Вспомнить все. Невероятные приключения Андрея Вихарева в Жуковском

1178

 За два дня СК успели задержать основателя «Гарантии-строй» Андрея Вихарева, а он успел сбежать. ЖВ решили вспомнить, что успел сделать Андрей Вихарев в Жуковском за последнее десятилетие и как следственные органы за этим безучастно наблюдали.

7 ноября информационные агентства сообщили о задержании экс-главы городского округа Истра Андрея Вихарева. В нескольких районах Подмосковья поднялась волна радостных комментариев жителей. В Раменском обманутые дольщики ЖК «Раменский» и ЖК «Борисоглебский» приняли это событие на свой счет, так как Андрей Вихарев являлся основателем «Гарантии-строй», дочерние компании которой собрали с дольщиков деньги и вывели их в офшоры. Жуковские дольщики ЖК «Гагаринский» подумали о своей боли. Садоводы Глушицы подумали, что наступило возмездие за засыпку строительным мусором. Жители Лосино-Петровского подумали, что их бывшего градоначальника постигла карма за действия на их территории, Истра радовалась по-своему. Пожалуй, ближе всего к истине оказались жители Волоколамска, которые вспомнили, как после волнений по поводу свалки в Ядрово к ним прислали антикризисного управленца, который вместо диалога с населением пристрастился к госзакупкам. По словам источника РБК, Андрею Вихареву вменяют нарушения при заключении контрактов в Волоколамске на полмиллиарда рублей. Дело в том, что по одной из версии в контрактах на благоустройство выигрывали фирмы, близкие к руководителю района. Не успели все толком порадоваться, как пришло время удивляться: вечером 8 ноября появилась информация, что Андрей Вихарев скрылся от органов следствия и объявлен в розыск.
Пока все гадают о причинах такого везения этого предприимчивого бизнесмена и политика, так как это понимают именно в России, ЖВ решили напомнить, как именно в нашем городе были опробованы первые схемы вне закона от Андрея Вихарева и его группы компаний.
Глушица – территория экологической катастрофы
Первыми приняли на себя удар садоводы Глушицы, которые в один прекрасный момент узнали, что рыбхоз стал заводом по производству железобетонных изделий. При этом де-юре завод еще долгое время продолжал быть рыбхозом, на котором производили бетонные плиты для многочисленных строек «Гарантии-строй». А весь промышленный мусор сбрасывали на берега природного озера, со временем туда же стали сливать цемент. Потом, вопреки закону, по соседству с домами садоводов возвели гостиницу для рабочих. Поразительным образом все суды и прокуратура становились на сторону многочисленных дочерних компаний «Гарантии-строй». Пожалуй, единственный раз произошла промашка, когда один из сотрудников строительной корпорации выкупил у садовода земельный участок, а потом подал в суд на засыпку природного озера Глушица, так как оно, по его мнению, ухудшает среду обитания этого гражданина. В 2016 году озеро Глушица от воздействия бетонного завода обмелело настолько, что в одной его части можно было ходить по дну, не боясь замочить ноги.


Компания «Вымпел-К», собственником которой был Родион Кузин, экс-депутат городского Совета депутатов и правая рука Андрея Вихарева, устроила на своих участках свалки бытового мусора, который периодически возгорался, летом пожарные выезжали на Глушицу с завидной периодичностью. На тот момент глава города Андрей Войтюк обвинял в навалах мусора садоводов, которые долгие годы писали в администрацию обращения с требованием прекратить экоцид на Глушице.


В 2017-2018 годах Минэкологии Московской области наконец-то организовало ряд проверок, после чего прокуратура в интересах неограниченного круга лиц вышла с исковым заявлением в суд, потребовав от «Вымпел-К» ликвидировать несанкционированную свалку на своих участках. Однако предписания Минэкологии и решение суда не произвели на Родиона Кузина должного впечатления. Было возбуждено дело об административном правонарушении, компанию оштрафовали на 250 тысяч рублей и обязали устранить правонарушение. Это требование также не было выполнено, за что по решению суда «Вымпел-К» оштрафовали еще на 50 тысяч рублей. Согласитесь, что это намного дешевле ликвидации свалки. Тем более все эти суммы штрафов меркнут перед официальной оценкой ущерба от незаконной деятельности на земельном участке, где устроили свалку отходов производства и потребления. Как сообщили в Роспотребнадзоре по ЦФО, «по итогам надзорных мероприятий произведен расчет ущерба, причиненного ООО «Вымпел-К» почвам в результате нарушения законодательства РФ в области охраны окружающей среды, в размере 25 млн 200 тысяч рублей, который направлен в адрес ООО «Вымпел-К» для добровольного погашения». По всей вероятности, к этому моменту брать с компании Родиона Кузина уже было нечего, так как все ушло в офшоры, так полюбившиеся команде Андрея Вихарева при схемах долевого строительства.
Жуковско-раменское МММ
Многие СМИ называют Андрея Вихарева «королем обманутых дольщиков», начиналась его карьера в Раменском с ЖК «Раменский» – грандиозной застройки на множество корпусов. Потом был ЖК «Борисоглебский», а уже на излете – ЖК «Гагаринский». История у всех строек закончилась одинаково – дома достраивал другой застройщик при помощи бюджета Московской области. Пожалуй, единственный проект, в котором дольщики все же получили в собственность квартиры, стал ЖК «Ильинский», однако потом жители на себе узнали качество строительства от «Гарантии строй» – сами утепляли стены, устраняли протечки кровли и запускали лифты. У застройщиков, дочерних компаний «Гарантии-строй», конечными учредителями которых были офшоры, вдруг не оказывалось средств, и тот же Родион Кузин, который представал перед всеми обманутыми дольщиками, невозмутимо говорил в стиле классика: «Денег нет, но вы держитесь».
О строительстве ЖК «Борисоглебский» было объявлено в 2007 году, в 2013 году в готовой коробке уже ставили окна и водили смотреть квартиры вживую. Плановый срок ввода дома в эксплуатацию – IV квартал 2013 года. Однако в срок так ничего и не случилось, 2014 и 2015 годы дольщики также провели в ожидании. А на многочисленных собраниях с обещаниями от застройщика о скором решении вопроса заодно и выяснилось, что дом был построен без разрешения на строительство. Что проверяли всевозможные надзорные органы непонятно, так как впервые разрешение на строительство появилось через 10 лет после начала строительства – в 2017 году. Кстати, одним из учредителей компании застройщика был Михаил Шалагинов, владелец земельного участка в СНТ «Глушица», на котором незаконно построили гостиницу для рабочих бетонного завода.
К 2016 году стало понятно, что мхатовская пауза на стройке затянулась, дольщики начали нервничать вплоть до обращения в правоохранительные органы и суды. Именно поэтому застройщика ООО «Стройфинанс» стали банкротить при помощи другой компании из колоды «Гарантии-строй». Внезапно оказалось, что ООО «Общество ветеранов «Родина», давний кредитор «Стройфинанса» стало инициатором банкротства застройщика. Учредителем «Общества ветеранов «Родина» оказался Павел Жемерев, тот самый шутник, который требовал в суде засыпать озеро Глушицу. К тому моменту, как дольщики пошли с исками в суд, основной кредитор уже успел назначить своего внешнего управляющего, который, как оказалось, банкротил не одну фирму корпорации «Гарантия-строй» и сделал все возможное, чтобы дольщики не смогли вернуть свои деньги. С купленными квартирами тоже все очень интересно: в договоре на участие в долевом строительстве указан адрес дома: ул. Мира, д. 1. Те же координаты в решении арбитражного суда по внесению дольщиков в реестр требований к ООО «Стройфинанс», этот же адрес опубликован и на официальном сайте «Гарантии-строй». Однако в выписке по земельному участку указан другой адрес: ул. Мира, д. 10. В решениях Раменского суда признано право собственности на долю в объекте незавершенного строительства по тем же координатам. Эта чехарда с адресами кажется смешной, но на этом основании дольщики могут никогда не получить свои квартиры официально.

Строительство ЖК «Гагаринский» началось в 2013 году, высотность – 25 этажей, несмотря на градостроительный регламент по Жуковскому – максимальная высотность 17 этажей. К середине 2016 года было продано более 60 процентов квартир. Демпинговые цены скрасили имидж компании, на которую к тому времени раменские дольщики написали тома жалоб. И вот вместо сдачи дома во втором квартале 2016 года дольщикам сообщили, что готовность объекта – 59%, а денег на строительство больше нет и не будет. До конца 2016 года Родион Кузин рассказывал дольщикам, что ищет инвестора на достройку дома, а Андрей Войтюк посоветовал дольщикам предлагать квартиры в этом доме свои соседям, чтобы побыстрее собрать сумму на достройку дома. В 2017 году стало понятно, что эта проблема «Гарантию-строй» больше не волнует, правительство Московской области стало искать нового застройщика, что с документацией на дом было довольно сложно. Например, в природе существовало два разрешения на строительство ЖК «Гагаринский» от 28.09.2012 года, под одним номером, но с разными цифрами площади и сроком действия. Одно, которое находилось в администрации и на нескольких сайтах по продажам новостроек, со сроком действия – до 01.10.2017 года, общая площадь жилого здания – 75776,6 кв. метров. Другое, которое оказалось в копии у нескольких дольщиков и размещено на основных сайтах по продаже недвижимости, со сроком действия – до 01.10.2015 года, общая площадь жилого здания 69758,36 кв. метров. В технически-экономических характеристиках проекта ЖК «Гагаринский» указано количество мест для постоянного хранения автотранспорта – 439 и количество мест для временного хранения автотранспорта – 122. Где эти места по факту, остается загадкой. Хотя такая ситуация с документация характерна для всех строек империи Вихарева.
Еще одна застройка не случилась в Жуковском по странному стечению обстоятельств. Дело в том, что Андрей Вихарев после скандала с «кусочком парка Седунова» приобрел его по бросовой цене, так как на такие махинации не готов был никто из местных застройщиков. Напомним, председатель Комитета управления имуществом жуковской администрации Владимир Седунов продал кусочек парка нескольким предприимчивым гражданам, причем одной из счастливых обладателей земли стала жена чиновника. На земельном участке еще оказались и две городские артезианские скважины, правда, к тому моменту уже затампонированные. И вот на волне скандала, когда владельцу нужно избавиться от участка любой ценой, дочерние компании за бесценок скупили часть парка. У ООО «Технострой» до сих пор юридический адрес – ул. Гарнаева, артскважина № 11 и 12. После выборов главы города в 2013 году ООО «Технострой» вышло с проектом 17-этажных домов на этом участке в парке, причем в проекте планировки были грубейшие ошибки. На публичные слушания из Москвы привезли людей, набранных через сайт по поиску массовок, однако жители Жуковского вместе с полицией и сотрудниками администрации не пустили иногородних статистов на публичные слушания, проект планировки этой территории не утвердили. На что представители «Гарантии-строй» обвинили Андрея Войтюка в черной неблагодарности, так как, по их мнению, именно им новый глава обязан своим успехом на выборах.
Выборы с гарантией
Начиная с выборов в Мособлдуму в 2011 году, куда от ЛДПР баллотировался Андрей Вихарев, кадры различных компаний «Гарантии-строй» в составе избирательных комиссий обеспечивали результат любой ценой. Например, в 2011 г. Илья Максимов в статусе председателя УИК подрался с кандидатом от КПРФ, когда пытался вынести из помещения портфель с бюллетенями, а в 2014 году он накинулся с кулаками на члена комиссии от «Яблока», когда тот обратился с жалобой на нарушения законодательства.
Павел Жемерев и Олег Летунов на всех выборах предпочитали сразу выгнать всех возможных наблюдателей, не особо озадачиваясь причиной. На выборах 2014 года случился апофеоз их деятельности на ниве выборов. Находясь в статусе председателей двух участковых избирательных комиссий в школе № 8, они выгнали в общей сложности 15 членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей, включая представителей ЕР, 4 членов ТИК, то есть вышестоящей комиссии и журналистов. После чего, как потом рассказали на суде два члена УИК с правом решающего голоса, даже не стали подсчитывать бюллетени, а просто сами скреативили протокол подсчета голосов. В результате этих фантазий, на этом УИК по партиям ЛДПР победила даже «Единую Россию», а среди кандидатов победителем стала Майя Успенская, которая за полтора года до этого координировала массовку из Москвы на публичных слушаниях по «седуновскому кусочку парка».


Более 7 лет в Территориальной избирательной комиссии заседал Алексей Селегененко, давний соратник Андрея Вихарева, возглавивший «Гарантию-строй» после ухода своего шефа в областные депутаты. Последние годы он был еще и председателем комиссии, без рефлексии и сантиментов выдавая нужный результат.
На выборах 2014 года наблюдатели с удивлением рассказывали, как сотрудники полиции на избирательных участках бегали за газировкой и сигаретами для членов УИК от команды «Гарантии-строй». А на последующем суде по оспариванию итогов выборов эти же члены избирательных компании с наглой ухмылочкой хамили судьям жуковского городского суда, которые в несвойственной им манере, смиренно сносили трудности воспитания этих товарищей, а потом еще и брали на себя объяснения, что нарушения закона на самом деле не то, чем кажутся.
Это только то, что наблюдали жители наукограда и на что закрывали глаза правоохранители, суд и все надзорные инстанции. Поэтому вовсе не удивительно, что Андрею Вихареву удалось сбежать уже после задержания, оставив СК и ФСБ возможность оказаться в дурацком положении. Сначала в телеграмм-канале «112» появилась информация, что он сбежал при задержании, однако тогда непонятно, почему после этого еще два дня сохранялась версия, что он задержан и ведутся следственные мероприятия. То есть два дня рапортовали о том, чего не было. А вот источник РБК сообщил, что сбежать Андрею Вихареву удалось, так как он был не задержан, а находился под подпиской о невыезде. Ну, это как раз понятно, он же не на митинг вышел, а всего лишь сотни миллионов бюджетных средств положил в свой карман, перепутав с государственным. Вот такое стечение обстоятельств, которое к справедливости имеет самое отдаленное отношение. Правоохранители так рьяно охраняют закон, что не дают им никому воспользоваться.

Поддержи ЖВ

Каждый материал выходит в свет благодаря вам, жуковчанам, которым небезразлично, что происходит в городе, и которым нужна журналистика, а не пропаганда. Это наш с вами совместный проект, который мы будем делать для города и горожан, во…

Подробнее о поддержке можно прочитать тут