Все смешалось в Белом доме. Как оперативное управление регионом множит проблемы вместо их решения

1263

В 2019 год в Подмосковье проходит под эгидой очередного нововведения эффективного управления – центров управления регионом. Первый такой центр появился в Доме правительства Московской области, и, как сказано в пресс-релизе, обеспечивает решение задач по оперативному управлению регионом: «Его концепцию можно выразить так: «Все знаем – быстро решаем – не допускаем». С помощью уникальных информационных систем в круглосуточном режиме производятся сбор и анализ данных во всех сферах жизнедеятельности Подмосковья». Проблем в регионе меньше не стало, но это никого не смущает, потому что центр уже показали любителю современных технологий премьеру Дмитрию Медведеву, так что главная задача была решена действительно оперативно.

Передовой опыт решили распространить и на муниципалитеты, в планах губернатора было создать центр управления регионом (ЦУР) в каждом городе до 1 сентября. В Жуковском план даже перевыполнили, открыв жуковский ЦУР в тестовом режиме 20 августа. Как было заявлено на открытии, жуковский центр управления регионом объединен с горячей линией главы города и единой диспетчерской службой (ЕДС ЖКХ). Вся информация, которая поступает от жителей через ЕДС и портал «Добродел», попадает в одну информационную систему, что позволяет обеспечивать оперативное реагирование, как на задачи управления, так и на обращения граждан со стороны подразделений администрации города. «Такое объединение информационных ресурсов позволит держать под контролем проблемы ЖКХ и более оперативно решать задачи управления городскими структурами», – отметили чиновники на презентации нового центра.

Прошло около двух месяцев, и действительность в очередной раз показала, как далека она от глянцевых презентаций на тему «жить стало лучше, жить стало веселее». Впрочем, веселее уж точно стало. Особенно в области оперативного управления и общей согласованности действий всех подразделений администрации.

В начале года жители дома 83 по ул. Гагарина с удивлением узнали, что земельный участок между их домом и Быковским мемориальным кладбищем, который долгие годы планировался под строительство паркинга, необходимого этому микрорайону, может стать стартовой площадкой под строительство дома для расселения аварийных домов Ильинки. С этого момента они написали множество писем во все региональные министерства, неоднократно встречались с представителями администрации, чтобы пояснить свою позицию – многоэтажный дом на этом участке просто невозможно разместить без нарушения установленных норм. Надо сказать, что администрация была готова рассмотреть вариант размещения пилотного дома в другом месте, на ул. Гудкова. Однако оказалось, что на тот земельный участок уже «имеет виды» налоговая служба. Жители дома 83 и близлежащих домов направили обращение в правительство Московской области с просьбой поменять назначение данных участков, разместив налоговую службу около кладбища, а многоэтажный высотный дом на улице Гудкова. В обсуждении наметилась некая пауза, в которой все стороны ждали окончательного решения.

А в это время один житель города отправил на портал «Добродел» жалобу с просьбой разобраться с незаконной свалкой мусора (фонарные столбы, паллеты и др.)  на огороженной территории возле дома 83 по ул. Гагарина. И даже успел получить ответ от заместителя главы города по ЖКХ Эдуарда Сигалова: «По указанной в вашем обращении информации администрацией проведен осмотр. Территория, указанная в вашем обращении, находится в частной собственности, огорожена, доступ третьих лиц ограничен». После этого все проблемы складирования строительного мусора отошли для жителей на второй план, потому что ключевой оказалась информация, что территория находится в частной собственности, а значит, по мнению жителей, уже готова к застройке. Между тем, на публичной кадастровой карте данный земельный участок по-прежнему находится в собственности муниципалитета, что подтвердили и в Управлении градостроительной деятельностью. Однако, как подсказывает опыт, жителям стоит доверять, но проверять информацию чиновников, поэтому они тут же направили запрос в Росреестр.

Это, в принципе, все, что нужно знать об оперативном решении проблем и взаимодействии всех подразделений администрации,  что с ЦУРом, что без ЦУРа, когда левая нога не знает, что делает правая. А ведь всего лишь нужно хотя бы чуть-чуть интересоваться тем, что происходит в городе, помимо своих прямых обязанностей, а не пытаться в срок отчитаться на «Добродел», даже если не знаешь, что сказать. Вся пикантность ситуации заключается еще и в том, что заместитель главы по градостроительству, занимающийся расселением аварийных домов  Ильинки, и заместитель главы города по ЖКХ сидят на  одном этаже, там же находится и Центр управления регионом. Однако в данном случае это не помогло вместить ситуацию с Гагарина, 83 в одно информационное поле, получилось лишь взбудоражить и без того находящихся в состоянии постоянной тревоги жителей.

Так и живем: сначала презентуем новейшие технологии, а потом на них находится очередной «лом» в виде какого-нибудь чиновника, который либо песочницу для отчета в «Добродел» в «фотошопе» песком наполняет, либо свои версии происходящего выдает за официальную информацию вместо того, чтобы руководствоваться фактами. Хотя в современных реалиях я бы не исключала и еще один вариант: заместитель главы по ЖКХ знает больше, чем все остальные.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.