Осталось не так много времени, когда еще есть возможность провести вакцинацию от гриппа. Поликлиники и центры вакцинации активно продвигают прививку от гриппа как способ защиты от опасной инфекции, ее осложнений и летального исхода. Но какие из препаратов наиболее эффективны и стоит ли прививаться вообще?
В ожидании сезона гриппа всех россиян ВОЗ уже предупредила, каких типов вируса следует ожидать. Осень текущего года несет грипп типа А и В. Бесплатно в государственных поликлиниках этой осенью доступны следующие вакцины:
- Ультрикс – смесь протективных антигенов поверхностной и внутренней активности с высокой степенью очистки против гриппа типа A, B. Антитела организм вырабатывает за 1-2 недели, сохраняет в иммунной памяти на год. Высокую эффективность обеспечивают поверхностные и внутренние антигены. Вакцина не дает побочного действия.
- Гриппол плюс – трехвалентная инактивированная вакцина российского производства, отличается полимер-субъединичным составом, не содержащим консервантов. Вакцину фасуют в индивидуальные одноразовые шприцы. Применима людям из группы высокого риска, которым нежелательны побочные действия: пожилым, с наличием в анамнезе тяжелых соматических патологий, аллергических реакций. Состав – антигены высокой очистки, рекомендуемые ВОЗ для текущего сезона.
- Совигрипп – отечественная инактивированная вакцина от гриппа, состав которой каждый меняется в зависимости от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России. «Совигрипп» может выпускаться в двух видах: с добавлением консерванта тиомерсала и без такового. Второй вариант считается оптимальным для детей и женщин, ожидающих рождения ребенка.
Вариантов вируса существует очень много, поэтому ведутся глобальные исследования и составляются относительно точные прогнозы. Если ученые угадают, тогда вакцинация будет эффективной, иммунитет будет достаточно высоким и устойчивым. Если нет, тогда такого рода вакцинация позволит укрепить особый, неспецифический иммунитет в организме человека. То есть, это будет не направленный против конкретного вируса или микроба иммунитет, а общий, который поможет переболеть не так сильно и не так тяжело, как это могло быть без прививки совсем.
ВОЗ рекомендует сделать прививку в первую очередь: беременным женщинам; детям и взрослым с хроническими заболеваниями; пожилым людям 65 лет и старше; лицам, проживающим в учреждениях для престарелых и инвалидов; детям от 6 месяцев до 5 лет; медицинским работникам.
Как обычно, любые препараты, включая вакцины против гриппа, имеют противопоказания к их использованию.
Прививка противопоказана в следующих ситуациях:
- склонность к аллергическим заболеваниям,
- анемия в тяжелой форме,
- сердечная недостаточностьв тяжелой форме,
- тяжелые заболевания крови,
- тяжелая почечная недостаточность ,
- болезни эндокринной системы,
- возраст до 6 месяцев,
- первый триместр беременности,
- аллергия к компонентам вакцины.
Временными противопоказаниями являются:
- ОРЗ, лихорадка, ОРВИ. В случаях тяжелого протекания простудного заболевания вакцинацию проводят после полного выздоровления человека, через 2-3 недели. В случае, когда простуда не осложненная, вакцину можно вводить сразу, как только проходят острые признаки болезни.
- Обострение хронических патологий. Прививку можно делать только на стадии ремиссии, с консультацией лечащего врача.
- Беременность 2-го и 3-го триместров. Прививку делают только с разрешения гинеколога.
Главное правило вакцинации – предварительное прохождение обследования и получение консультации врача, и самое главное, человек должен быть здоров на момент введения прививки. Нельзя делать прививку от гриппа, когда самочувствие пациента не вписывается в показатели нормы. Но не стоит категорично отказываться от прививки. В таком случае лучше отложить вакцинацию на несколько недель.