Цифровая революция в эпоху неработающих законов. На форуме “Управдом” презентовали систему электронного голосования

1608

Новая государственная информационная систему Московской области, по словам чиновников, позволит голосовать на общих собраниях электронно. Однако, как пройти фильтр Госжилинспекции, если собственники решили сменить форму управления или управляющую организацию, опять не рассказали.

Форумы «Управдом» последнее время проходят в интересном формате: чиновники собираются с жителями для обсуждения насущных вопросов, однако обе стороны работают по своей программе: первые должны предоставить отчеты об открытости власти и проведенных мероприятиях, вторые – поделиться опытом и выработать пути решения общих проблем.
10 октября в розовой гостиной ДК на очередном форуме по темам ЖКХ обсуждали новую информационную региональную систему – ЕИАС ЖКХ. Из пяти человек в президиуме только председатель местного отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Московской области (АПСМДМО) Елена Канышева на практике изучила вопрос проведения общих собраний в электронном виде. «Последнее время появилась возможность проводить заочное голосование в электронном формате через интернет, систем электронного голосования достаточно много, они все сертифицированы, – рассказала Елена. – Сейчас в Московской области появилась государственная система – ЕИАС ЖКХ, которая предлагает эту услугу бесплатно».


Не читал, но одобряю
Презентовать программу перед жителями предложили руководителю раменского отделения АПСМДМО Марии Буровой, которая сразу предупредила, что ни разу не проводила электронное голосование: «По всей Московской области найдется всего лишь десяток активистов, которые знакомы с этой системой. Сегодня мы постараемся до вас донести какие-то основы».
Как рассказала Мария Бурова, существует федеральная государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ. Это такой портал, на котором каждый собственник может создать личный кабинет, в котором оплачивать коммунальные услуги, вносить показания счетчиков. При этом система интегрирована с единым государственным реестром недвижимости. «ЕИАС ЖКХ – это региональный сегмент этой общей системы, – рассказала гостья из Раменского. – Правительство региона объединило под одной крышей все стороны ЖКХ: ресурсоснабжающие организации, органы местного самоуправления, региональные операторы по вывозу ТКО, управляющие компании. Там тоже должен быть личный кабинет, в котором можно не только участвовать в общих собраниях, но и узнавать информацию, обмениваться новостями».
Затем Мария Бурова рассказала о потенциальных плюсах электронного голосования: «Я очень много раз проводила общие собрания, если ты не обладаешь какими-то сверхъестественными знаниями, ты не умеешь пользоваться компьютером, ты никуда не придешь. Общее собрание – это первое, где собственники могут реализовать свои права. Мы можем сменить управляющую компанию, можем сменить тариф, все, что могут сделать собственники в своем доме, они должны проводить через общее собрание. Чтобы собрать кворум, нужно быть каким-то супергероем. Закон так устроен, что мы как собственники не можем реализовывать свои права быть собственниками. Эта система призвана облегчить процедуру проведения общего собрания собственников. В ЕИАС ЖКХ уже есть реестр собственников вашего дома, который обычно приходиться выбивать и доставать с большим трудом». Можно было бы подписаться под каждым словом, если бы не вывод спикера о том, что электронное голосование поможет собственникам реализовать свои права. Те, кто прошел квест прошлого года «попробуй пройти ГЖИ», прекрасно знают, что, а точнее кто, не давал реализовать права собственников. Можно быть супергероем со сверхъестественными знаниями, можно даже объединиться в Товарищество собственников недвижимости (ТСН), что не требует согласования с ГЖИ, а лишь уведомление, однако это никоим образом не скажется на конечном результате».
Технические подробности рассказала Елена Канышева, которая в своем доме использует альтернативную систему проведения электронного голосования, и знает весь алгоритм действий: «Жители подключаются к системе через авторизацию в госуслугах. На сегодняшний момент большое количество людей подключено через госуслуги. Таким образом личность идентифицируется в системе. Любой собственник из своего личного кабинета имеет право инициировать собрание путем нажатия определенной кнопки и ввода темы собрания, а также повестки дня. После этого информация становится активна для всех жителей дома, подключенных к этой системе. Более того, приходят электронные уведомления о проведении собрания. Система автоматически выгружает бюллетень для голосования. После того, как человек проставил «галочки» в нужных графах, он должен подтвердить свое голосование электронной подписью через смс на телефон. Система автоматически подсчитывает все голоса и формирует протокол. Я, например, перешла на электронное голосование, потому что в доме есть жители, которые живут в другом месте, им удобно так получать информацию и голосовать дистанционно».

Закон любого голосования: активные жители разберутся сами, а неактивным поможет администрация
«На общем собрании дома выбирают администратора электронного голосования, – продолжила свою презентацию Мария Бурова. – Администратором могут стать органы местного самоуправления, собственники или управляющая компания. На мой взгляд, лучше сделать администратором орган местного самоуправления. Мне многие собственники звонят и спрашивают, а почему наш дом не включили в программу капремонта? Нам сказали проводить собрание, а как это делать? А органы местного самоуправления могут провести эти собрания, став администратором». Елена Канышева как практик объяснила роль администратора – дать возможность проголосовать тем жителям, которые не могут голосовать через электронную систему. То есть администратор распечатывает бланки всех документов и приносит людям под роспись в реестре. Таким образом проходят две части собрания: электронное голосование и обычное заочное собрание. Задача администратора их соединить. Бумажные бланки, полученные от проголосовавших обычным путем, заносятся им в систему вручную. С трудом верится, что администрация города это будет делать, без корректировки под нужный результат. Инициативность администрации города многие ощутили, когда пытались вовлечь ее в голосование как собственника муниципальных помещений. Любое общее собрание ответственные собственники проводят ничуть не хуже администрации, а может, даже более открыто и прозрачно, возможно, в других городах по-другому, но форум проходил в Жуковском.
«Органам местного самоуправления удобнее выступать администраторами собраний, – продолжила свою аргументацию Мария Бурова, – вот у них есть какой-то план на год, собрать собственников должна УК, а им порой недосуг, собрания проходят формально, собственники иногда вообще не знают, что есть такая программа капремонта. Если бы это было в руках органов местного самоуправления, отвечающих за жилой фонд, то мне кажется, было бы сподручнее. Капремонт надо делать, трубы текут, отвечает за жилой фонд администрация». С ней согласился и эксперт Общественной палаты Николай Качнов: «Если инициативных жителей нет, то можно предоставить это администрации. Тем более, органы местного самоуправления часто являются арбитром между жителями и УК». Было прекрасно, если бы органы местного самоуправления для начала выполняли свою работу в полном объеме, а то им «недосуг». Арбитром же между жителями и управляющими компаниями может быть исключительно суд, а не администрация, которая не является стороной по договору. Если же в доме инициативных жителей нет настолько, что им все равно, на что идут их коммунальные платежи, возможно, им вообще можно не проводить работы, они и не заметят».
Депутат Светлана Безлепкина высказала главную мысль о причинно-следственной связи и бессмысленности оптимизации процессов при неработающей системе: «Собрание провести, тем более электронное, это самое простое, вопрос технический. Но дело в том, что ГЖИ работает, как фильтр, решая, пропускать или не пропускать протоколы. И смотрят при этом не на правильность протоколов, а на интересы определенных сил. В Жуковском это все наблюдали год назад. При этом неважно, электронное это голосование или обычное, результат один. Проблема в Жуковском не в том, что люди не знают, как проводить собрания, а в том, что только ГЖИ знает, кого можно пропустить, а кого нет. Мы сейчас говорим о второстепенных вещах, пока не будет правильной системы, при которой надзорное ведомство будет руководствоваться законом, а не интересами определенной группы лиц, можно сколько угодно пытаться выправить ситуация, но артель «Напрасный труд».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.