Планы на городскую казну. Обзор муниципальных программ

1221

5 декабря в 15.00 в актовом зале администрации пройдут публичные слушания по бюджету г.о. Жуковский на 2020 год и плановый период на 2021-2022 года. Формирование бюджета – это, пожалуй, единственные серьезные полномочия, которые остались на  местном уровне. Большая часть налогов и сборов уходит в бюджеты регионального и федерального уровня, намного меньшие средства возвращаются обратно в виде межбюджетных трансфертов. Несколько лет назад бюджет г.о. Жуковский дефицитный.

Практически вся расходная часть городского бюджета идет на реализацию 19 муниципальных программ, которые, в свою очередь, состоят из подпрограмм.

 

Муниципальная программа «Образование»

 

Данная программа должна обеспечить «рост доступности и качества дошкольного, общего и дополнительного образования, развитие традиционно сильных сторон системы образования г.о. Жуковский и решения проблем, связанных с обеспечением доступности качественного образования, повышением эффективности использования имеющихся ресурсов». На все эти усилия в 2020 году потребуется 2 млрд 140 млн 021 тысяча рублей, более половины всего городского бюджета. Финансируются четыре подпрограммы. На «Общее образование» планируется потратить 1 млрд 47 млн 356 тысяч рублей, это финансовое обеспечения деятельности всех образовательных учреждений, включая зарплату сотрудников, покупку учебников и других обучающих материалов, капитальный ремонт учреждений, а также частичная компенсация за питание отдельных категорий обучающихся.

На подпрограмму «Дошкольное образование» в бюджете 2020 года заложено 819 млн 170 тысяч рублей. Реализацию подпрограммы «дополнительное образование, воспитание и психолого-социальное сопровождение детей» оценили в 196 млн 351 тысячу рублей. Из них жуковской детской школе искусств № 1 планируют выделить 86 млн 383 тысячи рублей, ЖДШИ № 2 – 52 млн 48 тысяч рублей. 33 млн 415 тысяч пойдут на финансирование «Центра эстетического воспитания» и «Центра детского творчества». Школе хорового искусства «Полет» им. Т.Е. Селищевой выделят 24 млн 206 тысяч рублей.

«Обеспечивающая подпрограмма», на которую заложено 77 млн 144 тысячи рублей, включает в себя обеспечение деятельности Управления образования администрации, «Учебно-методического  центра г.о. Жуковский», Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Высота».

 

Муниципальная программа «Управление имуществом и муниципальными финансами»

 

Эта программа, на которую заложено 307 млн 21 тысяча рублей, отвечает за создание благоприятных условий для жизни и деятельности граждан и организаций. Для реализации определены основные направления совершенствования системы муниципального управления. На подпрограмму «Развитие имущественного комплекса», которая включает в себя оценку объектов недвижимого имущества и земельных участков, проведение межевания и постановку на кадастровый учет, капитальный ремонт муниципального жилого фонда, планируется выделить 32 млн 922 тысячи рублей. Подпрограмма «Управление муниципальными финансами», которая учитывает расходы на обслуживание муниципального долга, обойдется в 62 млн 500 тысяч рублей. Остальные средства (211 млн 599 тысяч рублей) заложены на обеспечение деятельности администрации, органов местного самоуправления, расходы на обеспечение деятельности муниципальных учреждений – МКУ «Мониторинг и организация госзакупок г.о. Жуковский» и МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», организацию мероприятий по мобилизационной подготовке и взносы в общественные организации.

 

Муниципальная программа «Формирование современной комфортной городской среды»

 

На повышение качества и комфорта городской среды, а по сути, благоустройства всего и вся заложено 230 млн 548 тысяч рублей, в том числе на подпрограмму «Комфортная городская среда» – 99 млн 900 тысяч рублей, на подпрограмму «Благоустройство территории» – 118 млн 890 тысяч рублей, на подпрограмму «Создание условий для обеспечения комфортного проживания жителей в многоквартирных домах» – 11 млн 758 тысяч рублей.

 

Муниципальная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» 

 

Цель этой программы, на которую в 2020 году заложено 196 млн 662 тысячи рублей, – обеспечение расселения многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации. В данном случае речь идет о домах Ильинки, ул. Серова, Гарнаева и Кирова, которые признали аварийными в декабре 2018 года.

 

Муниципальная программа «Культура»

 

Цель программы – «формирование благоприятных условий для организации досуга жителей города и повышении удовлетворенности качеством услуг, оказываемых муниципальными учреждениями культуры». В проекте бюджета на 2020 год заложено 170 млн 42 тысячи рублей на реализацию шести подпрограмм. Больше всего средств запланировано на подпрограмму «Развитие профессионального искусства, гастрольно-концертной деятельности и кинематографии» – 64 млн 687 тысяч рублей.  Это финансирование двух городских театров («Стрела» и «ЭМД театр») – 43 млн 161 тысяча рублей, финансирование Жуковского симфонического оркестра – 15 млн 393 тысячи рублей, укрепление материально-технической базы театров как софинансирование региональных программ и стипендии в области образования, культуры и искусства.

Следующая подпрограмма – «Укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры Московской области» – 55 млн 394 тысячи рублей. Практически вся эта сумма пойдет на обеспечение деятельности Дворца Культуры, и 1 млн 500 тысяч рублей – на капитальные ремонт, техническое переоснащение и благоустройство территорий других учреждений культуры.

На подпрограмму «Развитие библиотечного дела» заложено 38 млн 557 тысяч рублей. «Развитие музейного дела и народных художественных промыслов» потребует 5 млн 686 тысяч рублей., все они пойдут на обеспечение деятельности жуковского городского музея. Существует еще одна подпрограмма под интригующим названием «Обеспечивающая подпрограмма», на реализацию которой заложено 4 млн рублей. Это расходы на мероприятия в сфере культуры, по всей вероятности, имеются ввиду различные концерты и салюты по праздникам. На «Развитие архивного дела», которое почему-то также считается культурой, планируют потратить в 2020 году 1 млн 718 тысяч рублей.

 

Муниципальная программа «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности»

 

На эту программу, цель которой – «повышение качества жилищно-коммунальных услуг и энергетической эффективности инженерной инфраструктуры г.о. Жуковский», заложено в 2020 году 131 млн 966 тысяч рублей. По подпрограмме «Чистая вода» предусмотрены строительство, реконструкция, капитальный ремонт, приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию объектов водоснабжения (23 млн 617 тысяч рублей). Также в рамках федеральной программы проекта «Чистая вода» на эти же цели планируется выделить 90 млн рублей. По подпрограмме « Системы водоотведения» выделяется 10 млн 27 тысяч рублей на строительство и капитальный ремонт канализационных коллекторов. Подпрограмма «Создание условий для обеспечения качественными жилищно-коммунальными услугами» потребует 4 млн 600 тысяч на строительство, капитальный ремонт и ввод в эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры. Энергосбережение и повышение энергетической эффективности обойдется городской казне в 3 млн 90 тысяч рублей. Это установка, замена, проверка общедомовых приборов учета и индивидуальных приборов учета в муниципальных жилых помещениях, установка индивидуальных тепловых пунктов и приборов учета в муниципальных образовательных учреждениях.

 

Муниципальная программа «Спорт»

 

Цели программы, под которую в бюджете заложено 131 млн 559 тысяч рублей – «создание условий для занятий физической культурой и спортом, формирование потребности в занятиях физической культурой у различных групп населения г.о. Жуковский, приобщение к здоровому образу жизни населения, физическое и духовное совершенствование жителей». Из общей суммы 1 млн рублей пойдет на организацию и проведение городских спортивных мероприятий, остальные денежные средства – на обеспечение деятельности «Спортивная школа – Центр спорта «Метеор».

 

Муниципальная программа «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса»

 

На повышение качества жизни населения г.о. Жуковский путем развития дорожно-транспортного комплекса заложено 131 млн 124 тысячи рублей. В эту программу входят организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа, софинансирование работ по строительству объектов дорожного хозяйств, ремонт дорог общего пользования местного значения и мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. А также обеспечение деятельности МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» в части содержания дорог общего пользования местного значения.

Муниципальная программа «Цифровое муниципальное образование»

 

На эту программу для целей повышения эффективности муниципального управления и развития и развития информационного общество планируется потратить в 2020 году 76 млн 739 тысяч рублей. На подпрограмму «Снижение административных барьеров, повышение качества и доступности предоставления государственных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» заложено 66 млн 446 тысяч рублей, которые пойдут на обеспечение деятельности МФЦ. 10 млн 293 тысячи рублей планируется потратить на подпрограмму «Развитие информационной и технической инфраструктуры экосистемы цифровой экономики муниципального образования Московской области».  Эти средства пойду на мероприятия по развитию цифровых технологий в рамках различных федеральных проектов.

 

Муниципальная программа «Безопасность и обеспечение жизнедеятельности населения»

 

Повышение безопасности проживания граждан оценили в 74 млн 217 тысяч рублей. Более половины из этих средств заложено на подпрограмму «Снижение рисков возникновения и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»  – 40 млн 164 тысячи рублей. Эти средства идут на финансирование деятельности аварийно-спасательных и экстренных оперативных служб. Профилактика преступлений и иных правонарушений обойдется бюджету в более 20 млн рублей. На развитие и совершенствование систем оповещения и информирования населения из бюджета выделят 3 млн 806 тысяч рублей.

 

 

 

Муниципальная программа «Социальная защита населения»

 

На оказание социальной поддержки гражданам города в бюджете запланировано 55 млн 171 тысяча рублей. Подпрограмма «Социальная поддержка граждан» (39 млн 190 тысяч рублей) включает в себя расходы по предоставлению граждан субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, проведение социально значимых мероприятий и доплаты за выслугу лет к трудовой пенсии муниципальным служащим. На реализацию подпрограммы «Развитие системы отдыха и оздоровления детей» в бюджете заложено 13 млн 781 тысяча рублей, в основном на капитальный ремонт и обеспечение деятельности лагеря «Восток-2». В рамках подпрограммы «Доступная среда»  (1 млн 700 тысяч рублей) предусмотрены мероприятия по повышению доступности объектов культуры, спорта, образования для  лиц с ограниченными возможностями и маломобильных групп граждан.

 

Муниципальная программа «Предпринимательство»

Цель муниципальной программы, на которую заложено 47 млн 338 тысяч рублей, – создание условий для устойчивого экономического развития г.о.Жуковский. Почти 45 млн рублей пойдет на мероприятия по реализации стратегии социально-экономического развития наукоградов России, а 2 млн 350 тысяч выделены на муниципальную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Муниципальная программа «Развитие институтов гражданского общества, повышение эффективности местного самоуправления и реализация молодежной политики

 

Финансирование программы в 2020 году будет в размере 33 млн 293 тысяч рублей. В том числе, на информирование населения – 7 млн 104 тысячи рублей, на реализацию подпрограммы «Молодежь Подмосковья» – 17 млн 981 тысяча рублей, на реализацию полномочий первичного воинского учета – 6 млн 486 тысяч рублей, на корректировку списков в присяжные заседатели – 1 млн рублей и на подготовку и проведение переписи населения – 1 млн 720 тысяч рублей.

 

Муниципальная программа «Жилище»

На улучшение жилищных условий и повышение доступности жилья для населения в бюджете на 2020 год заложено 11 млн 140 тысяч рублей. Эти средства пойдут на комплексное освоение земельных участков в целях жилищного строительства и развитие застроенных территорий, обеспечение жильем молодых семей, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и отдельных категорий граждан. Также в эту программу входит подпрограмма «Социальная ипотека».

 

Муниципальная программа «Строительство объектов социальной инфраструктуры»

Цель программы – все то же повышение качества жизни населения путем строительства объектов социальной инфраструктуры. В 2020 году на это выделено 10 млн рублей, которые пойдут на проектирование и начало строительство школы в микрорайоне № 5.

Муниципальная программа «Экология и окружающая среда»

На поддержание среды обитания жуковчан в бюджете 2020 года заложено 3 млн 641 тысяча рублей. Это подпрограмма «Охрана окружающей среды», в рамках которой будут проведены мероприятия по экологическому образованию и воспитания на 125 тысяч рублей. В рамках подпрограммы «Развитие лесного хозяйства» предусмотрены расходы на организацию охраны, защиты и воспроизводства городских лесов, которые составят 3 млн 4 тысячи рублей. На реализацию подпрограммы обращения с отходами, которую будет выполнять по муниципальному заданию МБУ «Центр дорожного хозяйства благоустройства и озеленения» выделят 512 тысяч рублей.

 

 

Муниципальная программа «Здравоохранение»

 

Здравоохранение в городе имеет региональное подчинение, возможно именно поэтому областное министерство решает, как лучше лечить жуковчан, где им лучше рожать, и какие врачи их будут лечить. Город лишь берет на себя обязанность «создания благоприятных условий для привлечения медицинских работников для работы в городских государственных медицинских организациях и улучшение качества оказания медицинской помощи». В основном под благоприятными условиями понимают предоставление жилья для тех кадров, квалификацию которых город не оценивает и никто не может поручиться, что это повысит качество медицинских услуг. Тем не менее, в год на эту программу уходит 2 млн 500  тысяч рублей.

 

Муниципальная программа «Развитие сельского хозяйства»

 

Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории Московской области и развитие экспорта агропромышленного комплекса обойдется в 2020 году городскому бюджету в 1 млн 209 тысяч рублей. Так как развитие экспорта – не наш «конек» основные расходы пойдут на отлов и содержание безнадзорных животных.

 

Муниципальная программа «Архитектура и градостроительство»

 

Так как практически все полномочия по данным видам деятельности перешли в область, на эту программу, направленную на повышение эффективности деятельности исполнительного органа местного самоуправления, заложено всего лишь 948 тысяч рублей.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.