На встрече по расселению аварийных домов опять обсудили планы

1036

8 октября в шестой школе прошло собрание жителей аварийных домов Ильинки по вопросу переселения. Инициатором стал депутат Сергей Рязанов, а информационную работу по оповещению жителей взяла на себя управляющая компания «Наукоград». Разъяснительная работа понадобилась после того, как жителям пришли письма от администрации с предложением самим снести свои аварийные дома. Этот вопрос уже объяснили в ЖВ, повторили на собрании, однако «по ходу пьесы» появилось множество других вопросов, на которые четкого ответа так и не было получено.

Аварийными признали всех, однако в программу пока вошел лишь первый этап

Актовый зал шестой школы был заполнен до отказа, люди возбужденно переговаривались: «Наконец-то, процесс пошел, а то аварийными признали, а почти год никакого движения». Вопрос признания домов аварийными возник в самом начале встречи. Несколько человек поинтересовались, как же так получилось, что дома были признаны аварийными в декабре 2018 года, однако никаких комиссий в их домах не было, и жильцов в известность никто не ставил, об аварийности своих домов они узнали из СМИ. На этот вопрос чиновники отвечать не стали, так как «этот этап уже прошел». Тут же возник вопрос по этапам программы, в которую, официально вошли только 8 домов из 47.

На сайте правительства Московской области было опубликовано Постановление правительства № 364/20 от 26.05.2019 года «О внесении изменений в государственную программу Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2019-2025 годы». Там указаны все адреса домов, которые входят в данную программу. По Жуковскому всего лишь 8 домов первого этапа расселения: ул. Мичурина 6,8,10, ул. Клубная, д. 9 к. 1 и к.3, ул. Чапаева 2/22, 4,6. Жители дома 23 по ул. Клубная, которым одним из первых пришли письма с предложением снести свой дом самостоятельно, все пытались выяснить, почему их дом в программу официально еще не вошел, а снести его уже предлагают. Чиновники заверили, что со временем будут внесены и другие дома, в настоящий момент все документы лежат на рассмотрении в министерстве жилищной политики. Однако не совсем понятно, какие тогда правовые основания имеются у администрации на запуск процесса по домам, которые не включены в региональную программу. В программе по переселению указаны также и сроки переселения, по 8 домам Жуковского планируемая дата окончания переселения – четвертый квартал 2020 года, то есть за год решили построить дом и заселить туда людей, хотя еще непонятно, где будет стартовая площадка, па финансирование программы в Жуковском начнется только в 2020 году.

На встрече оказались и представители домов 12 по ул. Серова и 15 по ул. Гарнаева, которые также вошли в программу. Представитель дома по Серова задал вопрос, когда же расселят их дома, и получил ответ: когда найдем инвестора на ваши территории. Житель попробовал рассказать, что у них уже был пожар, дом в ужасном состоянии, а в соседнем доме живут бомжи, из-за чего пожары практически ежедневно. Он сам писал о проблеме в «Добродел», однако никто сносить давно расселенный дом не собирается. Чиновники администрации сообщили, что, скорее всего, в бюджет следующего года будут заложены деньги на снос уже расселенных заброшенных домов.

Что, где, когда

С площадкой под стартовый дом тоже пока не все понятно. Есть территория, примыкающая практически к Быковскому мемориальному кладбищу, однако это вызвало недовольство не только у жильцов ближайших домов 83 по ул. Гагарина и 1 по ул. Лацкова,  но и у самих переселенцев, которых тревожит соседство с действующим кладбищем. На данный момент есть и вторая площадка на ул. Гудкова, однако на нее по не совсем понятным причинам претендует налоговая служба. Город пока пытается эту площадку отстоять для пилотного дома по программе переселения, в чем местных чиновников поддерживают и жители двух домов около кладбища, которым соседство с налоговой нравится больше, чем идея постройки высотного дома.

Вопрос должен решиться в течение месяца, потому что существует «дорожная карта» программы, которая ставит конкретные сроки. И они уже отличаются от сроков, указанных в самой программе, например, ввод в эксплуатацию пилотного дома – четвертый квартал 2021 года, то есть на год позже.

Насколько выгоден обмен

В настоящий момент проходит оценка аварийных помещений для выявления выкупной стоимости. Как только цена будет определена, у жителей появится два варианта: либо забрать деньги, либо получить площадь «метр в метр». При этом в новом жилье будет отделка эконом-класса. Жильцам коммунальных квартир обещают предоставить квартиры-студии. Вопрос увеличения площади за счет доплаты пока не стоит, как заявили чиновники, все будет обсуждаться в индивидуальном порядке. Однако сейчас еще нет исходных данных по оценке квартир и стартовой площадки для строительства пилотного дома.

Старые песни о главном

На любой встрече в Ильинке рано или поздно задается вопрос: как жить в таких домах и почему их не ремонтируют должным образом. Как подсчитали жители домов, попавших в последние этапы расселения аварийных домов, до них очередь дойдет «лет через десять», а дома по ул. Луч и Школьная разваливаются уже сейчас. «Я живу в доме 4 по ул. Школьная, у нас такие трещины по дому, что рука на улицу пролезает, – рассказала одна из женщин. – Когда уже у нас будет ремонт?!» Сергей Рязанов попытался вернуть всех к основной теме встрече, чтобы не отвлекаться на грустное состояние домов. А заместитель генерального директора УК «Наукоград» Павел Соболев рассказал, что в рамках текущего ремонта его компания делает все, что может. При этом в планах на капитальный ремонт домов Ильинки нет, и не может быть, так как жители освобождены от оплаты в Фонд капитального ремонта. Так что спасение рассыпающихся дело самих рассыпающихся.

В конечном итоге решили выбрать от каждого дома по представителю, чтобы они встречались с чиновниками по программе переселения и доносили информацию до жильцов своего дома. Хотя на данный момент из информации пока одна, ни к чему не обязывающая дорожная карта.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.