Как государство решило утешить предпенсионеров
В самом конце минувшей недели Пенсионный фонд РФ сообщил о том, что на пенсию теперь можно выйти досрочно. К категории обладателей льгот добавили безработных мужчин и женщин, достигших возраста 60 и 55 лет соответственно. Но они должны получить подтверждение в центре занятости, что действительно не могут найти работу. Это значит, что претендующие на досрочную пенсию люди должны стоять на учете в соответствующем учреждении и получить от него справку, что с трудоустройством у них — проблема и подходящих вакансий нет.
Кроме того, мужчины должны иметь страховой стаж не менее 25 лет, а женщины — не менее 20.
Между тем, эксперты уверены, что «досрочка» по таким мотивам не будет иметь массового характера.
«Человек должен быть уволен строго по определенным позициям: либо сокращение по экономическим причинам, либо увольнение в связи с реструктуризацией. То есть, это должна быть инициатива работодателя, — объясняет BFM.RU профессор Финансового университета Александр Сафронов. — Работник приходит в службу занятости, регистрируется, обязан два раза в неделю приходить в службу занятости и получать предложения о трудоустройстве, являться на собеседование к работодателю. Если служба занятости сочтет необходимым переквалификацию таковом специалиста, он должен согласиться на это. Если все это произошло, тогда служба занятости может предложить ему возможность выйти на досрочную пенсию, и в этом случае она обращается в Пенсионный фонд, который формирует пенсионное дело. Процедура настолько сложна, что о массовости в этом решении речь не идет. Более того, службы занятости очень часто предпочитают вообще отказывать работнику в регистрации, снимать его с учета, но никак не оформлять досрочную пенсию».
«Вся эта история про льготы и вариации вокруг них — обычный способ снизить градус недовольства по поводу повышения пенсионного возраста, которое почему-то называют реформой, — уверен экономист Андрей Коган. Очевидно, что это не реформа, а комплекс мер, у тому же плохо продуманный, и цель его — закрыть дыры в Пенсионном фонде. На мой взгляд, это вряд ли поможет и недовольство будет расти. Особенно при наличии «казуса исполнителей «на местах.»
«Там, где нет четкой логики и четких правил, всегда появляется сложная и разветвленная система льгот. А то, что творится с нашей пенсионной системой — это вообще зазеркалье, — считает жуковчанин-предпенсионер Владимир Пронин — Народ беззастенчиво водят за нос, украв заработанные годами деньги. Ну вот скажите, какое дело государству, работаю я или нет. Но мне в 60 лет положено было получать возврат тех взносов, которые я платил в Пенсионный фонд на протяжении все своей трудовой жизни. Теперь говорят: подожди еще два года…
Нас кормят баснями, что пенсия — это право не ходить на работу. Нет, господа, это право получать деньги (в качестве пособия по старости), заработанные нами, а не подаренное чиновниками, представляющими государство.»