Мастер слова в космической отрасли

1653

Недавно я понял, почему руководством страны на пост генерального директора госкорпорации «Роскосмос» был назначен Дмитрий Рогозин.

Выступая на заседании 18-й конференции общественной организации – Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, которая прошла в конце октября в столице, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в своем выступлении высказался по ряду актуальных проблем.
В частности, он заявил «Единственный человек, который может себе позволить отсутствие профильного образования, – это генеральный директор, который является по сути политиком и организатором всей этой работы (в области космонавтики)».
Стоит напомнить, что Дмитрий Олегович Рогозин (род. 1963 г.) по своему профильному образованию журналист-международник (окончил факультет журналистики МГУ в 1986 г.).
По поводу нынешнего состояния отечественной ракетно-космической отрасли, которая находится в глубоком кризисе, как и вся экономика страны, Дмитрий Рогозин сказал следующее: «Главный вызов, который сегодня испытывает ракетно-космическая промышленность, – это ощущение того, что запрос в обществе на эффективную космическую политику и самоощущение страны как великой космической державы во многом выше тех возможностей, которые на сегодняшний момент, в том числе и по финансовым соображениям, имеет ракетно-космическая промышленность страны. Поэтому этот разрыв между требованиями общества и ожиданиями, которые существуют в народе от отечественной космонавтике и ее состояния, – это самый главный вызов, который сегодня перед нами стоит».
Уточню, что в 1996 г. Дмитрий Олегович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность» на философском факультете МГУ, а в 1999 г. там же защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по теме «Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века». Д.Рогозин также является доктором технических наук по специальности «теория вооружения, военно-техническая политика, система вооружения». Когда состоялась защита этой диссертации, нигде не указывается.
Вот так мастер слова, почти писатель, философ, универсальный политик и теоретик. И все способности у одного организатора и руководителя отечественной ракетно-космической отрасли. Прямо скажу, что думаю: стране и отрасли в отдельности ужасно повезло.
P.S.
Кстати, в нынешнем году Счетная палата РФ назвала «Роскосмос» самой неэффективной гоструктурой в стране. Однако необходимо уточнить, что Д.Рогозин стал гендиректором «Роскосмоса» в мае 2018 г., а до этого в течение семи лет был вице-премьером правительства, отвечал за ОПК страны.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"