Готовь схемы осенью. Благоустройству установили новые сроки

1351

Чиновники сообщили о новом подходе к программам благоустройства, полагая, что все дело в сроках, однако, оказалось, что главное – это целеполагание, которое у власти и жителей разное

Благоустройство в городе, да и во всей области, это то, о чем долго говорят, а потом внезапно наступает не совсем то и не совсем так. Сначала долго обсуждали пожелания жителей, потом вдруг появлялись схемы благоустройства во дворах, лишь отдаленно напоминающие то, что хотели жители, потому что основным критерием была сумма сметы. Затем с ранней весны начинались несколько кругов конкурсов, чтобы в итоге получить именно того подрядчика, на которого рассчитывали. И лишь поздней осенью начиналось благоустройство, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

В этом году заместитель главы города по ЖКХ Эдуард Сигалов и начальник Управления ЖКХ городской администрации Егор Бунтин решили, что времени на раскачку нет, тем более, что областные чиновники поставили довольно конкретные сроки окончания сбора предложений от жителей и составления схем благоустройства по дворам на 2020 год – 15 ноября текущего года. С 9 октября начался марафон встреч с жителями, однако это были скорее ознакомительные собрания, на которых рассказывают алгоритм реализации программы благоустройства и предлагают подумать.

Что же первично: желание жителей или утвержденные элементы благоустройства?

С этой проблемой сталкиваются жители всех дворов, которые решили одарить благоустройством. Люди наивно полагают, что реализация государственной программы будет проходит по «пожеланиям трудящихся». Иллюзии пропадают достаточно быстро, и публика с удивлением узнает, что благоустраивать будут согласно указаниям сверху, игнорируя пожелания снизу. Есть элементы благоустройства, утвержденные на региональном уровне, и они будут установлены в вашем дворе, нужно это вам или нет. А, например, «ливневка», которая уже долгие годы является недостижимой мечтой во многих дворах, в рамках программы благоустройства не предусмотрена. И даже, если после каждого дождя ваш двор превращается в маленькую Венецию, вам все равно поставят гигантскую игровую площадку, так и не решив вопрос «ливневки», так как она в перечень элементов благоустройства не входит.

На собрании во дворе домов 9, 11, 13 по ул. Набережная Циолковского как раз и проходил очередной разговор «слепого с глухим», когда целеполагание у двух сторон диалога было совершенно разное. Чиновники рассказали о том, что будут заменены все столбы освещения, так как это один из элементов благоустройства. «У нас фонари и так прекрасные, три из них не горят, но исключительно из-за того, что надо поменять лампочки, – удивились жители двора, – зачем из-за этого менять еще и опоры освещения?». Вспомнился анекдот 90-х, когда новый русский решил купить новый Мерседес, потому что в старом пепельница переполнилась. Более того, пока один из жителей жаловался в «Добродел» на перегоревшие фонари освещения, лампочки меняли исправно, потом энтузиазм жителя иссяк и во дворе стало темно. Так что освещение уже давно стало элементом благоустройства этого двора, просто исполнители в области ЖКХ подкачали, и освоением бюджета на новые опоры освещения это не лечится. При этом, когда встал вопрос о системе водоотведения в рамках благоустройства, оказалось, что на это средства не заложены, а «бюджет не резиновый». Так что «плавать» по своему двору жители будут еще очень долго, возможно, еще не один раз став свидетелем бессмысленной замены фонарей, потому что на это деньги в области выделили, а на «ливневку» нет. Губернатор большой – ему видней. И это, пожалуй, все, что нужно знать об эффективности программы благоустройства для жителей, про освоение бюджета все уже давно более или менее понятно.
Примерно такое же несовпадение желаний чиновников и жителей произошло во дворе на ул. Гринчика, д. 2 и 4. Двор внесли в план благоустройства на 2020 год, началось обсуждения схемы благоустройства с инициативной группой. Однако в процессе обсуждения во дворе, «без объявления войны», снесли единственную на несколько дворов детскую площадку. Оказалось, что в этом дворе решили еще в текущем году установить спортивную площадку по программе губернатора, причем довольно масштабную. К концу года пришли деньги, нужно освоить, что называется, «нет времени объяснять», а точнее подумать. То есть, в этом году во дворе сломали действующую детскую площадку, чтобы вместо нее поставить спортивную, а в следующем году, по логике вещей, сломают эту спортивную, чтобы сделать благоустройство. Примерно, как с остановками в районе улицы Туполева. Или все благоустройство будут городить вокруг спортивной площадки, а не как жителям удобно. Возникает вопрос, зачем тогда сейчас обсуждать с населением, если все равно потом сделают по-своему, а точнее, исходя из указаний регионального министерства. Зато чиновники отчитаются о проделанной работе, а результаты пусть уже жители сами расхлебывают, как это, например, случилось во дворе дома 14 по ул. Серова. Подрядчик парковку сделал, даже в бордюрах отводы соорудил, чтобы вода уходила, только забыл уклон сделать и для воды хотя бы какой-то самодельный колодец соорудить. Первая же весна и лето показали, что стало еще хуже, чем было, глубина воды на парковке такая, что жители машины туда ставить опасаются. При этом подрядчик пропал, а чиновники опять рассказывают, что «бюджет не резиновый», на исправление благоустройства не хватает.
Все эти истории предсказуемы и будут повторяться вновь и вновь, пока не будет ответственности у подрядчиков и у чиновников. И вопрос здесь не в сроках, а в совести. И что-то подсказывает, что после 15 ноября она опять не появится.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.