Новый тренажер компании «Динамика» рекомендован к серийному производству

959

В ЦНТУ «Динамика» завершены государственные испытания тренажера экипажа вертолета Ми-8АМТШ военного назначения на динамической платформе

По сообщению пресс-службы ЦНТУ «Динамика», тренажер вертолета Ми-8АМТШ, созданный в компании, оснащен системой подвижности, что позволяет отнести его к тренажерам высшей категории сложности. Новый тренажер дает возможность экипажу винтокрылой машины не только получить комплекс акселерационных ощущений, присущих реальному полету, но и отрабатывать целый ряд специфических задач обучения с большей степенью достоверности, чем при тренировках на неподвижном тренажере.
К специфическим задачам, в частности, относятся отработка руления, взлета и посадки в дневных и ночных условиях с визуальной видимостью рулежной дорожки, вертолетной площадки и др., Также можно тренироваться в выполнении основных пилотажных фигур, проводить отработку основ ведения боевых действий и навыков применения штатного бортового вооружения.
Система визуализации тренажера обеспечивает генерацию изображения сцены визуализации размером не менее 250 км×250 км и представляет собой многоканальную проекционную систему со сферическим экраном и углами обзора от -50° до +30° по вертикали и ±95° по горизонтали. Система обеспечивает фотореалистичное воспроизведение изображения внекабинного пространства, включая рельеф местности, наземные и воздушные подвижные и неподвижные объекты при различных метеоусловиях и в любое время суток.
По утверждению разработчиков, тренажер на подвижном основании отличается более реалистичным восприятием управления в таких критических ситуациях, как отказы двигателей и бортовых систем и оборудования во время полета в условиях турбулентности.
Государственные испытания тренажера Ми-8АМТШ проводились специалистами ГЛИЦ им. В.П.Чкалова Минобороны России с целью оценки и подтверждения технических и эксплуатационных характеристик опытного образца требованиям тактико-технического задания. По результатам госиспытаний выданы рекомендации о возможности серийного производства тренажера.
Юрий Пономарев

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Обозреватель. Ведущий рубрик "Авиация", "Чтобы помнили"