Городское положение о бюджетном устройстве привели в соответствие

591

На заседании 7 ноября городские депутаты внесли изменение в положение о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городском округе Жуковский. Однако все изменения были связаны не столько с бюджетным устройством, сколько с постоянно меняющейся структурой местной власти и приведением муниципальных законодательных актов в соответствие с федеральными законами.

 

 

Само положение было утверждено депутатами в 2008 году, после чего в него неоднократно вносились изменения. В данном случае изменения относятся к очередному перераспределению полномочий главы города, после ликвидации должности руководителя администрации, а также разграничения полномочий между главой города и председателем Совета депутатов (до конца прошлого года эти две должности занимал один и тот же человек – Андрей Войтюк). Как правило, все предыдущие изменения касались аналогичных изменений в Устав города по корректировке структуры исполнительной и законодательной власти. Депутаты проголосовали за предложение заменить в тексте положения понятие  «руководитель администрации» на «глава города». А указание в тексте «глава города» в свою очередь заменить на «председатель Совета депутатов».

Также принимая во внимание, что произошли изменения в бюджетном кодексе, появилась необходимость внести изменение в муниципальное положение, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. Например, добавлено понятие предела муниципального внешнего долга, исключено понятие сводной бюджетной отчетности. Дополняется перечень документов, представляемых в Совет депутатов одновременно с отчетом об исполнении бюджета, теперь обязательна пояснительная записка об исполнении бюджета, содержащая анализ исполнения бюджета и сведения о выполнении муниципального задания и иных результатах использования бюджетных ассигнований.

«Мы вчера это подробно обсуждали на рабочем заседании: цель понятна, почему все это происходит тоже понятно», – подытожил Борис Аубакиров. Цель, в принципе, понятна практически всем: все эти манипуляции с Уставом города, которые постепенно свели на нет выборы главы города, естественно требуют корректировки всех муниципальных правовых актов. До 2014 года глава города избирался на выборах, потом его стали выбирать уже из числа депутатов, введя дополнительную должность руководителя администрации, так как один человек не может представлять и исполнительную, и законодательную власть, хотя бы формально. А в 2018 году все сделали по-старому, но есть нюанс – жители теперь главу не выбирают, его назначают. А у муниципалитетов не осталось никаких полномочий, кроме как приводить в соответствие. А вот почему это происходит, не вполне понятно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.