Вакцинация от гриппа: да или нет?

1043

Осталось не так много времени, когда еще есть возможность провести вакцинацию от гриппа. Поликлиники и центры вакцинации активно продвигают прививку от гриппа как способ защиты от опасной инфекции, ее осложнений и летального исхода. Но какие из препаратов наиболее эффективны и стоит ли прививаться вообще?

В ожидании сезона гриппа всех россиян ВОЗ уже предупредила, каких типов вируса следует ожидать. Осень текущего года несет грипп типа А и В. Бесплатно в государственных поликлиниках этой осенью доступны следующие вакцины:

  1. Ультрикс – смесь протективных антигенов поверхностной и внутренней активности с высокой степенью очистки против гриппа типа A, B. Антитела организм вырабатывает за 1-2 недели, сохраняет в иммунной памяти на год. Высокую эффективность обеспечивают поверхностные и внутренние антигены. Вакцина не дает побочного действия.
  2. Гриппол плюс – трехвалентная инактивированная вакцина российского производства, отличается полимер-субъединичным составом, не содержащим консервантов. Вакцину фасуют в индивидуальные одноразовые шприцы. Применима людям из группы высокого риска, которым нежелательны побочные действия: пожилым, с наличием в анамнезе тяжелых соматических патологий, аллергических реакций. Состав – антигены высокой очистки, рекомендуемые ВОЗ для текущего сезона.
  3. Совигрипп – отечественная инактивированная вакцина от гриппа, состав которой каждый меняется в зависимости от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Минздрава России. «Совигрипп» может выпускаться в двух видах: с добавлением консерванта тиомерсала и без такового. Второй вариант считается оптимальным для детей и женщин, ожидающих рождения ребенка.

Вариантов вируса существует очень много, поэтому ведутся глобальные исследования и составляются относительно точные прогнозы. Если ученые угадают, тогда вакцинация будет эффективной, иммунитет будет достаточно высоким и устойчивым. Если нет,  тогда такого рода вакцинация позволит укрепить особый, неспецифический иммунитет в организме человека. То есть, это будет не направленный против конкретного вируса или микроба иммунитет, а общий, который поможет переболеть не так сильно и не так тяжело, как это могло быть без прививки совсем.

ВОЗ рекомендует сделать прививку в первую очередь: беременным женщинам; детям и взрослым с хроническими заболеваниями; пожилым людям 65 лет и старше; лицам, проживающим в учреждениях для престарелых и инвалидов; детям от 6 месяцев до 5 лет; медицинским работникам.

Как обычно, любые препараты, включая вакцины против гриппа, имеют противопоказания к их использованию.

Прививка противопоказана в следующих ситуациях:

  1. склонность к аллергическим заболеваниям,
  2. анемия в тяжелой форме,
  3. сердечная недостаточностьв тяжелой форме,
  4. тяжелые заболевания крови,
  5. тяжелая почечная недостаточность ,
  6. болезни эндокринной системы,
  7. возраст до 6 месяцев,
  8. первый триместр беременности,
  9. аллергия к компонентам вакцины.

Временными противопоказаниями являются:

  1. ОРЗ, лихорадка, ОРВИ. В случаях тяжелого протекания простудного заболевания вакцинацию проводят после полного выздоровления человека, через 2-3 недели. В случае, когда простуда не осложненная, вакцину можно вводить сразу, как только проходят острые признаки болезни.
  2. Обострение хронических патологий. Прививку можно делать только на стадии ремиссии, с консультацией лечащего врача.
  3. Беременность 2-го и 3-го триместров. Прививку делают только с разрешения гинеколога.

Главное правило вакцинации – предварительное прохождение обследования и получение консультации врача, и самое главное, человек должен быть здоров на момент введения прививки. Нельзя делать прививку от гриппа, когда самочувствие пациента не вписывается в показатели нормы. Но не стоит категорично отказываться от прививки. В таком случае лучше отложить вакцинацию на несколько недель.

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут