Беспилотник «Орион» разбился в Рязанской области

572

В последние годы Рязанщина стала полигоном для летных испытаний беспилотных летательных аппаратов военного и гражданского назначения

Сообщение о падении беспилотного летательного аппарата (БЛА) 16 ноября в поселке Листвянка Рязанской области (19 км к юго-востоку центра Рязани) поступило из Московского межрайонного СУ Следственного комитета на транспорте. По словам главы Рязанского района Натальи Жуняевой, БЛА «Орион» разбился приблизительно в 70 м от многоквартирного жилого дома, пострадавших нет. По предварительной версии, произошел отказ техники. Причины выясняются. Создана комиссия по расследованию аварии.

Компания-разработчик «Кронштадт» запустила в серийное производство разведывательный беспилотник самолетного типа «Орион» в 2018 г. Поставка на вооружение российской армии первого комплекса «Орион» запланирована на 2019 г. В состав каждого комплекса будут входить от трех до шести БЛА.

Комплекс воздушной разведки «Орион» с тяжелым (массой более одной тонны) беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полета (около 24 часов) имеет размах крыла 16 м и длину фюзеляжа 8 м. Новый беспилотник может подниматься на высоту до 7,5 км и развивать крейсерскую скорость до 120 км/ч во время горизонтального полета. Масса полезной нагрузки – 200 кг. БЛА «Орион» был представлен на открытой площадке на МАКС-2019.

В последние годы Рязанщина стала полигоном для летных испытаний беспилотных летательных аппаратов. Стоит напомнить, что 21 сентября нынешнего года около населенного пункта Романцево в Рязанской области произошло падение беспилотного летательного аппарата вертолетного типа К2, принадлежащего АО «Центр научно-технических услуг «Динамика» без последующего возгорания. Пострадавших и разрушений не было. Беспилотник К2 был представлен на стенде АО «ЦНТУ «Динамика» на МАКС-2019. БЛА К2 разрабатывается в интересах Минобороны России.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут