ТОС: от теории до практики 10 лет

1929

Жители центральной части города решили создать территорию общественного самоуправления (ТОС). Почему это важно в ситуации сильно «урезанного» местного самоуправления, и как ТОСы смогут защитить город от точечных застроек

 10 октября инициативная группа жителей центра города подала в администрацию заявление с предложением утвердить границы ТОС «Центр» в пределах улиц Пушкина и Фрунзе и улиц Ломоносова и Чкалова. Таким образом после 10-летней паузы после вступления в законную силу «Положения о территориальном общественном самоуправлении в городе Жуковском» жители приступили к ее реализации. За это десятилетие во дворах города появились точечные застройки, а часть городского сквера была отдана в аренду. Возможно, всего этого можно было бы избежать, если бы город был «накрыт» ТОСами, хотя история не терпит сослагательного наклонения.

В любом случае, еще до публичных слушаний по проекту изменений в Генплан и ПЗЗ жители задумались о создании ТОСов. В рамках работы Ассоциации председателей советов многоквартирных домов своим опытом в создании территории общественного самоуправления поделились активисты из Быково, которые 10 лет назад как раз реализовали эту инициативу, что потом позволило отстоять территорию от застройки.

Определение ТОС прописано в 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и продублировано в муниципальном положении: «Признаваемая и гарантируемая законодательством РФ и Уставом города самоорганизация граждан по месту жительства на части территории г. Жуковский для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС является формой непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления».

Границы территорий, на которых осуществляется ТОС, устанавливаются Советом депутатов по предложению населения, проживающего на этой территории. Как прописано в положении, органы местного самоуправления не могут препятствовать осуществлению ТОС гражданами, если эта деятельность не противоречит законодательству. Более того, органы местного самоуправления обеспечивают необходимые условия для осуществления деятельности ТОС, возможность ознакомления с необходимыми материалами и документами, по взаимному соглашению могут наделять их частью своих полномочий по осуществлению социально-экономического развития территории на договорной основе, а также оказывать финансовую или иную поддержку.

После утверждения Советом депутатов границ ТОСа, проводится учредительная конференцию жителей, проживающих на территории с утвержденными границами. За две недели до конференции инициаторы обязаны уведомить жителей данной территории о дате, месте и времени ее проведения. Для участия в конференции в домах проводятся учредительные собрания, которые выдвигают своих делегатов. Конференция будет считаться правомочной, если в ней примут участие не менее двух третей делегатов. На учредительной конференции выбирается орган управления, принимается устав, который потом утверждается администрацией города. ТОС считается учрежденным с момента регистрации устава.

По сути, ТОС – это и есть важный инструмент местного самоуправления, благодаря которому жители могут координироваться и вместе отстаивать свои права на достойное проживание. Например, без согласования с ТОСом невозможно отдать в аренду общественные территории в пределах их границ, что действительно важно в ситуации неразмежеванных дворовых территорий. Можно провести аналогию с Советом дома или Товариществом собственников жилья – это не панацея от всего, но намного более сильная позиция, чем у жителей дома, где не выбраны органы управления. Это позволяет взаимодействовать с чиновниками на равных, а не быть в статусе крепостных, мнение которых даже и не спрашивают.

 

Что ТОС грядущий нам готовит

 В январе 2016 года состоялась учредительная конференция общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления, в которой приняли участие 200 человек из 67 субъектов РФ. С этого момента появилась организация, которая помогает на местах создавать ТОСы, дает методические рекомендации и выступает с законодательными инициативами по развитию территориального общественного самоуправления. ЖВ связались с директором общенациональной ассоциации ТОС Захарием Юдиным, чтобы узнать, как ТОС может помочь жуковчанам в отстаивании своих прав.

 

Определение ТОСов в законе – дорогие сердцу слова о местном самоуправлении, которого сейчас на административном уровне практически нет. Как эта прекрасная теория реализуется на практике?

Надо понимать, что ТОС не заменяет собой органы местного самоуправления, а является общественным институтом, который способствует социально-экономическому развитию территории в интересах жителей, на ней проживающих. После утверждения границ и регистрации ТОСа, органы местного самоуправления признают руководящие органы ТОС как представителей общности жителей. И при согласовании планов градостроительства, при согласовании проектов благоустройства общественных территорий обязательно участие ТОСа. Это прямая обязанность местных властей.

Конечно, зачастую люди и без ТОСов имеют возможность на открытых заседаниях предлагать свои инициативы, однако в данном случае это будет официальная организация, границы и устав которой утверждены органами местного самоуправления. ТОС также может подавать проекты на согласование с привлечением сторонних средств. Например, сегодня действует программа Минфина РФ «Инициативное бюджетирование», в Московской области приняты все необходимые документы для участия в этой программе местных сообществ инициативных граждан. Это целевые средства на конкретную территорию.

ТОСы также имеют полномочия общественного контроля за исполнением работ по программам благоустройства. Хороший пример общественного контроля демонстрируют ТОСы Калуги, у них вообще уникальная ситуация, когда практически весь город «накрыт» ТОСами, всего их 58, при этом 25 председателей избрались в Совет депутатов.

Интересная практика по ТОСам в городе Урюпинске, где из 43 полномочий вопросов местного значения, которые определены для городского округа в 131-ФЗ о местном самоуправлении, 18 решаются с участием ТОС. Это прямо прописано в положении о ТОСах. Положительный опыт деятельности ТОСов также существует в Брянской и Воронежской областях, Новороссийске и Анапе. В Новосибирске комплексный план развития города составили из комплексных планов территорий, на которых находятся ТОСы. То есть их предложения вошли в основу общего плана развития города. Такая же практика в Перми.

 

Первый шаг в организации ТОС – утверждение его границ Советом депутатов. Насколько в вашей практике депутаты оперативно и охотно это делают?

 

По Московской области мы не встречали какого-то противодействия, потому что на уровне губернатора движение поддерживается. В прошлом году был принят закон Московской области о поддержке и развитии ТОС, в этом году с Главным управлением по территориальному развитию была проведена учредительная конференция ассоциации ТОС Московской области, так что пока на уровне региона есть понимание.

 

Вы можете назвать примеры образования ТОСов в Московской области?

 

В городском округе Балашиха существует несколько ТОСов, в администрации даже один из заместителей главы помимо всего прочего отвечает за взаимодействие с ТОСами, в Подольске и Мытищах активно работают ТОСы. Главное, чтобы нашлись активные жители, которые хотят реализовать общественное самоуправление на территории проживания.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.