День народного единства: что мы отмечаем 4 ноября

1356

День народного единства отмечается в нашей стране, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. Однако, как показывают соцопросы, россияне до сих пор не вполне понимают смысл этой праздничной даты

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны – дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.

Несмотря на такой патриотичный повод для праздника, многие до сих пор считают его заменой Дню Великой Октябрьской революции, который до этого был «красным» днем календаря 7 ноября. В сегодняшней России партия власти ходит уже не под коммунистическими флагами, а отбирать праздник у граждан, у которых и так уже многое отобрали, видимо, не решились.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года.

В день народного единства по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции. Но главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в Нижнем Новгороде и на Красной площади в Москве.

Между тем, последний соцопрос ВЦИОМ показал, что День народного единства прижился скорее как еще один выходной, и россияне не вполне понимают смысл праздника. Только 37% опрошенных считают, что в стране есть народное единство, 54% уверены в обратном. Респонденты сообщили, что, по их мнению народное единение в России присутствует, потому что в трудные минуты страна объединяется, люди стараются помогать друг другу, единство «в нашем менталитете, культуре, истории». При этом те, кто ответил, что никакого единства не наблюдают, аргументировали свою точку зрения совершенно противоположными наблюдениями: каждый сам за себя, большая разница между богатыми и бедными, народ живет в нищете, нет общей цели, сплоченности.

Как отметила читательница ЖВ Александра в соцсетях, сам праздник искусственный, напрасно отменили День Октябрьской революции: «Хоть переворотом его назови, а все равно крутой поворот всей нашей истории. Для тех, кто знает или хочет знать. А для тех, кому история безразлична, все равно, что втискивать в мозг, хоть праздник народного единства, хоть единства и борьбы противоположностей».

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.