Паутина. Немедийная история про честные медиа

1756

Независимым медиа в России никогда не жилось легко. Им не давали бюджетных денег, льгот по налогам и бесплатной аренды квадратных метров. Они вынуждены были зарабатывать сами, на все и в достаточном количестве, потому как свобода – это не бесплатное приложение к слову, она стоит дорого. Особенно в условиях нашего отечественного рынка, который так и не научился жить без оглядки на власть, а та систематически давала поводы для таких рефлексов.
Тем не менее часть независимых медиа все-таки выжила. И даже успешно развивалась, потому как не только человек, но и одержимые едиными ценностями коллективы начинают «летать», опираясь не на силу чиновничьих мускулов, а на силу своего разума. Они учились, рисковали, обретали опыт и становились успешнее своих конкурентов, которые осваивали выделенные властью бюджеты. А еще независимые медиа вовремя сообразили, что быть единым сообществом значительно эффективнее и приятней, чем добиваться успеха и бороться с проблемами в одиночку.
Так появился Альянс независимых региональных издателей – АНРИ, членом которого уже много лет является газета «Жуковские вести».
Среди участников этой организации – много ярких газет и издательских домов из разных регионов России. Как правило, они влиятельны в общественном плане, не зависят от власти и очень раздражают самим этим фактом многих ее представителей. Однако, вертикаль власти долго не знала, что с этим делать. И,как часто такое бывает, устала думать, приняв на вооружение простой и незатейливый способ расправы – экономическую асфиксию. Это когда создаются условия, несовместимые с ведением бизнеса или искусственно режиссируется банкротство. Ей (вертикали власти) кажется, что она здорово все придумала: нет никакого шума, сплошная экономика с ее естественным отбором. Вот только «белые нитки» упрямо лезут наружу, как только отчетливо становится видно, кому и зачем нужна экономика без малого бизнеса, конкуренции и справедливого правосудия. Вся суть сегодняшнего беспредела в том и состоит, что они знают, что мы знаем, что они врут, но им кажется, что бог с ними или его нет.
Наши коллеги по АНРИ из Ростова-на-Дону ощутили это в полной мере. Есть в этом городе смелая и умная газета «Крестьянин». Точнее, она лишь часть целого издательского дома с одноименным названием, в составе которого есть собственная типография. Причем, с солидной мощностью, позволяющей печатать не только свои издательские продукты, но и исполнять заказы по всему югу России. Короче, это одна из двух крупнейших типографий Ростовской области, в ней работает 70 человек и выпускаются 40 наименований газет и журналов региона.
В конце сентября типография была закрыта по решению районного суда. На 30 дней, что означает не просто большие финансовые потери в течение месяца, но и потерю налаженной годами стабильности, срыв контрактов, заметное обрушение бизнеса.
А поводом послужило обращение некого анонимного «простого читателя». Он написал жалобу в Роспотребнадзор на качество печати в газете «Крестьянин» и якобы вредное производство. Роспотребнадзор тут же направил комиссию с внеплановой проверкой, которая, не найдя того, о чем писал зоркий товарищ, обнаружила паутину в углах, лампочки без защитных решеток и еще кое-что по мелочи. На этом основании и несмотря на то, что все замечания Роспотребнадзора были учтены, недочеты устранены, паутина убрана, а независимая комиссия из числа местных общественников, журналистов и бизнесменов это подтвердила, суд остановил работу предприятия на 30 дней. Генеральный директор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина считает, что за всемогущим «анонимным читателем» скорее всего стоят конкуренты, у нее есть основания полагать, что именно они являются заказчиками всей этой истории.
Между тем, исполнительный директор АНРИ Сергей Лапенков в своем обращении к коллегам выразил мнение, что история «про бизнес» – это лишь верхушка айсберга, средство, а не цель.

Помните, когда пять лет назад закрывали независимую томскую телекомпанию «ТВ-2», это тоже называли «спором хозяйствующих субъектов»? – говорит он. – Один из них был свободным СМИ, а второй – государственной структурой, РТС, за которой торчали, не особо прячась, уши губернатора и вся вертикаль, что тянулась из областной администрации в администрацию повыше. Разные истории похожи. Покрой один, и шито изделие одними нитками, белыми.
«Крестьянин» (и это главная его проблема) – уважаемая частная и честная газета с самостоятельной позицией, которую нельзя прогнуть или купить. Поэтому в дело пустили донос и паутину.
Закрыть типографию, лишить газету возможности печатать тираж, сорвать все контракты, короче, обрушить бизнес – это очевидная попытка убить неудобную газету, которая мешает еще и потому, что издательскому дому «Крестьянин «принадлежит одна из двух типографий, оставшихся в огромном южном регионе». А та, вторая, как можно догадаться, «чья надо нога». И ей (вот она, экономика по-русски) достанутся все клиенты «Крестьянина». Ну, может быть, кроме оппозиционных кандидатов, которым теперь выборные листовки надо будет печатать на ксероксе.
Стремление угробить эффективный частный бизнес, десятилетиями создававший рабочие места и плативший налоги, а также одну из лучших региональных газет России – это, конечно, не такая резонансная история, как подброшенные наркотики или арестованные невиновные люди.
Но мы будем помогать ей такой стать. Сегодня пришли за нашими в Ростове, а завтра, как понятно, «паутина» может найтись где угодно.

И чтобы совсем было понятно: для издательского дома «Крестьянин» это уже вторая приостановка деятельности. В 2011 году, тот же самый суд принял решение закрыть типографию на 90 дней. Во время предвыборной кампании, когда ИД «Крестьянин» оказался единственным, кто взялся печатать листовки представителя КПРФ. Но вердикт суда ссылался на нарушение правил пожарной безопасности. Хотя первопричиной также послужил анонимный звонок, только тогда речь шла о якобы печати антисемитских листовок. Листовок таких, конечно, не нашли, поэтому пришлось привлекать пожарных. Но это было восемь лет назад – во времена, которые на фоне сегодняшних событий могут показаться слегка вегетарианскими: благодаря общественному резонансу срок тогда удалось сильно сократить , потому как областной суд пересмотрел решение районного. И работа предприятия восстановилась.
Сегодня все выглядит более цинично. Потому как речь идет не об острых ощущениях власти по конкретному случаю, а о ее системном подходе к зачистке медийного поля. Именно поэтому Ирина Самохина легко объясняет тот невероятный факт, что иногда снаряд может попасть в одну воронку дважды: «У нас есть многолетняя репутация. Мы не останавливаем печать изданий по звонку или под давлением. Вполне возможно, что это история о том, что в Ростовской области должно быть одно полиграфическое предприятие, которое должно быть ручным».
Надо признать, что это очень похоже на правду. Ровно через год, 13 сентября 2020 года, в Ростовской области пройдут выборы губернатора, а в городе Ростов-на-Дону состоятся выборы в местную Думу. Выборы в России – они такие, им, как купюрам с госзнаками, нужна тишина.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Главный редактор. Рубрика "Колонка редактора", круглые столы, "Гость ЖВ"