Общественники предложили снять плату за вывоз мусора с детей

645

Общественная организация «Деловая Россия» направила письмо главе Минстроя Владимиру Якушеву с инициативой снизить плату за вывоз мусора для семей с детьми, сообщают “Известия”.

Сейчас тариф на вывоз мусора в среднем по стране составляет 100–150 рублей в месяц на человека, но не учитывает возраст проживающих в квартире. “Деловая Россия” предложила ввести дифференцированные тарифы на вывоз мусора: для малышей до трех лет отменить плату совсем, ввести специальные льготы для дошкольников (3–6 лет) и для младших школьников (7–11 лет).

В Министерстве строительства и ЖКХ на запрос «Известий» о том, поддерживают ли инициативу, на момент публикации 21.10.2019 не ответили.

Руководители же других организаций такую инициативу в основном не поддержали: исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» считает, что система выставления платежек регоператорами не готова к таким нововведениям – у них даже нет баз данных плательщиков. Уже сейчас много ошибок в начислениях, и введение новых правил может усугубить ситуацию.

В пресс-службе Минприроды отметили, что сейчас самое разумное — это приложить максимальные усилия для окончательного формирования системы и инфраструктуры сбора мусора, а уже потом последуют и льготы для населения, раздельный сбор и другое.

Заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Вячеслав Духин, считает, что дети производят мусора больше, чем взрослые, поэтому будут необходимы компенсации регоператорам, которые нужно будет оплачивать из бюджета или поднимать тарифы для других граждан.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут