Очередные выборы: когда цвета флагов не важны

1254

16 октября на заседании Совета депутатов проходили выборы заместителя председателя. Кандидатур оказалось две, от двух фракций – «Единая Россия» выдвинула Сергея Рязанова, а КПРФ – Константина Агеева. То есть, все депутаты ЕР приняли общее решение о выдвижении своего кандидата на пост заместителя, а депутаты-коммунисты приняли такое же коллегиальное решение о выдвижении своего кандидата. Однако голосование по этому вопросу взорвало шаблон межпартийной борьбы, которая в теории должна быть при демократии или даже при ее имитации.
Дело в том, что депутат от КПРФ Артем Репяхов, несмотря на решение фракции, проголосовал за кандидатуру «Единой России» Сергея Рязанова, а еще один коммунист – Михаил Агафонов воздержался. Ситуация с каждым годом становится все более запущенной: раньше коммунисты хотя бы не выдвигали свою кандидатуру, а сразу голосовали за представителя партии власти, хотя уже один этот факт смотрится весьма анекдотично. Теперь же они выставляют своего кандидата, но потом половина по привычке поддерживает представителя другой партии, по чистой случайности – правящей.


Тезис о том, что большинство партий на муниципальном уровне – это филиал ЕР как-то уже даже и вспоминать неудобно, настолько он очевиден.

Тот же самый Артем Репяхов прекрасно знает, что в Совет депутатов он попал не благодаря идеологии КПРФ и ее воздействию на умы жителей наукограда. И уж тем более не из-за того, что работал на благо жителей в Совдепе прошлого созыва. А, вероятно, потому что правильно голосовал при решении принципиальных для власти вопросов, причем «безвозмездно, то есть даром». Правда, также «правильно» голосовали и представители ЛДПР – выходцы из «Гарантии-строй», но они оказались уж очень «токсичными», что перекрыло всю лояльность.
А воздержавшийся Михаил Агафонов прекрасно знает, откуда он может ждать финансирования на все проекты своего фонда «Легенды авиации», и «цвет настроения» в данном случае – совсем не красный. Поэтому о своей партийной принадлежности он вспоминает довольно редко, например, на конференции по выдвижению партийного списка на выборы в Совет депутатов, проходившей в здании администрации, где в президиуме помимо партийцев стоял бюст Владимира, пока, правда, Ильича.

Самое смешное, что если бы от ЕР выдвинули Константина Агеева (а он бы туда перед выборами предусмотрительно перешел), а Сергея Рязанова выдвинули бы коммунисты (на минуту предположим, что чутье отказало бы Сергею Анатольевичу, и он сделал неправильный партийный выбор), то результаты голосования были бы другими, с точностью до наоборот. Ведь дело не в персоналиях, а в близости партии к вертикали власти. Пока мы зависли на облегченной версии голосования, как присяги на верность. Коня у нас, конечно, в Сенат не выберут, но, возможно, только из-за того, что никто пока не предложил. Как говорится, все у нас еще впереди.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.