Елка стала символом привлекательности наукограда

1850

В рубрике «Хиты жуковских госзакупок» история о том, как за бюджетный счет заказали новогоднюю елку за 3 млн рублей

 Освоение бюджетных средств дело важное, но не всегда легко объяснимое, особенно, когда задумываешься о приоритетах. Городской бюджет уже долгие годы дефицитный, так что приходится выбирать что-то одно: либо хлеба, либо зрелищ. Видимо, душа хочет праздника, поэтому время от времени выпадают несоразмерные траты на увеселения при общем упадке.

 

В октябре на сайте госзакупок было опубликовано извещение о проведении аукциона «на выполнение работ по поставке и установке сезонного объекта для придания привлекательности г. Жуковский». Вопрос придания привлекательности наукограду сильно заинтриговал, однако все оказалось довольно банально – этот «сезонный объект» – новогодняя елка.

Объект «Елочка с шатром» представляет собой «светящееся изделие, состоящее из отдельных элементов». Есть и дополнительный бонус в сфере современных технологий: «Изделие обладает возможностью использования технологии дополненной реальности, позволяющей создавать  виртуального анимированного персонажа на фоне изделия посредством наведения камеры электронного устройства (смартфона и планшета) на изделие». Начальная цена аукциона по приданию привлекательности – 3 млн 32 тысячи 726 рублей. Источник финансирования – местный бюджет. Срок исполнения – до 20 декабря 2019 года.

То, что привлекательность Жуковскому может добавить только елка с шатром, довольно символично. Однако с этим вряд ли согласятся жители, которые ждут расселения в аварийных домах, ведь в бюджете в год на улучшение их жилищных условий заложено 10 млн рублей. Или, например, жители дворов без «ливневок», которым рассказывают, что бюджет такие траты просто не потянет. Да и сотрудники центров дополнительного образования, у которых в целях оптимизации срезали финансирование, возможно, не смогут в полной мере оценить эту тягу к прекрасному за счет бюджетных средств.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.