Концерт Жуковского симфонического оркестра традиционно прошел при аншлаге

1004
SONY DSC

13 октября во Дворце культуры Жуковский симфонический оркестр открыл сезон традиционным концертом из цикла «Парад юбилеев».

Обычно программу концерта составляют произведения претерпевающие некую юбилейную дату со дня создания или первого исполнения. Юбилейная тема этого концерта зазвучала мощнее — 5 октября художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Скрипка отметил свое 70-летие. В фойе Большого зала руководитель студии «Палитра», художник Анна Сидорина – яркий представитель современной школы акварельной живописи, участник всероссийских и международных конкурсов — открыла свою персональную выставку «Акварельные метаморфозы», посвятив ее юбилею  Сергея Скрипке.

В концерте были исполнены:

1-е отделение. П.Хиндемит, «Симфонические метаморфозы тем Вебера». Ф.Пуленк. Концерт для фортепиано с оркестром. Солист — лауреат международных конкурсов Алексей Кудряшов.

2-е отделение. Ф.Мендельсон, Концерт для скрипки с оркестром ми минор, ор. 64. Солист — лауреат международных конкурсов Сергей Винокуров. С.С.Прокофьев, Пушкинский вальс до-диез минор, ор. 120 №2.

SONY DSC

 

У каждого произведения программы есть свой известнейший автор и своя богатая исполнительская история, и для жуковчан, которые опять обеспечили аншлаг в зале, было счастьем услышать эти произведения во Дворце культуры во вдохновенном исполнении оркестра под управлением не менее вдохновенного Сергея Скрипки. В этот вечер музыкантам удавалось все, в том числе и молодым солистам, Алексею Кудрящову и Сергею Винокурову, которые, по-моему, с нашим оркестром выступали впервые.

SONY DSC

В завершении вечера, когда юбиляра уже поздравили Юрий Белый, генеральный директор «НИИП им. Тихомирова» и директор ДК Людмила Дудина, оркестр, подчиняясь дирижеру Константину Науменко, исполнил веселое музыкальное поздравление, понравившееся всем, и юбиляру, и публике, и самим музыкантам.

SONY DSC

Обращаясь к публике Сергей Иванович рассказал о своих впечатлениях:

Мы не можем существовать, если не для кого играть, если не кому нести наше искусство. Городу нашему нужен оркестр, это удивительно, но нашему городу он нужен, это единственный город Подмосковья, которому нужен оркестр. И хотя сегодня никого не видно из администрации, но мы чувствуем их поддержку, спасибо им большое. Вы знаете, какая самая главная помощь — когда не мешают. У нас настолько дорогая и родная публика, что я прошу, пожалуйста, будьте все здоровы, приводите своих родственников и детей, мы будем только рады. Потому что без музыки мы все не сможем. Спасибо вам большое.

Вы не устали праздновать юбилей?

Просто непривычно, у меня первый раз 70-летие. С одной стороны — это приятно, о нас вспомнили, что есть кино и есть музыка в кино. Вспомнили, что в Жуковском, оказывается, есть оркестр, заинтересовались, что в кинематографии есть оркестр, а в кино звучит интересная музыка хороших авторов., и эта музыка звучит очень давно. Мне кажется, что юбилей, в этом смысле, играет положительную роль. С другой стороны, это, конечно, утомительно, ведь это время можно было потратить на разучивание новой партитуры.

Самое главное, что мне очень дорога наша публика, потому что благодаря ей, и тем, кто любит оркестр, он существует. Я чувствую, что оркестр городу нужен, потому что недавно услышал такую формулу и повторяю ее в каждом интервью: «Музыка — это единственный инструмент для тонкой настройки мозга». И это именно так. В городе столько хороших мозгов, ну почему бы их не настроить. Поэтому я думаю, что мы делаем дело, нужное всем нам.

SONY DSC

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"