета депутатов Борис Аубакиров. — Совершенно необъяснима кадровая политика руководителя больницы Бусыгиной Лилии Алиевны. Наверное, последней каплей, переполнившей чашу терпения неравнодушных жуковчан и, соответственно, депутатского корпуса, стал уход из больницы заведующего отделением Пугачева Борис Борисовича. Да, когда в коллективе более 1300 человек, ротация и постоянные кадровые изменения неизбежны, но Б.Б.Пугачев — не рядовой заведующий отделением и не простой хирург с большим стажем. Он является неформальным лидером в коллективе, человеком, прослужившим в хирургии 40 лет, воспитавшим большое количество учеников, и которого знает без исключения весь город. 13 ноября, в день его увольнения, я попросил Бориса Борисовича рассказать депутатам о ситуации в ГКБ и причинах его ухода. Хочу сказать, что его рассказ вызвал бурю эмоций в депутатском корпусе, от слез до аплодисментов уважаемому коллеге. После услышанного, а также учитывая большой общественный резонанс, вызванный уходом Пугачева, я как председатель Совета депутатов пригласил на ближайшее заседание главного врача Жуковской ГКБ с предложением рассказать о принципах кадровой политики руководства больницы.
К большому сожалению конструктивного диалога не получилось. Порой это был разговор «слепого с глухим», а порой — монолог о том, как замечательно в больнице, какие хорошие отчеты и показатели. Не сомневаюсь, что Лилия Алиевна Бусыгина, профессионал с большим стажем работы на руководящих должностях в медицине, и в целом все основные показатели работы главного медицинского учреждения города в норме, но внутри коллектива, который должен быть единым здоровым организмом, явно неблагоприятная рабочая атмосфера. Есть вещи, которые не измерить и не оценить сухими цифрами, отчетами или показателями, первостепенная задача любого руководителя создать максимально удобные и комфортные условия для своих сотрудников, особенно если от их опыта, уверенности и ответственности зависят жизни людей. Большинство из присутствовавших депутатов выступали, задавали конкретные вопросы, не на все получили конкретные ответы. Результаты встречи никого не удовлетворили. Необходимо отметить, что каждый из депутатов имел свою личную точку зрения, без оглядки на партийную солидарность. При том, что подавляющее большинство выступали с критическими замечаниями были и те, кто фактически поддержали главного врача — М.А.Меньшикова и С.Н.Безлепкина, и я с уважением отношусь к позиции каждого депутата.
Подводя итоги этой встречи, надо понимать, что ситуация непростая, очень тонкая и болезненная. Сегодня все ключевые решения в области здравоохранения, в том числе и кадровые, принимаются на уровне Правительства Московской области. Понимая наши полномочия и возможности, депутаты от всех партийных объединений высказали мнение о необходимости обращения к губернатору Подмосковья.
— У меня вообще нет никакого мнения по этому поводу, — пояснила ЖВ свою позицию депутат-одномандатник Светлана Безлепкина. — Это не моя тема, я занимаюсь другими вопросами.

— Очень трудный и странный был разговор, — поделилась с газетой своими впечатлениями депутат от партии «Яблоко» Маргарита Лесняк. — Мы пытались донести до главврача Бусыгиной, что ее методы руководства идут вразрез с нормальной, здоровой работой коллектива медиков. Уже очевидно, что многие жуковские врачи не могут работать в такой обстановке, они уходят из больницы, где проработали много лет. И речь идет о лучших, о профессионалах с большой буквы. Разве это не проблема? Да это просто беда для города. Мы все понимаем, что врач, которому доверяют пациенты — главное звено в здравоохранении. Он — не бог, но полубог для тех, кому однажды спас жизнь. И что мы слышим в ответ? Что один врач погоды не делает, больница работает как часы, она (главврач) требует соблюдения порядка, наводит финансовую дисциплину и никого не увольняет, а мнение недовольных — наговор. У меня сложилось устойчивое впечатление, что Лилия Алиевна Бусыгина не столько не видит проблему, сколько не хочет ее видеть. И почему-то она думает, что манипулируя цифрами можно доказать, что все увиденное своими глазами и прочувствованное на себе, это фейк, а не реальность. Такая странная хитрость, не учитывающая эффект маленького города, где коммуникации между людьми происходят чаще и быстрее, чем в большом городе. Любая санитарка, медсестра, врач, работающие в больнице, рассказывают о том, что там происходит, как минимум, членам своей семьи. У них есть знакомые, друзья и соседи… в итоге практически весь город все равно понимает суть происходящего без специальных отчетов и докладов.
Людям не надо объяснять про естественную ротацию кадров, про усталость Пугачева, про укомплектованность ГКБ кадрами, когда вместо опытных жуковских врачей с высокой квалификацией приходят интерны из других регионов и менее квалифицированные врачи. Да, может быть, когда-нибудь они станут профессионалами уровня Пугачева, но для этого нужен сам Пугачев и врачебная школа. В противном случае жуковчане становятся своего рода экспериментальным материалом для развития управленческих навыков главврача Лилии Алиевны Бусыгиной. И надо признать, многие это уже стали ощущать на себе. Поэтому для меня совсем неудивительно, что практически весь депутатский корпус (в том числе и представители «Единой России») в некотором роде высказали недоверие главврачу Бусыгиной. Да, депутаты делали это эмоционально, и, видимо, Лилия Алиевна, воспользуется такой оценкой аргументов, назовет диалог базаром. Она опытный чиновник и, как мне кажется, знает толк в бюрократических интригах. Но эмоции всегда сопровождают дискуссию, когда одна из сторон воспринимает спор близко к сердцу, а вторая — как чужую проблему. Ведь по сути Бусыгина связана с жуковским здравоохранением лишь этапом своей карьеры: она не зависит от него здоровьем, и репутация в городе Жуковском ее мало волнует. Это просто место, где расположен объект ее работы. Она, как ей кажется, знает правила игры вертикали власти и соблюдает их: отчеты, статистика, цифры. Отсюда: столько уволилось, столько прибыло… вопрос о качестве персонала не входит в правила, это эмоции.
Мне показалось, что депутаты были по-настоящему искренни, и они говорили о важной проблеме города, как о своей проблеме. А это значит, что она не надуманная, она реально беспокоит город и людей.
Всего два депутата поддержали Бусыгину. Врач-педиатр Меньшикова, которая работает в системе ГКБ, что меня нисколько не удивило. И косвенно, Безлепкина своим рассказом про родственника, который удачно прошел лечение в больнице, из чего Светлана Николаевна сделала вывод, что Бусыгина права. Для меня это было неожиданно, но каждый имеет право на собственное мнение.
Остальные, насколько я поняла, Лилии Алиевне не поверили. В том числе и я. Вопрос теперь в том, что с этим делать.

— К сожалению, это был разговор, не предполагающий взаимопонимания, — считает депутат-одномандатник Николай Гришин. — Как минимум, со стороны Бусыгиной. Мы задавали главврачу наболевшие вопросы, а она презентовала свои достижения. Судя по отчетам и показателям, у нее все хорошо. Но мы не спрашивали о показателях, мы просили объяснить, почему лучшие жуковские врачи уходят из больницы. Для жуковчан это важно. Но Лилия Алиевна упорно делала вид (или на самом деле так считает), что такое положение дел — нормальный процесс. Ее нисколько не смущало то, что озвученные ею цифры мало говорят о качестве здравоохранения. Можно уволить одного, взять пятерых новых, но это не значит, что лечить в пять раз стали лучше.
Хорошие врачи — как штучный товар, ими нельзя разбрасываться, их стоит беречь. И, главное — она нисколько не сомневается, что до нее был бардак, а теперь наступил порядок. Но я открываю «Жуковские вести», читаю интервью с хирургом Алексеем Пугачевым и все становится ясно. Если врач получает выговор за то, что прооперировал тяжелого больного будучи сам на больничном, это рано или поздно приведет к тому, что люди будут умирать от того, что рядом не оказалось опытного, высококвалифицированного специалиста. И никто не будет в этом виноват, а показатели по больнице будут в норме.
У меня в городе много друзей и знакомых, в том числе и медиков. Все они говорят, что такой неблагоприятной для работы атмосферы не было никогда, ни при одном главвраче: есть две несовпадающие картинки: одна — в отчетах, другая — в жизни. Я знаю Бориса Борисовича Пугачева как специалиста и никогда не поверю, что он ушел из ГКБ просто так. Да он и не скрывал, почему уходит. Кроме того, его сын конкретно объяснил причину увольнения. Но когда на вопрос, почему уходят врачи, главврач отвечает: я никого не увольняла и ссылается на документы отдела кадров для подтверждения — это значит, что она лукавит. Или так понимает свою роль.

— Несомненно, Лилия Алиевна, являясь главным врачом такой большой структуры, как наша больница (более 1400 сотрудников!) должна сочетать в себе профессиональные знания в области медицины и навыки грамотного руководителя, — рассказал ЖВ депутат от КПРФ Михаил Агафонов. — И в этих двух направлениях должен быть взвешенный баланс. Предметом нашей встречи была работа Лилии Алиевны как руководителя больницы. Понятно, что любой руководитель будет отстаивать результаты своей деятельности. Но мы в Жуковском привыкли считать, что люди, профессионалы своего дела — главная ценность наукограда. И никакие показатели по области не могут заменить эту ценность.
Конечно, Лилия Алиевна Бусыгина владеет мастерством менять тему разговора с конкретной проблемы на среднестатистические показатели по больнице. Она оперирует цифрами, мы говорим о человеческом факторе. И это главный объект взаимного недопонимания. По ее отчетам и показателям — все у нас хорошо, а по факту — нет. То, что из больницы уходят такие профессионалы, как Борис Борисович Пугачев, говорит о наличие серьезной проблемы в больнице (а значит, в городе), и никакие показатели в отчетности эту проблему не решают.
Я считаю, что депутаты не должны стоять в стороне и смотреть, как город теряет то, что складывалось годами и многими поколениями жуковских врачей — нашу медико-клиническую школу.
Да, больница теперь не принадлежит городу и формально у нас нет полномочий участвовать в разрешении этой проблемы. Но мы можем и должны настоять на том, чтобы к мнению Совета депутатов прислушивались! Мы должны принимать непосредственное участие в решении подобных конфликтных ситуаций, связанных с важнейшей для нас структурой — городской больницей, искать компромиссные решения, которые прежде всего будут направлены на защиту здоровья и интересов жителей нашего города.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Главный редактор. Рубрика "Колонка редактора", круглые столы, "Гость ЖВ"