Сегодня я хочу поговорить об одной из частых жалоб со стороны пациентов — это дискомфорт в горле. Он может проявляться от небольшой болезненности при глотании слюны и першения до очень выраженного болевого синдрома. Такие жалобы могут быть проявлениями бактериального, вирусного, грибкового и аллергического воспаления, а также онкологических или системных заболеваний. В этой статье мне хотелось бы остановиться на группе патологий, вызванной одной из самых агрессивных патогенных бактерий — В-гемолитическом стрептококке группы А (Streptococcus pyogenes* межд.название). Главными путями передачи являются: контактно-бытовой, воздушно-капельный и пищевой. Основные заболевания вызываемые этими бактериями: ангина, рожа, фарингит, скарлатина, глоумеронефрит, менингит, эндокардит, пневмония.

Str. Pyogenes сохраняет 100% чувствительность к таким видам антибиотиков как пенициллин, цефолоспарин, карбопенем. Это те антибиотики, к которым у этой бактерии не развилась устойчивость, они относятся к препаратам 1-го ряда. Возможно использование макролидов (эритромицин, азитромицин, спирамицин, кларитромицин), однако устойчивость к этой группе антибиотиков в некоторых развитых странах достигает 30-35%. Таким образом, эффективнее всего работают препараты 1-го ряда, только при непереносимости которых могут назначаться макролиды.

Внимание
10
дней

Длительность лечения заболеваний, вызванных Str. Pyogenes

Стрептококковый тонзиллофарингит (ангина) — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением лимфоидного аппарата и слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-4-х дней. Характерно острое начало с повышением температуры тела от 37,5 до 39,5С, как правило выражена общая интоксикация, болезненность в глотке и шейных лимфоузлах. В последние годы все чаще отмечается стертость клинических проявлений этой инфекции, например: затяжной насморк с появлением храпа у детей от 3-х до 7 лет; увеличение, болезненность подчелюстных лимфоузлов, и болью в горле при нормальной температуре тела. Поэтому, основная задача врача своевременно выявить возбудителя с помощью микробиологического исследования мазка (6-8 дней) или методом экспресс-диагностики strep-A test** с точностью до 96% (за 5 минут). Только тонзиллофарингит (ангина) стрептококковой этиологии требует назначения антибактериальной терапии.
Вывод: при появлении жалоб у взрослых или детей на боль в горле, повышение температуры тела, без каких-либо других жалоб; увеличение и болезненность шейных лимфоузлов; внезапное появления храпа у ребенка; рецидив лихорадки, после перенесенного «ОРВИ» и т.п., требуется узконаправленная помощь врача-оториноларинголога, имеющего на вооружении средства экспресс-диагностики БГСА — тонзиллофарингита.
P.S. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Врач-оттоларинголог С.Е.Пудов

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут