От аттестации до олимпийских медалей: 20 лет успешной работы

265

20 октября 2019 года учебному центру «Кобальт» исполнилось 20 лет. Много событий и достижений произошло за это время. День рождения для любой организации — это время подведения итогов, оценки достижений и обдумывания планов будущего развития

Создание образовательных учреждений, занимающихся подготовкой частных охранников, неразрывно связано с началом охранной деятельности в нашей стране. История организации началась в 1999 году с необходимости обучения охранников для организации ЧОО «Кобальт». Учредителем учебного центра «Кобальт» стал генеральный директор ЧОО «Кобальт» Сергей Александрович Филин. Сергей Александрович мастер спорта международного класса по дзюдо, мастер спорта по самбо, кандидат педагогических наук, а также является начальником спортивной команды МЧС по спортивным единоборствам. Создание и развитие Учебного центра – его многолетняя упорная работа и, разумеется, немалые материальные затраты. Благодаря своим спортивным достижениям и педагогическому таланту он смог привлечь лучших преподавателей и управленцев и организовать обучение не только охранников, но и создал секции по самбо для школьников на бесплатной основе. Способствовал развитию спортивных достижений у воспитанников центра, обеспечивая современным оборудованием для занятий.

В 2010 году появился новый стандарт в обучении охранников, введены новые программы по обучению частных охранников 4-го, 5-го и 6-го разряда, повышения их квалификации через пять лет, теперь охранники обязаны сдать квалификационный экзамен. Все эти изменения не могли не отразиться на работе центра. Возникла необходимость в профессионале, который сможет подстроиться под требования законодательства и организовать учебный процесс в новом формате. Таким человеком стала Наталия Алексеевна Попова, которая руководит учебным центром с 2009 года. Опытный специалист в сфере дополнительного образования, грамотный управленец, а также преподаватель по психологической подготовке, она смогла вывести учебный центр «Кобальт» на новый уровень. Ведь «Центр профессиональной подготовки» — это, прежде всего, штат высококлассных профессионалов: тренеров и методистов, не только знающих все тонкости современного охранного дела, но и умеющих правильно построить учебный процесс, чтобы учащиеся могли легко воспринимать необходимый материал и поэтапно отрабатывать навыки. Именно такую команду удалось собрать Наталии Алексеевне.

Наряду с основными задачами по аттестации охранников центр помогает Администрации города в подготовке допризывной и призывной молодежи к службе в армии (3-е место в области из 60 команд по пятиборью на приз губернатора Московской области Б.В.Громова). Обеспечивает подготовку стрелков-спортсменов — 100 разрядников (есть кмс и мс), способствует восстановлению ветеранов спортсменов-стрелков и участию их во всех соревнованиях вплоть до чемпионата России. Консультирует гражданское население по грамотному и правовому обращению с приобретенным оружием.

Отдельный раздел в деятельности учебного центра «Кобальт» составляет спортивная подготовка, которая состоит из нескольких разделов: пулевая стрельба, боевое самбо, дзюдо и кикбоксинг.

Из всех спортивных дисциплин, конечно же, больше всего выделяется пулевая стрельба. Это обусловлено и историей возникновения центра, наличием высококлассного оборудования и, конечно же, благодаря преподавателю Владимиру Дмитриевичу Калинину (мастер спорта по пулевой стрельбе, преподаватель первой категории). Секция по пулевой стрельбе образовалась на базе центра в 2006 году. Ее целью стало обучение спортсменов в группах «начального обучения» и «спортивного совершенствования», а в перспективе — выход на уровень «высшего спортивного мастерства». Уже в 2006 году за пять соревнований была завоевана первая золотая медаль. Дальше количество медалей только росло: в 2007 году результатом 15 соревнований явились 20 медалей, из которых 4 золотые, 10 серебряных и 6 бронзовых, а в 2008 году уже к середине года в 8 соревнованиях завоевано 6 золотых и 4 серебряные медали. Из самых «свежих» побед выделяется победа Марии Ивановой на чемпионате России и чемпионате Европы в 2019 году.

Поздравляем руководителей, преподавателей, сотрудников и учащихся с юбилеем Учебного центра «Кобальт» и желаем им дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Еще одно направление, которое стоит отметить, это практическая стрельба. Этот вид спорта не является олимпийским, но тоже имеет много поклонников. Практическая стрельба включает в себя различные упражнения, среди которых стрельба в движении и из наименее удобных поз, использование укрытий, скоростная перезарядка оружия. Среди достижений в этом виде спорта выделяется Сергей Земяхин, призер российских и участник международных соревнований.

Профессиональная подготовка охранников и всех желающих элементам самообороны подразумевает развитие не только пулевой стрельбы, но и единоборств. В учебном центре «Кобальт» лучше всего прижились боевое самбо и дзюдо.

Самооборона без оружия(СамБО) — один из немногих видов единоборств, имеющих исключительно русские корни. Разрабатывался он с учетом российского менталитета, но с возможностью превосходства над другими видами: бокс, дзюдо, джиу-джитсу. Классическое самбо − это вид единоборства, подразумевающий эффективную защиту при нападении и являющийся оборонным. А вот боевое самбо изначально было предназначено исключительно для милиции, погранвойск, КГБ и других спецподразделений. Со временем и этот вид самообороны стал общедоступным и также приобрел большую популярность. Но отдельные варианты применения до сих пор преподаются только в подразделениях силовых структур. Неудивительно, что именно этот вид единоборств получил развитие в учебном центре «Кобальт». Тренер по боевому самбо Владимир Алексеевич Тихинов — вице-президент Федерации боевого самбо России, мастер спорта СССР по борьбе самбо, заслуженный мастер боевого самбо, сумел заинтересовать и воспитать новых призеров первенства России.
Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приемов и большим разнообразием разрешенных технических действий. Поэтому изучение этого вида единоборств органично вписывается в учебный процесс. Тренер по дзюдо Виктор Викторович Лапкин — заслуженный тренер Республики Корея, мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо, чемпион мира, призер мира, Европы и России среди мастеров.

За 20-летнюю историю успешной работы учебный центр «Кобальт» является образовательным учреждением не только для обучения охранников. «В нашем центре выстроена «цепочка» — от детского спорта до ветеранского движения. Любой, кто хочет получить знания по физической подготовке, саморегуляции, стать уравновешенной и полноценной личностью, может найти здесь свое применение» — отметил генеральный директор ЧОО «Кобальт» и учредитель учебного центра Сергей Александрович Филин.

И действительно, в учебный центр «Кобальт» стремятся попасть дети со всего Раменского района, ведь это — единственное место, где стрелковый спорт не просто удалось возродить, но и поставить на достойный уровень.

АНО ДПО «Учебный центр «Кобальт»
Адрес: Московская область, г.Жуковский, ул.Чкалова, д.12.
uckobalt@mail.ru тел/факс: (498) 484-89-72

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №76261
На правах рекламы

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут