Судебная реформа: на кассацию – в Саратов

2211

С 1 октября 2019 г. вступили в действие многочисленные поправки в Гражданско-процессуальный кодекс РФ, которые в значительной мере меняют не только отдельные процедуры судопроизводства, но, по сути, и формируют новую систему судов общей юрисдикции.
Кто хотя бы раз участвовал в судебных разбирательствах знает, что существует три возможных стадии прохождения судебного дела: суд первой инстанции, апелляция и кассация. Как правило, большинство проходят первые две стадии, так как решение апелляционного суда вступает в силу с момента его выяснения. Кассация может изменить решение, но пока стороны проходят эту инстанцию, уже действует вступившее в законную силу решение.
С 1 октября начали работу кассационные суды, призванные принципиально изменить порядок рассмотрения кассационных жалоб. Если до этого существовал фильтр в отборе кассационных жалоб и подавляющее их большинство возвращались заявителям, не будучи даже переданными на рассмотрение по существу, то отныне кассационные жалобы будут приниматься к производству и рассмотрению без какого-либо предварительного отбора. Для рассмотрения кассационных жалоб на территории РФ теперь действуют девять кассационных судов общей юрисдикции. Для районных/городских судов Московской области такой инстанцией является Первый кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в городе Саратов. Сама кассационная жалоба при этом подается через суд первой инстанции. В качестве апелляционной инстанции для решений районных/городских судов Московской области остается Московский областной суд.
Подобный порядок апелляционного и кассационного обжалования во многом заимствован из арбитражного процесса, в котором скорее оправдал себя, чем наоборот.
Среди существенных изменений в вопросах подсудности необходимо обратить внимание, что к подсудности мировых судей добавлены споры о защите прав потребителей при сумме иска не более ста тысяч рублей. И исключены из подсудности мировых судей дела об определении порядка пользования имуществом (например, жилым помещением или земельным участком).
Расширен перечень требований, взыскание по которым осуществляется на основании судебных приказов. Так, судебные приказы стало возможным получить по вопросам взыскания обязательных платежей с членов ТСЖ, ЖСК, СНТ и иных потребительских кооперативов и некоммерческих товариществ. Также путем получения судебного приказа стало возможным взыскать задолженность по расходам на капитальный ремонт и др.
Изменения законодательства коснулись и процессуальных сроков, например, срок для подачи кассационной жалобы уменьшен до трех месяцев, срок для взыскания судебных расходов также определен тремя месяцами.
Необходимо обратить внимание и на некоторые изменения в порядке предъявления искового заявления и его форме. В частности, как и в арбитражном процессе, теперь в гражданском судопроизводстве истец самостоятельно направляет исковое заявление другим участникам процесса, предоставляя в суд соответствующие подтверждения. Отдельно законодатель обозначил необходимость соблюдения претензионного порядка, если досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен федеральным законом. Также стороны обязаны заблаговременно открывать доказательства своей позиции.
Изменения затронули и правовой статус лиц, которые могут быть представителями в суде: так, во всех судах, за исключением мировых и районных, представителями могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование.
Важным изменением, позволяющим участникам судебного процесса своевременно узнавать о ходе дела и, следовательно, иметь возможность полноценно к нему готовиться, является указание на обязательность опубликования информации о принятии искового заявления к производству, о времени и месте судебного заседания, совершения отдельного процессуального действия в сети Интернет (на сайте соответствующего суда). Срок публикации – не позднее, чем за пятнадцать дней до судебного заседания или совершения процессуального действия. Ранее публикация информации на сайте суда не носила обязательный характер, а ставилась в зависимость от технических возможностей.
Насколько эти изменения повлияют жизнь граждан и приведет ли оптимизация к повышения качества судебных процедур, покажет время, думаю, что первые результаты мы увидим уже в следующем году.

Адвокат Валерия Дорошенко

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Мнения экспертов и гостей Жуковских вестей