Что изменилось в жизни россиян с 1 ноября 2019 года

1041

ДТП теперь можно оформить без полицейских в новом приложении, выросли штрафы за переработку водителей, вступил в силу закон о “суверенном интернете”, микрофинансовым организациям запретили выдавать кредиты под залог жилья, паломники получили официальный статус, а иностранцы теперь смогут получить бессрочный вид на жительство.

Оформить ДТП без полицейских теперь можно через новое приложение

С 1 ноября заработало новое приложение для оформления европротокола — «Помощник ОСАГО». По разным оценкам, оно сократит время оформления аварии до 10–15 минут — теперь для этого не придется заполнять никакие бумаги.

Приложение будет доступно только тем водителям, у кого есть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг — его нужно будет привязать к личному кабинету. Оформление ДТП идет на смартфоне одного из участников, программа пошагово подсказывает, какие графы надо заполнить, а также что и как сфотографировать. При этом большая часть сведений автоматически подтянется из личного кабинета. Дальше документ отсылается на почту второму участнику, тот подтверждает, что у него нет возражений. И наконец, информация уходит в общую базу данных ОСАГО и в страховые компании участников происшествия. Сервис также будет доступен и непосредственно на сайте госуслуг — уже сейчас можно посмотреть, как он будет работать. Первое время приложение будет доступно в тестовом режиме в Республике Татарстан, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. На всю страну его планируют распространить в 2020–2021 году.

Выросли штрафы за переработки водителей

С 1 ноября вступил в силу закон, который ужесточает штрафы за нарушение режима труда и отдыха водителей.

Так, водители должны будут заплатить 1,5–2 тыс. рублей, должностные лица — 7–10 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели — 15–25 тыс. рублей и юридические лица — 20–50 тыс. рублей.

Кроме того с 1 ноября владельцы автобусов и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой больше 3,5 тыс. кг должны установить тахографы на свой транспорт.

Закон ужесточил ответственность и за выход на рейс без тахографа, который контролирует режим труда и отдыха водителей, а также регистрирует скорость и пробег. Для водителей штраф вырастет с 1–3 тыс. рублей до 3–5 тыс. рублей. Должностные лица, выпустившие транспортное средство со сломанным тахографом или вообще без него, заплатят 7–10 тыс. рублей. Индивидуальным предпринимателям грозит штраф на сумму 15–25 тыс. рублей, юридическим лицам — 20–50 тыс. рублей.

Заработал закон о “суверенном интернете”

С 1 ноября 2019г. начал действовать закон об обеспечении безопасной и устойчивой работы российского сегмента интернета на случай, если его отключат от глобальной инфраструктуры Сети.
Главным элементом нововведения считается появление национального сервера. Через него будет обеспечиваться самостоятельность отечественной сети.
Законодатели отмечают, что нововведения не коснутся интернет-пользователей – контент сети не станут ограничивать. Список угроз определит правительство. Новое оборудование поможет контролировать трафик и блокировать доступ к запрещенным сайтам.

Микрофинансовым организациям запретили выдавать кредиты под залог жилья

С 1 ноября действует запрет для микрофинансовых организаций на выдачу россиянам кредитов под залог жилья. Изменения касаются займов, выдаваемых не на предпринимательскую деятельность. Кроме того, запрет не распространится на МФО, учредителем либо участником которых является РФ, субъект РФ или муниципальное образование.

Паломники получили официальный статус

С 1 ноября вступил в силу закон, который закрепляет понятия «паломники» и «паломничество».

Паломники — это люди, отправившиеся в путешествие, чтобы посетить места религиозного почитания и объекты религиозного назначения, а также поучаствовать в обрядах и церемониях. При этом они могут отправиться в такое путешествие сами или организованно — готовить и сопровождать подобные поездки имеют право только религиозные организации. Те, в свою очередь, смогут организовывать поездки на возмездной или безвозмездной основе. Такой закон должен оградить верующих от мошенников и недобросовестных организаторов таких поездок.

Кроме того, документ регламентирует визиты обычных туристов в места паломничества: они должны соблюдать требования к внешнему виду, если такие есть, и установленный религиозный порядок.

Иностранцы смогут получить бессрочный вид на жительство в России

С 1 ноября иностранные граждане смогут получить вид на жительство (ВНЖ) в России на неограниченный срок. До этого ВНЖ выдавали на пять лет, а после его нужно было продлевать. Исключением из новых правил остаются квалифицированные специалисты и члены их семей — им ВНЖ продолжат выдавать на время, пока действует разрешение на работу.

Впрочем, приезжие все равно обязаны будут каждый год подтверждать, что постоянно живут в России. Для этого в органы внутренних дел надо будет подавать заявление — лично или в электронной форме. Каждый пятый год пребывания в стране — только лично. Если два года подряд иностранец не пошлет такое уведомление, то ВНЖ аннулируют.

Еще власти сократили срок рассмотрения запроса на ВНЖ — с шести до четырех месяцев, а также увеличили госпошлину на выдачу — с 3,5 тыс. до 5 тыс. рублей.

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут