У вас нет долгов? Тогда мы идем к вам!

2073

Что делать, если вы вдруг стали должником обанкротившейся «Теплоцентрали-ЖКХ»

Несколько номеров подряд ЖВ писали про уведомления, которые приходят жителям от МосОблЕИРЦ, сообщающие, что жители должны обанкротившейся ООО «Теплоцентраль-ЖКХ», причем за период, когда эта управляющая компания домами уже не управляла.

В отношении крупнейшей управляющей компании города – «Теплоцентрали-ЖКХ» в декабре 2017 года была инициирована процедура банкротства, летом 2018 года – введено внешнее управление во главе с Максимом Блохиным из Брянска. Под эгидой антикризисной деятельности новая команда просто решила выжать из управляющей компании все, что можно, и это практически получилось. Только активная позиция жителей не дала рейдерам захватить большую часть жилого фонда и увести во вновь созданную управляющую компанию МеУК. С 1 апреля 2019 года по постановлению главы города многоквартирные дома, находящиеся под управлением «Теплоцентрали-ЖКХ» были переданы в управление другим городским УК. Прошло три месяца и компания-банкрот напомнила о себе – МосОблЕИРЦ стал рассылать жителям «письма счастья» c уведомлением о долгах перед «Теплоцентралью-ЖКХ»
Получивших такие письма становится все больше и больше, масштабы у всех разные, кому то напоминают о долге в 9 копеек, а с кого-то требует 10000 рублей, есть отдельные случаи, когда суммы исчисляются десятками тысяч рублей. При том, как уверяют жители, все это время они платили исправно, и никаких задолженностей перед обанкротившейся УК у них быть не может. Так как уведомления накрыли город с головой, мы собрали наиболее частые вопросы и получили на них ответы.

Образование «задолженности»: не верь глазам своим

В уведомлениях МосОблЕИРЦ указано, что задолженность за коммунальные услуги числится за период с 10.06. 2019 по 29.08. 2019 года. Это некорректно, так как ООО «Теплоцентраль-ЖКХ» управляла домами до 1 апреля 2019 года, после этого она уже никакие коммунальные услуги не предоставляла. Представители МосОблЕИРЦ объясняют, что указанный период – это время формирования уведомления, а не накопление задолженности. Долги за коммунальные услуги могли возникнуть до 1 апреля 2019 года, однако только через несколько месяцев «Теплоцентралью – ЖКХ» было дано поручение расчетному центру сформировать и отправить жителям уведомления. Так что это очередное несовершенство программы МосОблЕИРЦ, а не намеренное начисление коммунальных услуг за тот период, когда их не предоставляли. Хотя для потребителя этот факт технического разгильдяйства не менее оскорбителен.

Долги давно минувших лет

В МосОблЕИРЦ сообщили, что данные уведомления являются информационными, если собственник не согласен с указанной суммой, то он должен прийти в офис и провести сверку расчетов. При этом. в расчетном центре допустили, что задолженность могла образоваться за несколько лет, и даже за тот период, когда УК «Теплоцентраль-ЖКХ» еще не работала с МоОблЕИРЦ, а пользовалась услугами ЕИРЦ Жуковского. Однако возникает резонный вопрос, почему раньше этой задолженности не было в квитанциях, и появилась она только в тот момент, когда обанкротившаяся УК, решила забрать все свое. Не говоря уже о сроках исковой давности – 3 года, то есть все, что было до 2017 года просто уже довольно сложно взыскать с должников.

Как разобраться с долгами и спать спокойно

Для этого нужно прийти в офис МосОблЕИРЦ для сверки расчетов, желательно сразу с подтверждением об оплате квитанций за коммунальные услуги. Будет отправлен запрос в управляющую компанию и, в случае подтверждения, задолженность будет списана. Либо написать обращение с приложением сканов всех документов на электронную почту zhukovsky@mosobleirc.ru, однако, те, кто прошел уже этот тернистый путь доказывания, что не должник, считают пункт первый более действенным. Конечно, не совсем понятно, и более того, несправедливо, что жители должны тратить свое время и нервы на разбор той «каши», которую не они заварили. Но кого это когда-либо волновало.
Сверка платежей даже в случае вашей правоты происходит не моментально, поэтому, чем быстрее вы начнете разбираться с проблемой, тем лучше. Например, жительница дома по ул. Маяковского оправила письменное обращение на электронную почту 24 сентября, собственник квартиры за этот месяц уже успел сходить в офис МосОблЕИРЦ лично, однако долги списали только после вмешательства в процесс руководителя жуковского отделения регионального расчетного центра Олега Камнева. Как сообщили в МосОблЕИРЦ, некоторые дома оплачивали в ЕИРЦ Жуковского, поэтому нужно запрашивать информацию, некоторые платили напрямую в «Теплоцентраль-ЖКХ», например, по исполнительным листам, в этом случае, запрос отправляется в УК. «По таким случаям нет общего алгоритма, разбираемся с каждым индивидуально», – отметил Олег Камнев.
Ситуация с непонятно откуда возникшими долгами по коммунальным платежам больнее всего ударила по льготникам, которые просто лишились льгот из-за якобы возникшей задолженности, так как по закону льгота предоставляется только при условии добросовестной оплаты коммунальных платежей. «Мы из-за таких писулек оказались лишены федеральной льготы, как многодетная семья», – пожаловалась жительница ул. Туполева. За прошедшие месяцы льготу уже никто не вернет, в своих правах льготники будут восстановлены только тогда, когда официально докажут отсутствие задолженности.

«Вот мне насчитали долг больше 15000 рублей, которого фактически у меня нет, так как оплачивал все вовремя, – рассказал житель дома по ул. Маяковского. – Возникает вопрос, кто мне компенсирует потраченные на отдых за границей средства, если меня как должника не выпустят? И почему я должен тратить свое время на сбор бумажек только из-за того, что компания, которая сама так «прекрасно» вела деятельность, что стала банкротом, «показала на меня пальцем»? А завтра кто-то еще решит, что я должник, и мне придется все свое свободное время тратить на сбор документов и составление обращений…». Вопросы риторические, но от этого становятся не менее справедливыми. Диагноз поставлен, пора приступать к лечению.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.