В галерее на Солнечной: «От Москвы до самых до окраин»

704

«ЛАЙН АРТ» представляет персональную выставку жуковской художницы Марии Набатовой

Название выставки приятной ностальгией откликнется в сердцах многих людей, кто застал жизнь в Советском Союзе, когда каждый житель страны сознавал ее мощь и огромные размеры территории, чувствовал причастность к успехам и достижениям, о которых много говорили с экранов телевизоров, в сердцах тех, кто помнит все хорошее, что было в те времена.
Но выставка замечательной художницы Марии Набатовой не о том периоде, а о Москве и природе, о суете городской жизни и меланхолии загородного отдыха, о бескрайних просторах и красоте этого мира.
Недаром говорят: «Красота в глазах смотрящего». Эта фраза как нельзя лучше характеризует творчество Марии. Если она пишет людей, то лица их нежны и добры, если животных – то в самом благодушном настроении, а в изображении цветов и пейзажей мы видим наслаждение и восхищение каждой деталью, каждым лепестком, листком, веточкой. Поэтому впечатление от ярких, но в то же время нежных картин Марии, очень радостное, наполненное светом и красками жизни.
Как часто это бывает, сюжеты картин и цветовая палитра являются отражением внутреннего мира художницы. При том, что Мария экспериментирует с цветом, стараясь в каждом из них раскрыть красоту во всем многообразии оттенков, постоянное стремление к гармонии приводит ее к мягкой пастельной гамме, дополненной яркими цветовыми акцентами. В каждой картине есть главенствующий цвет, теплый, либо холодный, который работает на образ картины, на воплощение на холсте видения автора. Возникает некая музыкальность, звучание в унисон, как внутри каждой картины, так и экспозиции в целом.
Художница делится со зрителем своими впечатлениями от тех мест, где побывала. Москва предстает перед нами в своей материальности и суете насыщенной жизни мегаполиса. Но в то же время, замерев на миг, мы можем увидеть всю сказочность и утонченность архитектуры былых времен, которая дошла до наших дней, восхититься мастерством строителей и архитекторов, как будто вдохнуть глоток того самого воздуха, которым дышали наши предки.
Природные же мотивы – это тишина и внутренний покой, духовность и общение с Богом. Например, горные пейзажи озера Севан в Армении в живописи Марии Набатовой – это широкие мазки, уход от конкретики и деталей, это созерцание красоты природы в ее истинности, без привязки к чему-то привычному и узнаваемому, это философское видение мира. В то время как дачные сюжеты с чаепитиями, наслаждением тишиной и щедрой красотой подмосковных садов, напротив, изобилуют деталями. В одном сюжете переплетаются портрет, анималистический жанр, натюрморт. Для Марии это приятная возможность продолжить традиции знаменитых русских художников, воспевавших старомосковскую жизнь, таких как Кустодиев, Репин, Борисов-Мусатов, Коровин.
Что касается портретов, то восхищение человеком, как твореньем божьим, ясно прослеживается во всех работах художницы. Женщины, по ее мнению, прекрасны в любом возрасте. Метафорой зрелого возраста женщины, она видит бабье лето. Эта пора полна изобилия, спокойствия, мира в душе и благополучия.
По мнению Марии Набатовой, человеку нужно почувствовать всю полноту жизни: и спокойствие, и бурное ее течение, городскую и загородную, в горах и на море. И все ее творчество направлено на отображение действительности во всем многообразии и красоте.
Выставка «От Москвы до самых до окраин» в галерее ЛАЙН АРТ продлится до 8 ноября. Вход свободный.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"