На самолете «Суперджет-100» «узаконили» законцовки крыла

207

В прошедшем октябре в Летно-испытательном центре (ЛИЦ) компании «ГСС» завершились летные испытания двух самолетов «Суперджет-100», оснащенных саблевидными законцовками крыла

Первый испытательный полет самолета «Суперджет-100» (SJ-100) (заводской № 95032 и бортовой № 97006), оснащенного законцовками крыла, состоялся на аэродроме ЛИИ им. М.М.Громова 21 декабря 2017 г. В испытаниях было задействовано два «Суперджета». Всего за два года было выполнено более 140 полетов. Комплект законцовок крыла был изготовлен на Воронежском авиазаводе. Материалы, используемые для производства законцовок крыла, сертифицированы как в России, так и за рубежом.

Летная программа испытаний двух машин в новой версии состояла из проверки взлетно-посадочных характеристик, устойчивости и управляемости, систем автоматического управления, вертикальной навигации и др. Были выполнены полеты на прочность, большие скорости, критические углы атаки, а также полеты по категориям I, II, IIIa (взлет – посадка) и режимах по определению расходов топлива на различных этапах полета.

Мировая премьера новой модификации SJ-100 состоялась на международном авиасалоне «Сингапур Эйршоу-100» в феврале 2018 г. Компания ГСС представили на выставке опытную машину SJ-100LR (бортовой № 97006).

Конфигурация законцовок крыла в виде сабли, установленная на SJ-100, стала результатом комплекса расчетных исследований, инженерных и экспериментальных работ, проведенных разработчиком самолета – компанией «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) при участии специалистов ЦАГИ.

Разработчики самолета утверждают, что горизонтальные законцовки крыла позволят улучшить аэродинамику авиалайнера и тем самым сократить расход топлива. Результаты продувок, проведенных в аэродинамической трубе (АДТ) ЦАГИ в 2012 г., показали, что законцовки крыла позволят улучшить характеристики самолета при крейсерском режиме полета не менее чем на 3%, а также улучшить взлетно-посадочные характеристики самолета. Увеличение подъемной силы крыла с помощью установленных законцовок позволит расширить ограничения по базированию авиалайнера в условиях жаркого климата и высокогорья, а также позволит снизить уровень шума на местности. Предполагается, что примерно в 2019-2020 гг. новые серийные самолеты SJ-100 получат модернизированное крыло с законцовками крыла. Также предполагается, что авиакомпании смогут установить законцовки крыла в рамках модернизации уже полученных авиалайнеров.

Сейчас разработчик самолета ожидает оформления сертификации новой версии регионального авиалайнера в Росавиации и готовится к передаче первой машины с горизонтальными законцовками крыла (saberlets ) коммерческому оператору. Предполагается, что стартовым заказчиком SJ-100 с горизонтальными законцовками крыла станет авиакомпания «Северсталь».

В течение текущего года на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре ((КнАФ) построено 18 самолетов SJ-100. В 2018 г. на авиазаводе КнАФ АО «ГСС» изготовили 24 машины марки SJ-100, а поставили заказчикам 28 «Суперджетов-100» различных модификаций. В 2019 г. компания ГСС планирует поставить заказчикам 28 самолетов SJ-100, а построить 20 новых машин.

Согласно статистическим данным, на начало ноября 2019 г. построено почти 200 самолетов семейства SJ-100 (точнее, осталось построить еще 6 машин). Сейчас в эксплуатации находится приблизительно 130 авиалайнеров cемейства «Суперджет-100».

Поддержи ЖВ

Каждый материал выходит в свет благодаря вам, жуковчанам, которым небезразлично, что происходит в городе, и которым нужна журналистика, а не пропаганда. Это наш с вами совместный проект, который мы будем делать для города и горожан, во…

Подробнее о поддержке можно прочитать тут