Сказка о потерянном времени — Жуковские ВЕСТИ
Логин:   Пароль:

Блог Натальи Знаменской

ПОСЛЕДНЕЕ В КОЛОНКЕ

[18:16 18.09.18]


Почему новости минувшей недели выстроились под девизом: 

«Кто живет в России - в цирке не смеется»

Мы строили, строили и, наконец, построили...

В центре города возле ДК снова проходила ярмарка с торговыми рядами. Такая же обычная, как и все предыдущие: с трусами, носками, сумками, печеньем и колбасой... И снова — недоумение жуковской интеллигенции: почему именно здесь, на фоне памятника Жуковскму, рядом с дворцом культуры и мемориалом погибшим в необъявленных войнах жуковчанам? Там, где буквально через неделю вновь собирали школьников и поминали страшную дату бесланской трагедии?

[10:23 05.09.18]


В центре города возле ДК снова проходила ярмарка с торговыми рядами. Такая же обычная, как и все предыдущие: с трусами, носками, сумками, печеньем и колбасой... И снова — недоумение жуковской интеллигенции: почему именно здесь, на фоне памятника Жуковскму, рядом с дворцом культуры и мемориалом погибшим в необъявленных войнах жуковчанам? Там, где буквально через неделю вновь собирали школьников и поминали страшную дату бесланской трагедии?

[15:22 14.08.18]

9 сентября в Подмосковье назначены выборы губернатора. Собственно, и губернатор тоже уже назначен, потому как выборы в натуральном виде — это сказка о голом короле. Причем, на той стадии развития сюжета, когда ни одному мальчику она уже неинтересна: все давно поняли суть ролевой игры, где форма никак не соответствует содержанию

[15:32 07.08.18]

С чего начинается новая ставка НДС

Наталия Знаменская
Наталия Знаменская

Сказка о потерянном времени

Кому нужны выборы, которым никто не верит

Воробьев снова стал губернатором. Бессмысленно и беспощадно победив на выборах, которых не было. Очередной перфоманс с примитивным сюжетом прошел 9 сентября в довольно унылой манере: «краски ярки, лица тусклы, то ли люди, то ли куклы...». Ничего нового лохотронная псевдовыборная машина не изобрела: бюджетники отрабатывали воскресник, чиновники исполняли приказы, а избирком сводил цифры к плану. Все, как в старые «добрые» времена, когда мы думали, что выборы — это разновидность демонстрации: прошел с транспарантами в толпе перед трибуной — и свободен.
Впрочем, тогда никому не приходило в голову, что демонстрации и выборы имеют хоть какое-то отношение к жизни простых советских граждан. Более того, никто не пытался нас в этом убедить, все понимали ритуальный характер лозунгов про «народ и партия — едины», «да здравствует КПСС» и «вперед, к победе коммунизма!»
Потом ритуальность скончалась вместе с СССР, выросло, как минимум, два поколения с относительным правом самим выбирать смыслы. В том числе, и смысл затраченного времени. А потому ремейк даже позднего СССР выглядит как шоу трансвеститов: ни мужчина, ни женщина, но еще не клинический гермафродит.
Что мы имеем на сегодняшний день? Все тот же  заводной ключ  от административного ресурса, но скрип механизмов все отчетливее свидетельствует о том, что ритуал вызывает фантомные боли, а вовсе не чувство исполненного долга. Ну, согласитесь, какое может быть удовольствие от обязанности идти на избирательный участок, когда знаешь, чем это закончится: пенсионный возраст увеличится на пять лет, цены вырастут, а город превратится в территориальный ресурс коррупции и невежества. Таких горьких откровений подконтрольных бюджетников перед выборами я не слышала никогда. «Им мало того, что мы молчим, когда медицину опустили ниже плинтуса, — говорят врачи, — мы еще и одобрение должны выразить». «Нас уже вообще смешали со всем дерьмом, — не выбирая слов вспылила учительница с большим стажем. - Всё видела, но чтобы раздавать билеты на лохотрон заставили педагогов — это дно. Я имею ввиду референдум в день выборов. О нем кто-нибудь объявлял? Его кто-нибудь обсуждал? Что это за референдум, о котором никто не знает? А мы должны билетики раздавать родителям, чтобы они проголосовали, где лучше памятник-самолет поставить: в сквере или на дороге? У людей украли пять лет пенсионного возраста, а мы им про очередной памятник... Что я им скажу, помогите школе на экскурсию заработать, как в прошлый раз? Откуда возьмется уважение к учителю после этого? Все же понимают, мы просто пешки в чужой игре, где на мнение жителей все равно всем плевать. А доморощенные «референдумы» придумали, вероятно, чтобы явку контролировать».
«Если честно, надоело, — сказала тренер ДЮСШ, — вчера получила смс по телефону, что должна голосовать не по месту жительства, а на «Метеоре» в соответствии со своим открепительным заявлением. Да не писала я никакого заявления на открепление. Не понимаю, зачем они все это делают. Все равно ведь никто не верит, что выборы настоящие. Кого они хотят убедить, что народ поддерживает несменяемого губернатора? Тех, кому руки выкручивают и чьими персональными данными распоряжаются как хотят, даже не спрашивая?».
«Не, с утра я не могу к вам прийти, — отвечает на просьбу жителя работник коммунальной сферы. — Нас на выборы гонят. Как же я их всех ненавижу!»
О чем это говорит? О том, что мы с вами становимся свидетелями довольно знаковой истории: главная опора власти — бюджетники, зашаталась как несущая стена в обветшалом доме. Доме, где вместо ремонта на протяжении многих лет  домоуправы врали и воровали, драпируя фасад иллюзорными картинками о стабильности и величии.

DSC00636---Copy.jpg

Дырка от бублика

Нравится это кому-то или нет, но стоит признать,  что выборы как институт общественного устройства практически демонтирован. Нет ни одного фактора, который бы говорил об обратном. Весь процесс, от начала до конца, приведен в незатейливую форму  расстановки опричнины под видом свободного волеизъявления трудящихся и пенсионеров. Уже никто не смущается от введения в ранг закона фильтра по отбору кандидатов на пост губернатора (и не только): сюжет с солистом и подтанцовкой давно перестал быть темой для дискуссий. И как следует из специфики жанра: чем более невыборопригодный главный герой, тем ничтожнее спойлерская подтанцовка. Для народа это означает нечто похожее на меню в «зоне»: ешь, что дают.
Уже никто не шифруется по поводу того, что «свободное волеизъявление» перестало быть свободным: отчет перед начальством о факте прихода на избирательный участок обрел формы системного сервиса. 
Да, пока никто не контролирует «правильную» расстановку галочек в бюллетене. Но в этом нет большой потребности: карусельные вбросы под видом «мобильных избирателей» вполне справляются с этой задачей. Более того, большой бардак с нововведением «мобильный избиратель», по сути легализовал фальсификации. Даже самые обученные и независимые наблюдатели в принципе не могут их визуализировать. А это значит, что институт наблюдателей потерял смысл. Более того, он стал элементом жульнической системы, которая с удовольствием демонстрирует их беспомощность. Жаль, многие честные пассионарии до сих пор не готовы признать этого факта. 
Ну и, наконец, это сильно освободило жуликов избиркома от отчаянных вбросов «из-под полы». У них появились широкие возможности «разбрасывать» бюллетени в нужном направлении без экстрима воришки с привоза. Нынешняя фабрика фальсификаций отныне работает почти легально и максимально централизованно. 
Задача местных комиссий по сути свелась к демонстрации картинки в духе «весь советский народ  в едином порыве идет голосовать за блок коммунистов и беспартийных».
Отсюда все эти забавные штуки: от чистого принуждения до маленьких радостей с элементами ярмарки и художественной самодеятельности. Местные устроители такого перфоманса — обычные чиновничьи портняжки, которые очень стараются, в меру своих способностей, усидеть на своих местах. Потому что они точно знают, что это не выборы губернатора, а тест для его вассалов на соответствие занимаемой должности. И это ни капельки не зависит от уровня лояльности подведомственного народа. Абсолютно техническая игра, где правила и понятия в одних руках. Она не подразумевает случайного исхода. Даже, если придется переписать протоколы, как это было на жуковских выборах в 2014 году.

Смысловые галлюцинации

Зачем все это нужно? Казалось бы, кому нужны потешные забавы, если народ фактически исключен как некий элемент влияния на власть. Зачем нужна ложь, если она  уже совсем не похожа на правду и способна посеять только раздражение? Давайте сразу отбросим мысль, что наше правительство и наша власть — сборище нерефлексирующих, самовлюбленных инфантилов. Мне кажется, есть только один ответ на этот вопрос —  нас ждут большие неприятности. И повышение пенсионного возраста — лишь первый симптом. «Будет хуже», — говорят не потерявшие разума эксперты. И, скорее всего они правы, а потому кто-то должен стать соучастником мусорного коллапса, развала здравоохранения, градостроительного безумия и обнищания населения. «Сами и виноваты», — скажут нам покидающие страну пропагандисты, — думать надо было головой, а не ждать, когда барин имение пропьет».
«Да,  в экономике есть проблемы, санкции — новая реальность, — уже высказал эту мысль глава правительства Медведев. — Но присоединение Крыма поддержал практически весь российский народ. Таким образом он разделил ответственность за это непростое решение».


Последнее обновление: 22.09.2018, 14:52

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

рубрика: Общество