Как ТОС из вопроса общественного самоуправления трансформировался
в «Игру престолов».

Год назад активные жуковчане боролись за свое право выбирать способ управления своим домом и управляющую компанию. Как обычно, тех, кто решил действовать, а не ждать пока за них решат другие, было меньшинство. Однако именно они добились изменения ситуации, заставив власть считаться со своим мнением. Это было нелегко, потому что Госжилинспекция Московской области, которая принимала решения по протоколам общего собрания собственников (ООС), выдумывала 1001 причину отказа жителям в их праве выбора. По формальным признакам придиралась «к запятым», требовала документы в стиле «пойди туда, не зная куда, найди то, не зная что», а иногда и просто отказывала, ссылаясь на права граждан якобы проголосовавших на другом собрании за выбор МеУК, несмотря на то, что была неоднократно доказана фальсификация подобных протоколов ОСС. В этой борьбе с административными фильтрами активным жителям помогала депутат Светлана Безлепкина, которая выступала против позиции чиновников областного ведомства.

Прошел год, за это время те, кто бездействовал, в качестве бесплатного приложения вместе с домами перешли в управляющие компании, которые они не выбирали, им просто назначили. Справедливости ради надо сказать, что многих это устраивает, а некоторые узнали о смене управляющей компании из квитанции и продолжили платить по новым реквизитам, ничего не требуя взамен. За это время появилось местное отделение Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов, прошли выборы в Совет депутатов и публичные слушания по обсуждению изменений в Генплане и ПЗЗ. Обсуждение градостроительных документов выявило много вопросов к использованию городских территорий. У жителей появилась мысль создать ТОС − «признаваемую и гарантируемую законодательством РФ и Уставом города самоорганизацию граждан по месту жительства на части территории города для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения». Это форма участия населения в осуществлении местного самоуправления, которая помогла бы побороть разобщенность жителей города. Именно из-за нее застройка центрального сквера не сильно отозвалась в сердцах, например, жителей ул. Анохина или Гудкова, а проблемы дома Гагарина, 83 или застройки сквера на ул. Молодежной не тронули жителей центра или площади Громова, при этом жителям домов на четной стороне ул. Туполева, оказавшихся из-за строительства магистрали в гетто, соседи сочувствуют максимум лайком в соц-
сетях. Более того, даже в микрорайоне «старый город» существует обособленность дворов, что показала история, когда гостинице «Дружба» выделили в аренду часть двора, и жители этого двора боролись в одиночку. Ситуация меняется исключительно во время публичных слушаний, жуковчане консолидируются на проблемах всей территории города, что позволяет добиться результатов. Логично предположить, что консолидация на постоянной основе и в спокойном режиме принесет еще больше пользы для города и горожан. Однако в данном случае депутат Светлана Безлепкина выступила по инициативе граждан в роли чиновника, повторив все приемы ГЖИ годичной давности, добавив креатива и от себя. На заседании правовой комиссии Совета депутатов Светлана Николаевна официально озвучила все те причины, почему инициатива граждан не должна быть поддержана депутатами, и «страшилки» в отношение ТОС для тех, кому лень прочитать несколько страниц федерального закона и муниципального положения.

Споры о нормах права, логике и здравом смысле

В федеральном законе №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» и муниципальном положении «О территориальном общественном самоуправлении в Жуковском» прописан порядок организации ТОС. Сначала инициативная группа граждан (не менее 10 человек) вносит в Совет депутатов письменное обращение о границах, в которых будет осуществляться ТОС. После утверждения депутатами этих границ в двухнедельный срок проводится обязательное информирование жителей в границах ТОС, созываются собрания, а потом и учредительная конференция, на которой организуется ТОС, утверждается его Устав, который затем регистрируется постановлением главы города. Только после этого ТОС начинает действовать, причем без образования юридического лица. Чтобы получить этот статус, нужно пройти процедуру регистрации в Минюсте.
Однако Светлана Безлепкина считает, что учредительное собрание нужно проводить до подачи обращения на установление границ ТОС, ссылаясь на пункт 3.1 муниципального положения: «Сначала проводятся собрания, конференция, потом уже, когда все провели и поняли, какая инициативная группа, и дальше идет подача заявления… Инициаторы не просто так должны появляться, а в процессе собраний». Однако пункт 3.1 говорит о финальном этапе – организации ТОС на учредительном собрании, а вот п.3.8 как раз указывает последовательность: «После утверждения границ ТОС инициативная группа должна в двухнедельный срок до проведения учредительного собрания (конференции) известить жителей данной территории, Совет депутатов, главу города о дате, месте и времени проведения учредительного собрания (конференции)». Все абсолютно логично, потому что легитимность создания ТОС на конференции зависит от кворума, а кворум рассчитывается из количества жителей, проживающих в границах ТОС. Без определения границ не будет
и конференции, потому что невозможно определить кворум. Иногда все же стоит дочитывать нормативные документы до конца, чтобы судить о нормах права, но это при условии объективного подхода. А по логике согласования всего и вся при выдвижении инициативы не может быть и инициатора общего собрания собственников в МКД, потому что он сначала должен провести собрания и согласовать со всеми свою инициативу, и так до бесконечности.
Еще один прием из арсенала чиновников − потребовать бумажку на бумажку, это тот самый распространенный прием «докопаться до запятой». Депутат Светлана Безлепкина считает, что жителям нужно отказать в их инициативе, потому что в городе не существует муниципального положения об установлении границ ТОСа, как в некоторых других городах, а описание границ жители должны были представить с указанием кадастровых номеров всех участков. «Закон «Об общих принципах местного самоуправления» 131-ФЗ обязывает муниципалитет иметь два положения − непосредственно положение о ТОС и положение о регистрации уставов ТОС, положения об установлении границ ТОС, как самостоятельного документа закон не требует, − объяснила депутатам нормы закона начальник организационно-правового отдела Совета депутатов Елена Джус. − Также не установлено каких-то специальных требований к описанию границ, в обращении есть графическая форма и словесно-описательная, этого достаточно».

«Двойные стандарты» в подсчетах: все зависит от ситуации.

По закону для создания ТОС нужно согласие не менее трети жители, проживающих на данной территории. Однако депутат Светлана Безлепкина считает норму федерального закона несправедливой: «Почему создание ТОС возможно при согласии трети жителей, почему они могут решать за всех остальных?». Для того, чтобы ответить на эти вопросы, надо просто внимательно прочитать Положение о ТОС. Данная норма определяет, что, как минимум, треть жителей в пределах установленных границ должны быть активными, и поучаствовать в собраниях. Совершенно очевидно, что те, кто не проголосуют за ТОС − это не противники, большинству все равно. И раньше ни их самих, ни кого-либо другого не волновало такое положение вещей.
На выборы муниципальных депутатов в сентябре, как и все последние годы, пришло меньшинство населения, и это почему-то не вызвало такого ажиотажа, как в вопросе принятия решения по созданию ТОС, притом, что депутаты − официальный орган законодательной власти, а ТОС − общественное объединение граждан. Например, на третьем избирательном округе зарегистрирован 6131 избиратель. На выборы пришло 1139 человек (18,5%), что существенно меньше трети. Светлана Безлепкина победила с результатом в 463 голоса, что составляет 7,5% от общего числа избирателей. Похожая ситуация во всех 12 избирательных округах города, однако никто не возмущается, что депутаты представляют жителей своего округа, при том, что более 80% жителей не участвовали в принятии решения. Тогда 18,54% (а точнее 7,5) было достаточно и справедливо, а теперь 33,3% − недостаточно и несправедливо.

Демагогия в действии, или Манипуляция страхами

На депутатской комиссии Светлана Безлепкина официально заявила, что ТОС может вести хозяйственную деятельность, заниматься содержанием жилых домов, заменяя собой управляющую компанию, и выставляя платежки. Однако тут же сама сказала, что в ст. 27 ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления» этой нормы сейчас нет.
Депутат Ирина Монахова, генеральный директор управляющей компании, сразу объяснила, что ТОС в принципе не может заменить собой УК: во-первых, потому что для управления домами нужна соответствующая лицензия, которую ТОС не может получить по закону, а во-вторых, вопрос содержания и управления домами решают собственники МКД на общих собраниях, кто и как будет управлять домом, зависит только от их решения. Не говоря уже о том, что ТОС может вести хозяйственную деятельность, а может и не вести.
«В Москве были скандалы, когда выходили на бюджет и просили выделить деньги, у нас же есть программы по содержанию малого бизнеса, будет программа по содержанию ТОС», − выдвинула следующую претензию Светлана Безлепкина, изначально обвинив ТОС в жажде бюджетных средств, хотя ничто на это не указывает. Хочется напомнить, что ТОС − некоммерческая организация, которая действует самостоятельно и по закону не имеет не только бюджетного финансирования, но также и членских взносов, так как в ТОСе нет членства. Между прочим, именно депутаты утверждают бюджет городского округа Жуковский, а Светлана Безлепкина входит в депутатскую комиссию по бюджету, и если присутствует такая забота о бюджете, может быть уже пора начать задавать вопросы о его расходах в настоящем, по факту, а не бороться с предполагаемым «незаконным» финансированием ТОСа в будущем?
Также не совсем понятно, для чего депутат Безлепкина внушает председателям Советов домов мысль, что ТОС заберет у них полномочия: «На сегодняшний день созданы Советы домов, это сильные группы людей, а у нас появляется параллельная структура». Такую же точку зрения высказала и представитель дома 27 по ул. Чкалова Вера Мещерякова: «Члены Советов домов, которым жители доверили свои голоса, активно работают, и мне непонятно, зачем еще дублирующая организация, когда у нас самые активные люди, выбранные в эти члены Советов домов». По смыслу закона и положения совершенно очевидно, что Советы домов − это про дома, а ТОС − это про общественные территории. То, что Совет дома не может осуществлять контроль вне своего дома, осталось за скобками речей противников ТОС. Например, качество благоустройства в городских дворах зависело от резонанса, а не от позиции Совета дома. Казалось бы, чем больше людей хотят что-то сделать, тем лучше, «пусть растут все цветы». Почему же инициатива граждан встретила такой отпор со стороны депутата и некоторых членов совета дома, которые нашли время и пришли на депутатскую комиссию, чтобы заявить свой решительный протест общественной инициативе.

«Кто более матери-истории ценен»

В своем выступлении на заседании комиссии члены инициативной группы не упомянули резонансную тему по ЛРТ (линия легкорельсового транспорта в центре города), но Светлана Николаевна сделала это за них: «Как вы говорите, что остановите ЛРТ?! Вы не государственный орган, ЛРТ располагается на земле регионального значения, ни Совет депутатов не имеет права ей управлять, ни администрация. Но вот завтра они (администрация − прим. автора) опять едут на совещание, с нашей подачи. Более тысячи заявлений было представлено против ЛРТ, и именно на это мнение будут реагировать, а не на ТОС». Следует все же определиться, либо никто не имеет права ничего делать, и местного самоуправления нет в принципе, тогда депутаты тоже не нужны, достаточно администрации, либо все же нужно отстаивать свои права на территории проживания, тогда это может сделать любой человек и любое общественное объединение граждан. Администрация поменяла свою точку зрения в связи с общественным резонансом, за год до этого ничего не помешало Андрею Войтюку согласовать ЛРТ, а резонанс случился, потому что различные люди и инициативные группы писали обращения, создавали петиции, они были разные по форме и содержанию, но их было много, что и привело к положительному результату. А если бы в то время уже была создана ТОС, то к обращению жителей прибавилось бы обращение от ТОС, в границах которой проживает 1600 человек. Однако уже тогда Светлана Безлепкина решила отфильтровывать тех, кто, на ее взгляд, неправильно защищает старый город. Своеобразное разделение жителей на правильных и не совсем. При этом позиция самого депутата не всегда отличалась безукоризненностью. Еще совсем недавно Светлана Николаевна уговаривала жителей переходить в муниципальную управляющую компанию, как самую надежную. Четыре дома послушались, выбрали, однако через месяц муниципальная «управляшка» наигралась, хорошо, что дома подобрала другая УК.

Запрещай и властвуй

Шел 2019 год, вместо объединения усилий в Жуковском решили выяснить, «кто более матери-истории ценен» и имеет право представлять общественное мнение. И делается это в лучших традициях чиновничьей номенклатуры под лозунгом защиты прав части жителей, причем менее активной. Возникает вопрос, подкупающий своей новизной и свежестью: вам шашечки или ехать?

Борис Аубакиров задал члену Совета дома 27 по ул. Чкалова простой вопрос: «Вы конкретно против этого ТОСа или вам в принципе не нравится идея общественного самоуправления?». «Я против ТОС на территории своего дома», − ответила Вера Мещерякова. Тот же вопрос задали и Светлане Безлепкиной. «Сама организация граждан в любом случае нужна, но не надо заходить вот таким образом. Есть последовательность, есть процедура, нельзя нарушать права других граждан», − заявила Светлана Безлепкина, сильно напомнив аргументацию Госжилинспекции во время острой фазы передела жилого фонда. «То есть, вы не против ТОС как общественного самоуправления?», − решил уточнить Борис Евгеньевич. «Как они сейчас создаются, я против ТОС в принципе, а по факту надо смотреть, если в подъезде создадут, то я за». Получается, в подъезде самоуправление депутат допускает, а вот в микрорайоне − считает нарушением прав жителей.
Складывается впечатление, что обсуждается не вопрос общественного самоуправления, а идет борьба за статус представителя общественного мнения, для кого-то это ограничивается домом, для кого-то не ограничивается даже своим избирательным округом.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.